Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Особые инструменты для борьбы с Россией ...

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне". Стали слишком доверять "вероятному противнику". Осознаете ли вы, сколь многое в нашей с вами повседневной жизни может быть отключено буквально нескольким нажатием клавиш по воле чуть ли не одного человека, причем гражданина другой страны, не слишком-то дружелюбно к нам относящегося?





Наши компьютеры работают на операционках Windows и MacOS. Мы пользуемся кредитками Visa и Mastercard. Мы пишем друг другу письма с конфиденциальной информацией в почте Gmail и часами лайкаем все подряд в соцсети Facebook. Все эти сервисы прямо или косвенно контролируются американскими или европейскими правительствами. Понятно, что ни одной из них не хочется лишаться многомиллионной русской аудитории... но если в Вашингтоне будет принято решение "наказать" Россию — то в одночасье наши банковские карты превратятся в куски пластика, наши компьютеры выйдут из строя, доступ к нашей переписке получат все желающие — кроме, собственно, нас самих. Конечно такой апокалипсический сценарий маловероятен, но вполне возможен.

Вы скажете "Что за ерунда? Гугл и Эппл - мегакорпорации, они не подвластны никаким Трампам и Тиллерсонам!" Это неправда.

Госдепартамент США воспринимает находящиеся в американской юрисдикции компании как свой потенциальный ресурс на случай обострения политической обстановки. Сходство с ядерным оружием прослеживается у этого ресурса и в том, что тратить его попусту, преждевременно — никто не станет. Только на крайние случаи. Если возникнет серьезная необходимость, превращение макбуков на территории РФ в тыквы случится не дожидаясь полуночи. Если возникнет политическая необходимость — все "неудобные" для правительства США материалы будут удалены со всех популярных соцсетей и новостных сайтов. Это, к слову, время от времени происходит.

В 2014 году во время внеплановых выборов в Украине, скажем, массово закрывались Yotube-каналы с информацией о нарушениях, допускаемых действующей администрацией. Твиттер активно способствует популяризации сирийских "повстанцев" и не пускает в рейтинги про-асадовские каналы.

Фейсбук регулярно блокирует аккаунты популярных пользователей под самыми надуманными предлогами (знакомому на месяц закрыли доступ к аккаунту за то, что он в беседе сказал "грузинская улица названа так потому, что в этом районе жили грузины, а хохловский переулок — потому что там жили хохлы"!)

Youtube принадлежит Google — и именно этот видеохостинг наверное строже всего "цензурирует" нежелательный для США и их союзников контент. На прошлой неделе пару дней продержался в топе видеоролик "Навальный Гитлер" — и был безжалостно заблокирован под предлогом "нарушения авторских прав" по заявлению от некоего анонимного тракториста. Фактически, ютуб и гугл тем самым четко заявили о себе как о компаниях, симпатизирующих Алексею Анатольевичу, планирующему выдвинуться в президенты России (как CNN, скажем, в прошлом году превратилась в боевой листок избирательного штаба Хиллари Клинтон).

Какой из этого вывод? Да простой. Кладите яйца в разные корзины — пользуйтесь не только американскими инструментами. Помимо youtube есть vimeo, помимо Гугла есть Яндекс, на компьютерах хорошо бы использовать opensource. Будьте бдительнее, чтоб не остаться случайно без штанов из-за того, что высокие договаривающиеся стороны из России и США вдруг о чем-то важном не договорятся.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
pharao April 24th, 18:05
Нет, там есть такое понятие как нарушение правил сообщества.

  • 1
?

Log in