Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Самые загадочные города России ...

Как велик и многогранен наш мир, сколько загадочного и непознанного таит он в себе! И во все времена человеческий ум пытается дать объяснения всему, что находится за гранью его понимания. Одной из таких загадок являются города-призраки, исчезнувшие с лица земли, иногда из-за природных катаклизмов, а иногда и по воле человека. Такие загадочные и удивительные города есть и на территории России.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/130422193.88/0_6f6fd_96f62b8_orig
Фото [info]botlehunter

      

Город Молога

История этого города просто потрясает и заставляет задуматься о жестокости и недальновидности человека. Город-рай с домами, куполами церквей и многовековой историей ушел под воду по воле людей. Теперь, во время отлива, из воды выступают останки города-призрака.

Осенью 1935 года было положено начало строительству Рыбинского и Угличского гидроузлов. Создавать ГЭС - значит создавать плотины и затоплять гектары земли. В стране хотели создать одно из самых больших рукотворных морей, перекрыв плотинами реки Шексну и Волгу. К переселению готовить людей начали задолго до начала строительства, но никто не верил, что такое возможно. Коренное население продолжало жить своей обычной жизнью.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/130422193.88/0_6f6fe_ce175a87_orig

Началась вырубка лесов, старые храмы взрывали. По словам очевидцев, эти молчаливые свидетели истории по-своему сопротивлялись такому варварству. После взрыва некоторые из них, взмыв ввысь, становились на прежнее место. Люди были вынуждены покидать свои дома. Некоторые разбирали их по бревнышку, пронумеровав каждое, чтобы легче было собрать, и перевозили на подводах. Те, кто не успели, сплавляли бревна уже по воде.

14 апреля воды Шексны, Волги и Мологи столкнулись на своем пути с преградой, и вышли из берегов, затопив Молого–Кижинское междуречье. 294 человека, не захотев покидать жилье, приковали себя к домам и ушли под воду вместе со своим городом. Еще несколько десятков были силой вывезены с затопляемой территории. Так ушел под воду большой и красивый город-рай Молога с почти восьмивековой историей, а вместе с ним несколько десятков сел и деревень, пашни, луга, леса, шесть монастырей, 50 храмов и почти три сотни живых людей. Город Молога стал городом–призраком. Судьбу Мологи повторили еще около 800 сел. Наполовину скрылся под водой Весьегонск. Пострадал Углич, город Калязин подарил воде часть своей территории. До сей поры колокольня Калязинского Никольского собора возвышается над водой, как символ эпохи людской жестокости.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/130422193.88/0_6f6ff_fee4a850_orig

В малодождливые годы уровень воды в искусственном водоеме падает и на Божий свет выходит город-призрак. Обнажаются оскалы полуразрушенных строений, проглядывают занесенные илом мостовые, а потомки жителей этого города приезжают каждую вторую субботу августа в надежде найти могилы предков с едва различимыми надписями.


Китеж-град

Хан Батый со своим войском пришел во Владимиро–Суздальское княжество и князь Георгий Всеволодович встретил его возле Малого Китежа (ныне Городец). Битва была жестокой, а уцелевшие люди ушли в леса, где и построили город Китеж, возле озера Светлояр. Но Батый пришел и туда, убил князя. Жители укрылись в храме и стали молить Бога о помощи. Бог услышал. Из-под земли хлынула вода и, не причинив вреда людям, затопила город, образовав озеро, которое и по сей день считается святым. Так гласит легенда.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/130422193.88/0_6f700_5d662507_orig

Озеро Светлояр в Нижегородской области прячет в своих недрах город Китеж. До сих пор многие верят в это. На святое озеро идут тысячи паломников, а от местных жителей можно услышать множество интересных и мистических историй.

Профессор Пензенской государственной академии Сергей Волков организовал экспедицию для исследования загадок озера. Результаты исследований ученых нашли подтверждение того, что истории, связанные с этим местом, имеют под собой почву. Озеро не совсем обычное. Установленная ими аппаратура зафиксировала невидимые человеческому глазу субстанции круглых форм. Интересно то, что ведут себя они сознательно. Наибольшее количество этих существ фиксируется вокруг групп молящихся, словно существа изучают своих гостей. Данная находка наводит даже скептиков на мысль: потусторонний мир существует.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/130422193.88/0_6f701_78f57bdf_orig

А вот город, по мнению ученых, вполне мог уйти под воду прямо на глазах изумленного Батыя по вполне земным причинам. Озеро лежит между двумя глубинными разломами и, скорее всего, уходило под воду несколько раз. Сначала одно опускание, через 100-1000 лет - второе. И наконец – последнее опускание скрыло остатки города, о чем и говорит легенда.

Ученые сделали карту подводных зон при помощи эхолота и геолокатора. Получилась схема города, обнесенного валом. Кроме того, у озера местные жители слышат звон колоколов. При исследовании данного феномена ученых тоже ждал сюрприз. Гидрофону, опущенному на глубину водоема, удалось зафиксировать глухой звук, похожий на гудение большого колокола. Причем возникал этот звук с постоянной периодичностью: перед рассветом и в полнолуние. Именно в это время, согласно легенде, праведные люди видели в озере стены города-призрака и слышали колокольный звон.

Исследования состава воды тоже подтвердили то, что она может храниться подолгу в бутылках и не портиться, благодаря родникам, которые бьют со дна и содержат в большом количестве гидрокарбонат кальция. Факты существования непознанного пока что нельзя точно подтвердить, но и опровергнуть тоже нельзя. В том и заключена загадка, что истина всегда где-то рядом.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/130422193.88/0_6f6fc_34d674ea_orig
Зоя Баранова, Samogo.Net


Самые загадочные города России © 2011



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments