?

Log in

No account? Create an account

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Жёсткий антитабачный закон ...

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, "РБК daily".

В Министерстве финансов РФ поддерживают идею поэтапного повышения акцизов на алкоголь и табак не только в 2012г., но и в последующие годы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/130422193.47/0_6b364_8bb7f2d_orig

        

В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/130422193.47/0_6b365_522633a_orig

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013г. они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4710/130422193.47/0_6b366_fad5d062_orig

Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.


Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

По данным "РБК daily", в настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5310/130422193.47/0_6b367_694c4316_orig

При этом российские власти, очевидно, в рамках программы привлечения инвестиций, поощряют мировые табачные компании производить свой товар в России. Так, южнокорейская KT&G Corp объявила о намерении инвестировать около 166 млн долл. в строительство табачной фабрики рядом с Москвой. Возникает простой вопрос: для кого будут производиться эти сигареты?

ЗЫ: Интересно, кто и как будет нас штрафовать за курение в неположенных местах? И кому выгоден новый закон о курении?



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ



promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

gad October 25th, 2011
Мне кажется, как не работало, так и не будет работать, как и многие законы в России.

asaratov October 25th, 2011
Мне тоже так кажется!!!

almostnothuman October 25th, 2011
"Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона."
Что за бред? Ныне в фильмах колоться можно, а тут вдруг курить запретят. Доиграются они с такими законами, ох доиграются, долготерпение народа ограниченно. Чинуши забыли чтоли, что обязанности гражданин получает в обмен на обеспечение государством его прав... Когда весь мир тараторит о легализации у нас сжимают законы всё сильнее.

igarioshka October 26th, 2011
дык колоться-то можно, а курить нельзя, в америкосских фильмах уже года 4 каких курить нельзя героям.
а такие законы по всему миру уже выпущены. в европейских странах ни в клубах ни в барах курить нельзя и сигареты стоят огого... но ничё - живут люди.

самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

nezinskiy October 25th, 2011
Гражданская война начнется!:)

o141ca October 25th, 2011
Левый табак массово пойдет, большие деньги не остановить, в головах менять надо отношение

asaratov October 25th, 2011
Дык табак и так весь левый ... А деньги там огого!!! Такие точно не остановить. А то что в головах менять надо, это да (+1) ... Только вот такими законами вряд ли что-то получится :(

А я крайне за. Ибо курящему некурящий не мешает. А вот наоборот - очень даже. Курят на остановках, даже в машине следом еду и нюхаю.. а зачем мне оно надо? Или моей беременной жене? Хочет курильщик курить - пусть делает это так, что бы меня не беспокоить. Да и в клуб я не хожу.. почему? Потому что что бы потанцевать - надо вытерпеть весь этот дым..

cosharel October 25th, 2011
А я еду на троллейбусе следом за вашей машиной и нюхаю ваши выхлопные газы. А зачем мне оно надо? Или моей беременной сестре? Хотите производить выхлопные газы - делайте это так, чтобы меня не беспокоить и не загрязнять окружающую среду!

makcnmka October 25th, 2011
Очередной "сухой" закон. Из истории помним, что ничем хорошим не кончилось

solombala October 25th, 2011
Финны живут себе и не горюют.

ravebinovich October 25th, 2011
Долго ждать...

cosharel October 25th, 2011
Не примут закон.
В остальном - навести порядок в вопросах курения как то - не курить в общественных местах, но при этом организовать адекватные курилки в них, которые не мешали бы окружающим и т.д. и т.п. не помешало бы. Рестораны и бары если ввести запрет на курение полный, как мы видим из зарубежной практики, начнут нести серьезные убытки, адекватнее - обязать владельцев организовать качественное разделения залов курящих и не курящих людей.

drozdilla October 25th, 2011
Очередная хуета от правительства. Проект надо будет инвестировать, а распилить большую сумму в этом случае будет несложно. Орево с поревом очередное, короче...

Виктор Хмырь October 25th, 2011
Этот закон нужен для того, чтобы Водолаз или Гном его отменили. Больше ни для чего.

st_patrik_ October 25th, 2011
61 рубль это мало. нужно минимум рублей 200.

gad October 25th, 2011
Ну тогда сигареты вообще покупать никто не будет, все будет делать подполье :) Что в принципе, особой роли не сыграет для тех, кто курил и будет курить.

grantis October 25th, 2011
все правильно. вот только что это за х..ня с зонами для курения в подъездах домов? нафига они там нужны? пусть травяться каждый в своей квартире. А вот на балконах курить я бы запретила.
и про спонсорство тоже как то ту мач. табачные компании спонсируют сложные операции для детей. и что тут такого? пусть хоть какую то пользу приносят.

tishko85 October 26th, 2011
Откуда эта страсть постоянно что-то запрещать? Неужели нельзя прийти компромиссу, чтобы всем было хорошо и спокойно? Зоны для курения в подъездах, представьте себе, нужны той трети взрослого населения нашей страны, которая курит (а это 44 млн человек, между прочим). Что, если у человека длительная и сильная зависимость – как можно такому запрещать курить? Если вдобавок у него нет возможности постоянно бегать на улицу (возраст не позволяет) чтобы покурить – это же убьет его! По-моему, геноцид налицо, а никакая не борьба с курением.

solombala October 25th, 2011
Скорей бы уже

screamt October 26th, 2011
Скорей бы?? А как вам тот факт, что авторы нового антитабачного закона запретили табачным компаниям участвовать в разработке нового законодательства? Международное соглашение требует оградить от воздействия коммерческих интересов политику защиты здоровья населения, но никак не отстранить участников процесса от разработки законов! Результат такого подхода – потеря преимущества от изучения всех возможных мер решения вопроса, кроме того, не учитываются интересы, к примеру, работников табачных компаний. Все это противоречит российской и международной практике и является явной ошибкой! «Оправдания испугавшегося закона курильщика» считаю интересными и адекватными замечаниями, с которыми я, по большей части, абсолютно согласен

sawely October 25th, 2011
непереносимость табачного дыма . один из определяющих симптомов шизофрении. рад что ТАКИЕ в одном ряду с гитлером)))

badsector October 26th, 2011
Ерунда. Шизофреники очень много курят.Как и большинство психически больных.
Сам курю )

errdana October 25th, 2011
Мне выгодно - у меня алергия на табачный дым