Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

В. В. Саушкин: «Онлайн-кассы – это не «Платон» для выжимания олимпиардов рублей с мелкого бизнеса.

Примерно полгода лениво наблюдаю за тем, какой хайп творится вокруг т. н. «закона об онлайн-кассах».

1.jpg



Если летом многие знакомые бизнесмены смотрели на правительственную инициативу вполглаза, ожидая, что ее доработают - будут долго утверждать - приостановят - отменят, то теперь, когда Закон окончательно принят, кое-кто хватается за голову и кричит что-то вроде: «А как это исполнять? У меня бухгалтер вешается! Что делать? Зачем это надо?»

Я не буду превращать блог в переписывание канцелярских законных текстов, но на днях мне повезло поговорить со специалистом, который этот хайп вокруг «онлайн-касс» разъяснил человеческим языком.

Саушкин Василий Васильевич – человек из науки, бизнесмен, инвестор и имеет отношение к теме поста. Он – основатель и владелец компании «Ролекс СД», которая производит и поставляет кассовую технику на территории России и Таможенного союза. Поэтому его экспертный взгляд будет абсолютно «изнутри» проблемы. В общем, делюсь ответами Василия Васильевича на «обывательские» вопросы, что непонятны лично мне и знакомым из бизнеса.

ЕСЛИ КОРОТКО И ДОСТУПНО, В ЧЕМ СУТЬ ЗАКОНА?

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ САУШКИН: Согласно поправкам к закону ФЗ-54, все кассы в России должны подключаться к интернету, и передавать данные о каждом пробитом чеке в налоговую службу. Кассовый комплекс теперь называется контрольно-кассовой техникой (ККТ) и состоит из кассы, модуля защищенного интернет-соединения и хранилища данных. ККТ печатает чеки, делает электронные документы со сведениями о расчетах, хранит данные в накопителе и передает их в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Закон вводится поступательно, никто не приставляет нож к горлу бедного предпринимателя. С 1 февраля новые ККТ начинают работать по новым правилам, ставить на учет в ФНС старые кассы уже нельзя, и до 1 июля продолжается замена старых касс на новые. А с 1 июля 2018 года предприниматели на патенте и ЕНВД тоже переходят на онлайн-кассы. Как видите, никаких драконовских сроков и требований, которыми всех пугают не читавшие закон, в ФЗ-54 нет.

1.jpg

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, КОГДА КРУГОМ КРИЗИС И ОСОБЕННО ТРУДНО ДОБЫВАТЬ ДЕНЬГИ?

В.В. САУШКИН: Вообще это надо было делать уже давно. А деньги добывать трудно всегда. Если вдумчиво почитать закон, то станет понятно, что новая кассовая онлайн-дисциплина упорядочивает кассовый учет, делает его прозрачным, управляемым и простым. Не нужны кассовые журналы, все данные хранятся в удобном для проверок виде, и вообще ФЗ-54 фактически отменяет «ковровые» налоговые проверки (теперь ФНС будет их делать только там, где есть недочеты в онлайн-дисциплине). И продавцу удобно: все операции с кассой видны как на ладони, минимизируются обман и ошибки кассира-операциониста. Поэтому онлайн-кассы – это прогресс, который делает нашу жизнь и бизнес легче.

КАК ВЫ ПРОКОММЕНТИРУЕТЕ МНЕНИЕ, ЧТО ЗАКОН, КАК ПЛАТОН ИЛИ ЕГАИС, ПРИДУМАН ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛИЦ?

В.В. САУШКИН: Глупость. Если кто-то жаждет «слупить олимпиарды рублей с нищего бизнеса» – то ему надо сначала вложить олимпиарды же рублей в построение системы хранения, обработки, защиты данных. Это очень сложный процесс, в котором участвуют сотни разработчиков, производителей оборудования, провайдеров и т.д. Собственно, потому поправки к закону так долго дорабатывались и согласовывались – чтобы выйти на качественно новый уровень обработки данных, нужно сто раз продумать алгоритмы и двести раз их проверить! Поэтому те, кто говорят, что это «сруб бабла с бизнеса», или не понимают, как это сложно, или намеренно нагнетают истерику вокруг ФЗ-54.

А ЗАЧЕМ ТОГДА НУЖНЫ ЭТИ НОВЫЕ СТРУКТУРЫ – ОФД? ЗАЧЕМ ЭТА «ПЕРЕМЫЧКА» МЕЖДУ БИЗНЕСМЕНОМ И ФНС, ЕСЛИ НЕ ДЛЯ «СРУБА БАБЛА»?

В.В. САУШКИН: Куда данные с ККТ должны передаваться, сразу в налоговую? Нет, ФНС считает и начисляет налоги, она не должна сортировать и форматировать данные. ОФД – вот data-центр, который получает данные, аккумулирует их, технически проверяет (что-то не пришло, данные прошли с искажениями и т.п.), и затем передает в ФНС. Если вы зайдете на сайт ФЗ-54, то увидите там несколько десятков ОФД – вы можете «прикрепиться» к тому, который вам нужен. Еще много говорят о том, что ОФД станет инструментом, с которым BigData помогает бизнесу. Аккумулируя миллиарды чеков в год, ОФД могут формировать «личные кабинеты» для продавцов и покупателей - там можно анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам.

НО ВЛОЖИТЬСЯ ПРИДЕТСЯ – КАССУ НОВУЮ КУПИ, НА УЧЕТ ПОСТАВЬ, ЗАПЛАТИ ЗА ТО, ЗА ЭТО…

В.В. САУШКИН: Прогресс, конечно, вещь хорошая, но не бесплатная. Да, новая касса стоит от 20 000 рублей + подготовка и постановка на учет. Но, во-первых, не обязательно ставить новую кассу, можно примерно за 10 000 рублей модернизировать старую. Все основные производители, чьими аппаратами пользуется большинство бизнесов (те же «Штрихи»), уже разработали или дорабатывают свое ПО, проблем нет.

2.jpg

Во-вторых, это не затраты – это инвестиции в прогресс, с которым ваш учет станет проще и прозрачней. В-третьих, в ФЗ-54 есть послабления для регионов с проблемным интернетом и приличный список тех, кто может работать без ККТ. То есть речи о том, что всем прямо завтра нужны ККТ, нет.

3.jpg

Я знаю онлайн-ритейлеров, которые озаботились переходом на онлайн-кассы и прошлым летом и заказали ККТ, чтобы к новому году установить. Сейчас идет «притирочный» период, тестирование и доработка системы, и трудно и бухгалтерам, и налоговой – но в ФЗ-54 этот период предусмотрен, время «для разлета» есть, поэтому не нужно паниковать: «Как это делать? Где брать кассы, куда бежать?» Спокойно модернизируйтесь и переходите на новые кассы.


Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

krawazog February 8th, 13:05
Помнится у Соловьева (вроде бы) возмущались тем, что теперь придется предпринимателям покупать кассы с памятью, хранящей запись обо всех чеках. А я все неудомевал, поскольку уже десять лет назад ВСЕ касссы выпускались с этой самой фискальной памятью.

Сдается мне, что обсауждение ведут люди, не имеющие представления о предмете спора. Ну, как это обычно и бывает.

d_petrov777 February 8th, 13:50

Да не сдаётся, а так и есть. Фактически идёт речь о создании защищённых каналов связи для он-лайн контроля.


mark_amerika February 8th, 13:06
ннадо переходить на новые кассы ! чего на старых сид;еть?

tankvidel February 8th, 13:19
Ну раздают ли кассы бесплатно?;)

(Deleted comment)
nevinodel February 9th, 14:42
2.5 миллиона касс по 100,000 на каждую.
Бизнес для своих на пустом месте в сумме 250 миллиардов.
Не производя ничего полезного для людей, только их обирая.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
nikitaminev February 8th, 13:07
Проблему собираемости налогов конечно надо решать.

dead_island February 8th, 13:20
Главное все решить цивилизованно!

ledy_lisichka February 8th, 13:07
то есть, на рынках тоже скоро введут эти кассы ?
в ларьках с колбасой и трусами-носками ?

elinta February 8th, 13:52
Об этом давно речь идет

zahar_don February 8th, 13:07
Всё равно эта модернизация ляжет дополнительным бременем расходов на бизнес, а потом - и на потребителей услуг.

uncle_mocus February 10th, 21:44
Введение бесполезной ЭКЛЗ бизнеспережил. Переживет и онлайн кассы

krambambyly February 8th, 13:07
Может быть понадобится кому-то, если в этом есть необходимость.

fotonik2 February 8th, 13:08
Теперь ковать черный нал станет тяжелее.

xslepojx February 8th, 13:10
Прогресс движется только вперёд, привыкайте.

slsirk4 February 8th, 13:11
Очень своевременный и умный ход. Нагрузить едва сводящих и платящих аренду торговок из павильончиков в ТЦ еще и покупкой новых, наверняко не дешевых касс. Готовим майданную массу??? Флаг в руки, барабан на шею. Как сказал Фурсов, реальности народа страны и её руководства становятся всё более и более параллельны.

fizdipyushka February 8th, 13:36

Никаких масс таким манером не приготовить) в данном случае


dedmorozlab February 8th, 13:12
Модернизация должна быть с умом и продумана

borman_b February 8th, 13:15
Ну раз паниковать и не надо...

sidmsk February 8th, 13:20
Разве покрытие интернетом России 100%?

uncle_mocus February 10th, 21:46
там где люди живут там интернет есть. а где его нет - там онлайн касс не будет.

shahtara February 8th, 13:22
Очередные поборы, от которых закроются оставшиеся ИП, и их место займут крупные сетевые монстры, всё не нажрутся эти пидоры во власти (

uncle_mocus February 10th, 21:47
выделить десятку для доработки ККМ не сложно. сложнее будет работать в белую, т.к. подавляющее количество ИП сдает нулевую отчетность и бабло не светит.

lumixograf February 8th, 13:23

Хорошая статья! Был совсем не в теме, теперь понятно, о чём разговор, и что там творится)


symbio66 February 8th, 13:24
этому козлу конечно все хорошо.

arendaflatspb February 8th, 13:30
Любой бухгалтер вешается на любое нововведение!)))

iramichailova February 8th, 13:31
Для меня это вообще темный лес...

fedyasvirkin February 8th, 13:33
У меня даже карты нет, в онлайне не умею...

elenamishkina February 8th, 13:35
Когда-нибудь и к этому все привыкнут...

symbio66 February 8th, 13:37
вобщемто пох на эти интернеты, вопрос в том почему касса стоит от 20к рублей?
надо ведь понимать, что 20 стоит простейшая мыльница, а не моднявый комплекс с большим и мощным монитором

cgbpol February 8th, 13:53
Простейшая мыльница стоит 15 т.р.(в старом исполнении такая-же стоит 7-8 т.р.+ЭКЛЗ)

За 25-30 т.р. можно взять комплект Эватор из продвинутой кассы "со здоровым дисплеем и сканера штрихкода"

feoktistovakat February 8th, 13:40
А у меня вообще только наличка...

orthis February 9th, 6:29
Это значит, что скоро они придут к вам.

cgbpol February 8th, 13:41
Добавлю к вышесказанному, и в ответ всем предыдущим комментаторам.
Существующие кассовые аппараты нужно обслуживать, раз в квартал голограмка, раз в год ЭКЛЗ, они не бесплатны, за них нужно платить, кто работает без кассы должны выдавать бланки строгой отчетности, которые тоже не бесплатны. Новые кассы с ФП не требуют обслуживания в течении 3 лет. Да появятся расходы на интернет соединение, но по примеру POS-терминалов для банковских карт расходы могут лечь на плечи ОФД, будут разные тарифы с аналитикой/без аналитики, с каналом передачи данных/без канала передачи.
Учитывая мизерные штрафы за нарушения кассовой дисциплины, никто особо конечно не заморачивался с бланками строгой отчетности, да и с ведением журнала показаний ККМ были у многих проблемы. Теперь журналы вести не надо, отчеты с гашением вести не надо, для бухгалтерии резко упрощается обращение к данным по кассе.
В общем по деньгам для тех кто работал честно примерно то на то и выходит, кто работал без кассового учета конечно придется потратится. Кто ведет бухгалтерию добросовестно - стало проще, кто не вел, появилось некоторое затруднение.

В целом у системы есть как плюсы, так и минусы, но на мой взгляд плюсы все таки перевешивают минусы!

garik_khv February 9th, 3:26
...Новые кассы с ФП не требуют обслуживания в течении 3 лет....

Все бы ничего. Только не производят ФП на три года. Берите годовую, и пофигу что вам по закону тому положено.
Да и годовую еще поискать надо. А что будет с 1 июля 2017? А 2018 года?
По непроверенным данным, единственный завод производит сто тысяч ФП в месяц. В стране более двух миллионов действующих кассовых аппаратов. Еще примерно столько же добавится тех, кому они были и не нужны.

В принципе, идея хорошая. Воплощение, как обычно - через одно место.

mariyhka February 8th, 13:47
Чего ныть, работать надо! И бухгалтеру тоже!

vera78petrova February 8th, 13:57
Посмотрим, как оно заработает, тогда и выводы сделаем...

?

Log in