Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Category:

Самая древняя нация ...

Учеными Пенсильванского университета, США, были проведены грандиозные по масштабу исследования генетического материала африканских народностей, которые позволили поставить точку в споре о том, какая нация является самой древней на планете. В ходе исследования были составлены генетические портреты более чем 3-х тысяч жителей «Черного материка», принадлежащих к 121 народности. Затем полученные данные ученые сравнили с генетическими портретами людей, населяющих все остальные континенты нашей планеты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/130422193.8b/0_6f815_aa56f6ed_orig

      

Результат проделанной работы показал, что к геному первого представителя Homo sapiens, жившему более 50 тыс. лет назад, наиболее близок геном народности бушменов, проживающих на территории современных Намибии и Ботсваны. Бушмен, в переводе с голландского, означает «человек из кустов». Это собирательное название, данное голландскими колонистами в XVIII веке группе племен, обитающих на границе пустыни Калахари.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/130422193.8b/0_6f816_34888aee_orig

Племена не имеют общего самоназвания, у них никогда не было какого либо государственного строя, да и, вообще, государства. Бушмены – отличные собиратели и охотники, приспособившиеся жить в условиях африканской пустыни. Мужчины охотятся с помощью отравленных стрел на немногочисленных животных, обитающих на границе пустыни, женщины – непревзойденные собирательницы, умеющие найти в безводной местности более 60 видов съедобных растений и корнеплодов.

Самая главная ценность для коренных жителей Калахари – это вода. Бушмены научились пить воду, вставляя полую трубку в землю и отсасывая драгоценную влагу. Культура бушменов насчитывает более 30 тыс. лет, она до сих пор не изучена полностью. Ритуальные танцы, музыка, вводящая в транс, рисунки, аналогов которым нет в мире – далеко не полный перечень пусть своеобразного, но действительно важного вклада этой нации в историю нашей планеты.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/130422193.8b/0_6f818_2f205ef3_orig

На сегодняшний день бушмены считаются вымирающей народностью, во многом из-за того, что на территории их исторического обитания обнаружены полезные ископаемые, в частности алмазы. Для государства Ботсвана алмазы являются главной статьей экспорта. Поэтому большинство представителей народности бушменов обитает на территории так называемой «Охотничьей резервации Калахари», где они не могут вести естественный для себя образ жизни. Местные власти приравняли бушменов к браконьерам, не позволяя им охотиться на представителей местной фауны, которые для этой нации являются традиционным источником питания.

Народность бушменов насчитывает не более 100 тыс. человек, непрерывно сокращается и ассимилируется с представителями других африканских народностей, что может привести к утере значительной части этнографического и культурного наследия планеты.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/130422193.8b/0_6f814_388f4f_orig

Борис Кобзаренко, Samogo.Net
Самая древняя нация © 2011


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments