Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Армия Украины получает технику из России? ...

1.jpg



В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.) за импорт российских двигателей КАМАЗ для бронетранспортеров армии Украины. Схема проводилась через Молдову под предлогом обхода эмбарго властей Украины на закупку техники в России, сообщают молдавские СМИ.

Чтобы «накрутить» цену, двигатели ввезли в Кишинев из РФ как гражданские, а вывезли под видом «модифицированных военных» через трех посредников: одну немецкую и две молдавские компании.

Эмбарго на закупку техники в России, в контексте военных действий на востоке Украины, было введено с 2014 года. Запрет был введен на госзакупки украинскими компаниями в России у предприятий с государственным или с частично-государственным капиталом.

Журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Slidstvo.info выявили не только всех официальных участников сделки, но и этапы подорожания товара на 200% от российского производителя КАМАЗ до украинского получателя, — «Укринмаш», закупающей технику для украинской армии, воюющей на востоке страны.

Пруф - http://hromadske.ua/posts/motorni-dilky-yak-ukroboronprom-zakupovuie-rosiiski-dvyhuny-dlia-bronetekhniky

Пошли на повышение

24 марта 2016 года. Российская АО Внешнеторговая компания «КАМАЗ» экспортирует из России 20 двигателей модели 7403.10, произведенных автоконцерном КАМАЗ. Пункт поставки товара — Кишинев. Получатель — совместное молдо-украинское предприятие Aprotehpro SRL. Общая стоимость двигателей на выезде из России, согласно данным с таможенной базы РФ, попавшим в распоряжение RISE, — $106 тыс., то есть $5300 за единицу.

28 марта 2016 года. Молдавская компания Auto-Prezent SRL, купив двигатели у Aprotehpro, выставляет за них счет немецкой фирме SNE Nabiev Exporthandel. Теперь пунктом отправки товара значится Кишинев.

Грузополучатель и, соответственно, конечный бенефициар сделки — государственная компания из Киева «Укринмаш», специализирующаяся на торговле оружием.

31 марта 2016 года. Фирмы, упомянутые в счете от 28 марта, в том же качестве вывозят в Украину те же 20 двигателей, импортированных в Молдову неделей ранее.

Тем не менее молдо-германо-украинская сделка отличается от российско-молдавского фрагмента закупки техники для армии Украины не только числом компаний, но и назначением товара и его стоимостью.



При въезде на Украину, согласно украинской таможенной базе, общая стоимость двигателей выросла почти в три раза — с $106 до $300 тыс. То есть цена одной единицы обошлась минимум в $15 тыс. К описанию товара, к прежним техническим характеристикам, появилась пометка — «для БТР-80». Другими словами, — двигатели с самого начала сделки предназначались для военных целей.

Большие и маленькие «барыги»

Факт, что двигатели ввозили через Молдову груз военного назначения, в «Укринмаше» не отрицают. В декабре 2016 года предприятие опубликовало на своем официальном сайте пресс-релиз после того, как экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили публично обвинил «Укринмаш» в необоснованном завышении цен на импортную военную технику и запчасти для армии, в том числе на «молдавские» двигатели производства КАМАЗ.

«Двигатель покупает в Молдове некий немец по цене 5,725 евро ($6.385 — прим. RISE) за штуку и продает их Украине за $15 тыс. <…> Это мелкий торговец подержанными автомобилями. <…> Большие барыги скупают у маленького барыги», – заявлял Саакашвили.

В свою очередь, на предприятии предлагают и свою версию закупки товара по цене, значительно превышающей рыночную. «Цена [5,725 евро за один мотор], которой оперирует господин Саакашвили в заявлении, действительна для двигателей гражданского назначения, в то время как «Укринмаш» закупал модифицированные военные двигатели», — отвечает в пресс-релизе «Укринмаш».

Чтобы понять, насколько обоснована цена за один двигатель в $15 тыс. для украинских БТР-ов, журналисты выяснили рыночную цену моторов КАМАЗ, которыми дилеры торгуют в Молдове по розничным ценам, без скидок. Они запросили у двух обозначенных дилеров технические характеристики товара, идентичные тем, что указаны в таможенном описании «молдавских» 20 двигателей, ввезенных в 2016 году на Украину.

В ответе Автоцентра KAMAZ, отправленном еще в декабря 2016 года, им выставили сумму в 10 тыс. евро (около $10,7 тыс.). В конце коммерческого предложения дилера была приписка: «в зависимости от количества заказанных двигателей и условий оплаты возможно предоставление дополнительной скидки». Таким образом, посредники на сделке заработали 50%, поставив для украинских БТР двигатели для обычных КАМАЗов, а не их военную модификацию.

В «Укринмаше» обеспокоены шумом вокруг истории с их закупками: «Разглашение информации об этом и других важных контрактах приведет к срыву, как следствие снижению обороноспособности нашего государства и поставит под угрозу жизни наших защитников».


Recent Posts from This Journal


promo redpill_ru 07:19, yesterday 3
Buy for 60 tokens
Психолог и блогер-консультант Ольга Юрковская опубликовала очень "жирный" текст, который так просится, чтобы его откомментировали с точки зрения здравого смысла, а не женских фантазий. На этот раз Ольга советует женщинам как поступать в случае измены мужа: "Единственно верное…

  • 1
alex_military February 10th, 13:11
Камаз отрицает вроде.

puls February 10th, 13:20
Я чё не так?
Партнёры же, Путин сказал.

zppumz February 10th, 13:54
как и все стороны конфликта:)

alisa_sl February 10th, 15:30
Эрэфия поставляет руине не только двигатели с техникой,а также оплачивает деньгами проведение АТО,поставки же ресурсов вообще упоминать я думаю не нужно...Там,где эрэфия-там тупость,трусость и продажность с предательством...

gitikun February 10th, 15:35
Там, где Украина - там киборги, перемога, безвиз, ЕС, транши и кружевные трусики. Понимаю.

alisa_sl February 10th, 15:37
Ничего вы не понимаете...Потому и написала(читайте выше) ТУПЫЕ...

gitikun February 10th, 15:41
И чего попусту ругаться... Учите лучше Гимн России. Не настаиваю. Но рекомендую. Обязательно пригодится.

alisa_sl February 10th, 15:46
Рекомендации от жителя иудостраны?? Как вы думаете я буду к ним относится,тем более,что не понимаю как вы можете себя именовать русскими до сих пор? А ругаться? С предателями,трусами и иудами не ругаются! Их уничтожают,если успевают...

gitikun February 10th, 15:51
Чё ж не уничтожаете-то? Или не успеваете? Самим бы успеть выжить?

Ilya Kolbasin February 10th, 20:26
Вы бы умерили пыл, барышня. А то проклинать тех, кто вам помогает - не лучшее поведение. Или вы знаете тех, кто вам помогает больше?
Только не надо тут про предательство. Когда Россия воевала в Чечне - я тоже что-то не видел колонн добровольцев с Донбасса на помощь.
Судя по вашему блогу, вам все обязаны - спасать, принимать, давать.. Примите как данность - не обязаны. Мы не оязаны по первому крику кидаться туда, где кричат "Россия, спаси!!".
Вообще, читая вас, складывается впечатление, что это пишет хитрый, но неумный украинский тролль....

alisa_sl February 10th, 15:58
Да,мы в Донбассе очень хотим выжить и,более того-победить! Несмотря на то,что нам противостоит очень сильный враг и убийца-руина и за спиной у нас трусливая,тупая и продажная эрэфия...Предающая,продающая и убивающая в спину,исподтишка-эрэфия...

Ilya Kolbasin February 10th, 20:29
Выстаивайте и побеждайте. Назло "убийце - руине" и "трусливой, тупой и продажной эрэфии".. Кто не дает? Или чтобы выстоять - вы хотите большой помощи от "предающуей,продающей и убивающей в спину,исподтишка-эрэфии"? Но ведь она такая плохая!!! Какая ж тут помошь?

alisa_sl February 10th, 20:58
Этим и заняты,иудоэрэфяшка,этим и заняты...Чего же вы такие тупые-то???)))

feodorij February 11th, 5:05
Не нравится - поезжайте в Израиль.

Ilya Kolbasin February 11th, 14:51
Ээ.. Собственно - это вы тупые. Если не понимаете, что вас никто не обязан спасать и вам помогать.
Вас же никто не проклинал, когда в период войны в Чечне никого из Донбасса там не было. И что-то не видно вашего сожаления по этому поводу.
Так что удачи.

abzaz_423 February 10th, 16:07
Запросто может быть. Порошенко и Путин играют на один карман. Это ясно всем нормальным людям.

pokklevskiy February 10th, 19:47
Вот это поворот.

feodorij February 11th, 5:03
Это способ поставки вооружений в Новороссию. В ВСУ техника долго не задерживается.

alisa_sl February 11th, 6:23

Йож

Андрей February 11th, 21:43
О боже... Шерлок... вы все записываете...

Веня Ерофеев February 11th, 20:43
Что за бред? Самый дешёвый двигатель (евро 0, 260 л.с.) на Камаз будет стоить 580 т. рублей. Ну пусть за опт процентов 10 скинут. Полляма рублей это уже 8500 баксов.

Йож

Андрей February 11th, 21:54
Пойдем... мы попали в лапы сбу...

vyshemir February 13th, 4:16
Чему удивляться, если в 2014 году Россия вернула Украине всю военную технику из Крыма. И это при том что на Донбассе уже началась война.

  • 1
?

Log in