Обзор самых интересных приключений, которыми можно поднять уровень адреналина в крови.
1. Восхождение на высочайшую вершину земного шара — на Эверест
(Джомолунгма) (Гималаи, Непал, Китай)
С тех пор как альпинисты Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик планеты возможно взобраться, страсть к восхождению на Эверест никак не угасает.
Каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавин и колючий мороз, около пятисот человек – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются вверх, чтобы установить новый рекорд. Всего на склонах горы за 58 лет погибло более двухсот человек.
3. Серфинг на волнах Шипстернс Блафф (Южное побережье Тасмании)
4. Поход по маршрутам Тройной Короны (США)
5. Лыжный спуск с К2 (Чогори) (Граница Пакистана и Китая)
Чогори — вторая по высоте горная вершина мира. Но в сравнении с Эверестом она является более отдалённой, имеет более непредсказуемую погоду и забрала больше жизней.
6. Восхождение на Эль-Капитан (Йосемити, Калифорния, США)
Словно крепость 900 метровый монолит Эль-Капитан поднимается над долиной Йосемити. Высота горы в два раза превышает размеры Empire State Building в Нью-Йорке. За внушительные размеры и отвесные утесы альпинисты превратили восхождения на вершину в своеобразный ритуал, где в финале «инициированные» могут наблюдать одну из самых красивых расщелин мира.
7. Переход через пустыню Сахару (Северная Африка)
8. Прыжки с водопада на байдарке (Вашингтон, США)
9. Спуск в действующий вулкан (Вануату, южная часть Тихого океана)
10. Альпинизм и серфинг на полюсе (Арктика, Антарктика)
Желание бросить вызов самым холодным местам в мира, пьянящее чувство того, что ты один на тысячи километров или может иная причина недавно заставила группу спортсменов устроить серфинг-тур у берегов Лофотенских островов. Когда этого показалось мало, был организован заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса. Где-то на краю земли, где у многих гор нет даже названия, шесть человек решили получить незабываемые ощущения. Известие об их благополучном возвращении открыло дорогу для новых последователей.
11. Лыжные гонки на трассе Ханенкамм (Австрия)
Трасса в Ханенкамме длиной около 3 километров содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что делает спуск одним из самых опасных лыжных путешествий на планете. Кроме того, на пути приходиться прыгать с высоты до 80 м и местами гонщики разгоняются до 140 километров в час (при средней скорости на маршрута больше 100 километров в час).
12. Пересечение Амазонки (Южная Америка)
13. Попадание в клуб 7 вершин
14. Погружение в затопленную пещеру (Багамские острова)
Подводная пещерная система под Багамскими островами всегда считалась местом таинственным. В глубине моря лежит царство туннелей и лабиринтов, которые состоят их окаменелостей и древних образований. Те, кому посчастливилось попасть внутрь «голубых дыр», рассказывают о великолепной подводной архитектуре и буквально целых залах с мистической атмосферой.
15. Велокросс от Аляски до Аргентины
16. Кругосветное плавание в одиночку
Обогнуть земную ось и вернуться в исходную точку, чем-то повторив подвиг Магеллана, а где-то превзойти славу остальных смельчаков — вот одна из целей плавания в одиночку. Чтобы пересечь все меридианы надо нечто большее, чем милость океана, нужно суметь побороть все морские опасности. Ведь никуда не делись шторма, как и несколько веков назад всегда есть угроза попасть во власть метровых волн и в стихию своевольного ветра.
17. Купание рядом с большой белой акулой (Южная Африка)
18. Участие в марафоне через Монблан (Италия, Франция, Швейцария)
Пробежка через высочайший в Альпах горный массив — Монблан — требует огромной выносливости и отличной подготовки. Желающие будут проверять свои силы на 166-километровом кольце, которое лежит в трех странах и имеет суммарный набор высоты равной 9 500 метров. В соревнованиях на этом маршруте может сойти с дистанции до половины закаленных в боях атлетов.
19. Сплав через пороги реки Башкаус (Алтай, Россия)
Башкаус — алтайская река, еще совсем недавно считавшаяся недоступной. На сегодня сплав по ней относится к числу наиболее сложных водных маршрутов. Одна из причин заключается в огромном количестве препятствий. Участникам экспедиции предстоит преодолеть больше двухсот преград, причем самые опасные пороги сосредоточены в 7 каньонах и труднопроходимом «Нижнем ущелье». Дополнительный экстрим появится к концу пути, где в удалённых заводях у границ с Монголией в среднем на один километр уровень воды изменяется на 8 метров. И так – на протяжении 209 километров.
20. Прыжки с парашютом из стратосферы
Хотя обычно прыжки с парашютом проходят на высотах до четырех километров, есть и исключения. В последнее время самый отчаянные совершают полеты из стратосферы. На воздушных шарах можно подняться на высоты более 20 километров, в слои, называемые предкосмосом. При подобном прыжке человек в свободном падении преодолевает звуковой барьер, разгоняясь до 1 500 километров в час или 416 метров в секунду. Со времени первого удачного эксперимента в 1960-м году, каждый последующий подъем становился или новым рекордом или очередным самоубийством.
Добавить данный пост в такие социальные сети как:
ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ
Journal information