Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Загадочные леса ...

Мангровые заросли – древесно-кустарниковые растения, развивающиеся на затопляемых участках морских побережий и устьев рек, и именно в этом их особенность и отличие от других деревьев. Как гласит легенда, греческий полководец и мореплаватель Неарх, достигший в 325 г. до н.э. северной границы мангров в Персидском заливе, назвал их «лесами, растущими в море».



      

И как отлично приспособились деревья к таким непростым условиям! У них есть целый ряд механизмов, которые помогают «выживать». По причине нехватки пресной воды мангры выработали способы ограничения потери влаги через листья. Они могут ограничивать открытие небольших пор на поверхности листьев, а также способны изменять ориентацию своих листьев. Поворачивая листья таким образом, чтобы избежать лучей палящего солнца, мангры уменьшают испарение с поверхности листьев.

А система ходульных корней позволяет манграм получать газообразные вещества непосредственно из атмосферы, а различные другие питательные вещества (например, железо)— из почвы.

Мангры встречаются во многих местах по всему миру, включая западное побережье Коста-Рики, южный берег Пакистана, многие острова Карибского моря, а также вперемежку с лиственными лесами Мадагаскара. Мангры также растут во влажных тропиках австралийского штата Квинсленд.

Очень часто мангровые леса уничтожают, расчищая места, например, для туристических зон.
Однако мангровые леса могут даже спасать жизни людей. Так, в 2004 году, когда было страшное цунами в Шри-Ланке, в одной деревне спаслись все жители. Дело в том, что она была окружена мангровыми лесами, и деревья приняли на себя основной удар стихии, поглотив и рассеяв энергию гигантской волны.

Источник jaguarrussia Запись Загадочные лесаtumblr hit counter



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments