Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Categories:

Про путешествия во времени ...

Время – одно из самых загадочных вещей в природе. Оно разделяется на прошлое, настоящее и будущее, причем прошлого уже не существует, будущего еще не существует, а настоящее длится всего лишь мгновение. Оно чем-то сродни пространству, за исключением того, что во времени невозможно перемещаться. Хотя так ли это невозможно? Физики под руководством профессора Стивена Хокинга (парализованный ученый на коляске, он реально существует) пятьдесят лет целенаправленно искали закон природы, запрещающий путешествия во времени, но так и не нашли. А отсюда следует простой вывод – путешествия во времени потенциально возможны.



      

Хотя фантастов мало волновало возможно ли перемещение во времени с точки зрения науки, они часто использовали его в своих произведениях. Первая записанная история о путешествии во времени — «Мемуары о двадцатом столетии» — принадлежит перу Сэмьюела Мэддена и относится к 1733 г. В ней рассказывается об ангеле из 1997 г., который перенесся на 250 лет назад, чтобы передать британскому послу документы с описанием мира будущего.

В 1838 г. вышло произведение анонимного автора «В ожидании дилижанса: анахронизм»; его герой, ожидая дилижанса, неожиданно переносится на тысячу лет в прошлое. Он встречает монаха древнего монастыря и пытается рассказать ему, как будет развиваться история в следующую тысячу лет. Через некоторое время он столь же неожиданно переносится обратно в настоящее, когда его дилижанс уже ушел.

Или возьмем за пример классический роман Герберта Уэллса «Машина времени»; в нем герой отправляется на сотни тысяч лет в будущее. Оказывается, в этом отдаленном будущем человечество генетически расколото на две расы – воинственных морлоков, которые ухаживают за мрачными подземными машинами, и беззаботных, похожих на детей элоев, которые радуются и танцуют наверху на солнечных полянах, не подозревая и не задумываясь об ожидающей их ужасной участи (быть съеденными морлоками).

В романе «Уравнение Януса» писатель Стивен Спрюлл описывает историю одного математика занимающегося исследованием перемещений во времени. Он встречает необычную красавицу, которая становится его любовницей. И все хорошо, пока математик не пытается узнать ее прошлого. Оказывается, что, во-первых, она сменила пол, во-вторых, она из будущего, а в третьих она это он сам. Еще со стула не упали? Тогда вот еще одна идея, а что если она от него забеременела (то есть сам от себя), и что его сын отправится назад во времени и станет математиком (тем самым, что фигурировал в начале истории). Ну и, конечно же, все знают о трилогии «назад в будущее» и серию фильмов «терминатор». В первом из них путешествия во времени рассматриваются с точки зрения свободы воли, что прошлое можно менять и каждое изменение влияет на будущее. Во втором, рассматривается путешествие с точки зрения судьбы – как ни старайся изменить ход истории, возникнет некая непредсказумая сила, которая не даст этого сделать.




Все это было красиво и интересно, а потому физики и математики, начитавшиеся в детстве научной фантастики, начали искать способы перемещения во времени. И нашли их немало.

Способ 1. Очень быстрое перемещение с очень большой скоростью. Это еще дядюшка Эйнштейн сказал, что чем быстрее мы движемся, тем медленнее идет наше время. Так полетав вокруг земли с околосветовой скорость вполне возможно встретиться со своими правнуками. А если мы движемся быстрее скорости света, то наше время идет задом наперед, и мы оказываемся в прошлом. Вот только, когда мы достигнем таких скоростей неизвестно.



Способ 2. Этот способ был выведен математиком. Если вселенная вращается то, обогнув ее достаточно быстро можно попасть в прошлое. Но доказательства, того что вселенная вращается нет. Поэтому был предложен другой вариант (Внимание!!! Тут больная фантазия математиков выдала вообще веселую картину) : берем бесконечно длинный вращающийся вокруг своей оси стержень и начинаем вокруг него бегать. И, если бегать достаточно быстро, то можно оказаться в прошлом.


Способ 3. Вы слышали о гигантских суперструнах связывающих все и вся в этом мире. Собственно если верить «Теории струн» только эти бесконечно длинные струны и существуют во вселенной, а все остальное, включая нас с вами, это колебания струн. Чисто теоретически, бесконечно длинная суперструна ничем не отличается от бесконечно длинного стержня, а если две суперструны столкнутся, то они начнут вращаться вокруг друг друга. Однако, найти такое место не так то просто, а что бы облететь его нужен космический корабль.

Способ 4. Кротовьи дыры. Это дыры, соединяющие две точки пространства и времени. Теоретически они возникают в центрах черных дыр. Через одну из таких дыр главный герой сериала «На краю вселенной» попадает в далекую-предалекую галактику. Если не вдаваться в подробности астрофизики, то сейчас ученые предполагают, что черная дыра имеет форму не шара, а кольца в самом центре этого кольца находится кротовья нора. Если пролететь через кротовью нору, то можно оказаться, вообще говоря, где угодно, хоть в прошлом, хоть в будущем, хоть на другом конце галактике, хоть в параллельной фэнтези-стимпанк-вселенной. Вот только обратно вернуться уже не получится, если войти в кротовью нору с той стороны, то окажешься в следующей вселенной, а потом в следующей и так далее…

Некоторые ученые предполагают, что возможно создать обратимые кротовьи норы, через которые с использованием, правда для этого им понадобиться несколько очень-очень много антивещества. А антивещество в наше время очень дорогое – для производства нескольких триллионных грамма антивещества нужно 20 миллионов долларов.



В общем, пока путешествия во времени считаются возможными, но очень дорогими. И нет ничего удивительного в том, что повсюду вокруг нас не снуют туристы из будущего, уговаривая сфотографироваться с ними на память.



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments