Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Игорь Ашурбейли о космической угрозе национальной безопасности стран ...

За последние 100 лет человечество совершило гигантский прорыв в области наук и технологий. Но у этих будоражащих воображение достижений всегда есть оборотная сторона.

1.jpg



Мир стремительно приближается к экологической катастрофе. А стоило человеку преодолеть земное притяжение, как проблемы появились и в космосе. Едва ли не самая насущная из них – это космический мусор: фрагменты космических аппаратов, обломки спутников, ступени ракет. С каждым днем околоземная орбита все больше напоминает свалку. Привлечь внимание к этой проблеме и угрозам, с ней связанным, пытается российский ученый и бизнесмен Игорь Ашурбейли.

Цифры, приводимые Игорем Ашурбейли, говорят сами за себя: в 2015 году в космосе находилось 17 250 искусственных космических объектов. При этом лишь 1362 из них считались действующими. Все остальное – суть, мусор.

Возможно, для обывателя опасность этой ситуации не столь очевидна. А вот коллеги Игоря Ашурбейли всецело разделяют его обеспокоенность. Дело в том, что чем больше «мусорных» объектов вертится вокруг Земли, тем выше вероятность столкновения тел и последующего их схода со своих стационарных орбит. При этом может возникнуть каскадный эффект (синдром Кесслера), когда в процесс будут вовлекаться все новые объекты. Контролировать эту ситуацию с Земли не получится. Последствия «небесного хаоса» могут быть печальными.

Текущий уровень космического загрязнения Игорь Ашурбейли характеризует как чудовищный. При этом, по мнению Ашурбейли, космический мусор несет угрозу и национальной безопасности тех держав, которые присутствуют сегодня в космосе. Теоретически условный противник может начать выводить из строя спутники, принадлежащие соперничающим с ним странам. Но поскольку истинную причину сбоев установить вряд ли получится, все ЧП придется списывать на случайное столкновение с обломками, тогда как на самом деле речь должна была бы идти о целенаправленной атаке.

С другой стороны, ни один космический корабль не застрахован от случайной поломки. Но в отсутствии точных данных такую поломку могут интерпретировать как акт агрессии со стороны других государств. А это чревато уже разжиганием военного конфликта.

Игорь Ашурбейли видит выход в объединении усилий разных стран и создании бесплотной космической станции с оборонительными функциями. Она должна одновременно следить и за Землей, и за космосом, помогая минимизировать любые угрозы, как искусственные, так и естественные.

Выступая на международной конференции в канадском Монреале, Игорь Ашурбейли представил модель такой станции - платформу URBOCOP. Она, помимо прочего, снабжена оружием, способным уничтожать различные объекты – от метеоритов до баллистических ракет. По словам Игоря, это только модель, прообраз будущего изобретения. Однако URBOCOP обладает большим потенциалом и может рассматриваться в качестве базы для создания подобной станции.

Кстати, в 2016 году Игорь Ашурбейли запустил уникальный гуманитарный проект под названием «Асгардия». «Асгардия» - это космическое государство, будущим жителям которого уготована ответственная миссия – осваивать звездные просторы и одновременно защищать нашу планету от всех возможных космических угроз (солнечные бури, столкновение с астероидами, кометами, падение метеоритов и др.).

Автор подчеркивает, что речь идет о мирном исследовании внеземного пространства и рациональном использовании ресурсов космоса на благо всей планеты. Кстати, по мысли создателя, гражданство «Асгардии» в недалеком будущем сможет получить любой житель Земли, а само государство станет членом ООН.


Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

dedmorozlab February 6th, 10:05
Важна мировая консолидация по этому вопросу

cashjournal February 6th, 10:05
Вообще про космос всегда было интерсено информацию получать)

petr_brok February 6th, 10:14
мальчачья тема да

bazuken February 6th, 10:05
В теории все здорово, конечно.
но на практике... Да и неуютно как-то себя чувствовать начнешь, когда знаешь, что наверху летает пушка.

mark_amerika February 6th, 10:05
страшно, если будет хаос в космосе и к нам прилетит какая нибудь небесное тело и собьет нас

krambambyly February 6th, 10:06
В космосе много мусора поэтому надо думать как его очистить.

veraprok February 6th, 10:07
Да, а ведь у С.Лема в "Звездных путешествия Ийона Тихого " по этому поводу целый рассказ..

kvg February 6th, 10:07

На самом деле этот мусор - мизер. Проблема явно преувелисена для шумихи.
Не удивлюсь, что этот ученый-бизнесмен хочет финансирования)


este_ro February 6th, 10:08
Американцы про это даже фильм сняли.

nikitaminev February 6th, 10:10
Это серьезная проблема без сомнения.

zvi_zdec February 6th, 10:14
Надеюсь, что все это в мирных целях и останется...

xslepojx February 6th, 10:14
Нужно быть осторожным в подобных вопросах.

fizdipyushka February 6th, 10:15

Ашурбейли
красивоо


shadeal February 6th, 10:15
Со стороны НЛО, нам угрозы нет. А вот что касается нападения разных стран на нас, тут важно уметь отразить. Но вообще - соглашусь с первым комментатором. Надо стремиться к миру.

tinaword February 6th, 10:16
Японский грузовой космический корабль "Конотори-6" не справился со сбором космического мусора. По плану, он вернется в плотные слои атмосферы Земли в понедельник.

Как сообщает японский телеканал NHK, "Конотори-6" должен был выпустить металлический трос длиной 700 метров, по которому должны были пустить электроток для торможения космического мусора на орбите, но этого сделать не удалось.

borman_b February 6th, 10:16
"Звездные войны" могут стать правдой?

?

Log in

No account? Create an account