Артём Трофимов (asaratov) wrote,
Артём Трофимов
asaratov

Удивительный национальный парк Ленсуа Маранхенсес

Есть в Бразилии одно удивительное место, которое поражает и самих бразильцев. Это национальный парк Ленсуа Маранхенсес, расположенный на северо-востоке страны, в штате Маранхао, около городка Баррейриниас.



         



Он представляет собой низину с ровной поверхностью, кое-где затопленную водой, перемежеванную большими песчаными дюнами. По площади национальный парк занимает примерно 1000 квадратных километров и, несмотря на достаточное количество осадков, здесь практически нет растительности. Парк был открыт 2-го июня 1981 года. Тут был снят бразильский фильм «Дом песка», а недавно тут прошли съемки индийского фильма «Энтиран».



По территории он довольно обширен, и к нему не ведут автострады. Из-за охраняемого статуса парка большинству типов автомобилей проезд сюда закрыт. Заехать сюда можно исключительно на двухприводном грузовике.



На первый взгляд парк, покрытый бескрайними, белыми, сыпучими дюнами, кажется типичной пустыней. Но на самом деле это не так. Это место расположено у самого бассейна реки Амазонка, и вначале каждого года тут происходит настоящий сезон дождей. И эти дожди вызывают тут необычное явление: пресная вода собирается в низины между песчаными дюнами, и в результате вся пустыня утыкана бирюзовыми лагунами, которые более полноводны в период с июля по сентябрь.



Что также удивляет, тут водится множество видов рыб, несмотря на почти полное пересыхание лагун в засушливое время года. Птицы переносят икринки этих рыб из моря.






























Tags: природа
Subscribe
promo asaratov february 24, 2016 15:45 10
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments