Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Плато Рорайма - затерянный мир ...

Артур Конан Дойль в своей книге «Затерянный Мир» населил тепуи (так индейцы называют столовые горы) Рораймы динозаврами, странными растениями и животными. О существовании этого места он узнал из докладов британских исследователей Эверарда Тума и Гарри Перкинса. В 1884 году они стали первыми европейцами, кому удалось подняться на гору Рорайма..

Плато Рорайма - затерянный мир

        

В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км!

Плато Рорайма - затерянный мир

Последующие экспедиции и современные путешественники не нашли никаких динозавров, их окаменелостей или других следов доисторической жизни на вершине тепуи, но зато обнаружили потрясающий мир с долинами из горного хрусталя, удивительными ущельями, песчаными пляжами, таинственными туманами, странными каменными формациями и зрелищными водопадами. Рорайма является самой высокой из всех столовых гор (2810 м) и находится в юго-восточной части Национального парка Канайма, на границе с Гайаной и Бразилией.

Плато Рорайма - затерянный мир

Аборигены называют Рорайму «Матерью всех рек» не случайно – плато является источником для рек, речушек и ручейков, которые питают крупнейшие водные артерии региона – Ориноко, Эссекибо и Амазонку

Плато Рорайма - затерянный мир

Растения – насекомоядные хищники

Плато Рорайма - затерянный мир

Плато Рорайма - затерянный мир

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный


Плато Рорайма - затерянный мир

Считается, что взойти на Рорайму не так сложно – для этого не требуется специальной техники в сравнении с остальными тепуи. Но, несмотря на это, восхождение довольно длительное и требует хотя бы минимальной физической подготовки. Если Вы решились побывать на вершине «Затерянного Мира», то приготовьтесь к повышенной влажности, назойливым москитам и прохладным ночам. Чтобы в полной мере исследовать плато, чья площадь составляет 34 км2, поход туда и обратно должен длиться минимум 5 дней.

Плато Рорайма - затерянный мир

Стены Рораймы окружены тропическими лесами, которые раньше были гораздо обширнее и гуще. В 1925 году случился пожар, настолько сильный, что языки пламени «облизали» склоны горы, уничтожив их зеленый лесной покров. Некоторые из местных старейшин помнят, как выглядела гора до пожара, и могут показать его следы в виде обожженных корней деревьев.

Плато Рорайма - затерянный мир

Плато Рорайма - затерянный мир

Плато Рорайма - затерянный мир

Tags: природа
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments