Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Любителям курительных трубок ...

Курение трубки — особое занятие, требующее чувства, толка и расстановки. Оно формирует характер, имидж и радует эстетическое чувство. Хотя Минздрав, конечно, предупреждает


Мореный дуб, черный, как уголь, или благородно-коричневый в седых прожилках, для курительных трубок подходит идеально. Поднятый со дна реки или болота, где он пролежал сотни лет, такой дуб и обработки-то особой не требует: надо только отсечь все лишнее — и выйдет отличная трубка.

     

Трубка с бахчи


Трубки-калабаши родом из Африки. Их с XIX века делают целиком из очищенной и просушенной миниатюрной тыквы-горлянки, которой еще на грядке придают нужную форму. Такую трубку в зубах не больно-то подержишь — она достигает 20–25 см в длину. Зато она легкая и в ней прекрасно охлаждается дым. А еще она напоминает ту самую, которую курил Шерлок Холмс.

Царица полей


Говорят, трубки из кукурузных початков начал делать голландец Хендрик Тиббе. На родине у него сожгли мебельную фабрику, и он перебрался делать мебель в Америку, а на досуге мастерил из подручных материалов трубки. Возможно, использовать кукурузные кочерыжки он научился у индейцев. Но когда трубки из «миссурийской пенки» стали набирать популярность, голландец их быстренько запатентовал и открыл фирму по их производству. Вот только очень уж они недолговечны. Так что сегодня их больше покупают для коллекции.


Глиняные трубки европейцы позаимствовали у американских индейцев вместе с курительным табаком. Было время, когда половина голландского города Гауда делала одноименный сыр, а другая половина — трубки. Потом голландцы решили придать своим трубкам более внушительный вид. Получился «ярд глины» с длинным — 40,64 см — мундштуком.

Курительный корень


Честь создания первой бриаровой трубки (из корня древовидного вереска Erica Arborea) принадлежит французскому краснодеревщику из города Сен-Клод. Бриар оказался на удивление прочным, легким и красивым материалом, потеснившим в XIX веке на европейском рынке традиционные глину и фарфор. Правда, мороки с ним много: прежде чем утолщение верескового корня превратится в трубку, его долго сушат, обрабатывают и проверяют на пригодность. Зато результат годится и для курения, и для коллекции. Центром производства бриаровых трубок по-прежнему остается Франция.

Турецкая пена


Легкий пористый минерал, которому австрийцы, триста лет назад первыми приспособившие его для изготовления трубок, дали нежное название Meerschaum — «морская пена», с незапамятных времен добывают только близ турецкого городка Эскишехир. Из легкой в обработке пенки можно создавать настоящие резные шедевры. Кроме того, пористый материал, как фильтр, впитывает влагу и деготь, благодаря чему белые трубки со временем становятся медово-коричневыми и приобретают аристократизм, что добавляет удовольствия при курении. Вот только чтобы пенка дожила до почтенного возраста и обрела благородный вид, обращаться с ней нужно бережно и уж во всяком случае не ронять и не выбивать из нее пепел.



Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            
Tags: интересно
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments