Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Мнение: Горький диалог двух одесситов ...

Добрый день, Артём! Присылаю Вам в рубрику "мнение" разговор двух одесситов. Интересно знать Ваше мнение и мнение Ваших читателей. Как считаете, кто из них двоих прав?

1.jpg



- Здравствуй, узнал?

- Ничего себе! Привет, проходи. Какими судьбами?

- «Все себе», а «судьбами» теми же. И благодаря тебе – это ведь ты тогда настоял всем маски носить, вот сейчас езжу куда хочу.

- Да, и я потому смог вернуться.

- Не жалеешь?

- «Чтобы да - таки нет». Тут, ясное дело, «тухло»: цены, коммуналка, пропаганда, но здесь все мое: мать, жена, дети, работа, жилье. А погибни я тогда – кто бы моим помогал? Или если б СБУ узнало - где я был и что делал? Вон разнюхали укры, что … воюет за ДНР – мигом заочно осудили, квартиру забрали, кто теперь даст жилье его семье? Так что не жалею, да и «обрыдло мыкаться» вдоль линии, рисковать неизвестно за что, неизвестно от кого ждать выстрела в спину. Тогда была у нас идея, тогда был смысл погибнуть за Новую Россию, а сейчас ставить все «на кон» за какую-то «децентрализованную» Украину – оно мне надо? К тому же, воевать и жить годами на фронте – разные вещи. Второе - не мое, осуждаешь?

- Да нет, каждому свое.

- Опа! Это ты «с ворот концлагеря» лозунги мне кидаешь? В смысле, что я с войны против фашистов к ним же и сбежал? Это теперь «мое»? Ничего подобного! Здесь не моя власть, но здесь мой дом, я в нем живу и ращу детей, матери помогаю – на пенсию ведь не прожить. Властьукровская жить, конечно, мешает, но пока не критично. Так чего ради мне сейчас воевать – всем и всеми рисковать? Ты знаешь?

А я вот после «Минсков» мало что понимаю, ведь у нас даже цели нет: раньше хоть говорили о Новороссии, сейчас и Кремль, урвав самое «смачное» в Крыму, признал хунту, выступает (искренне или нет – не важно) «за едину Украину». Пока одни в геополитику играются, другие гибнут или годами в застенках. За что, за федеративную «нэньку» ? Да кому она в любом виде нужна, кроме вонючей кучки свидомитов? Но те скорей удавятся, чем разрешат Юго-Востоку свободно определеться. Так что сейчас нет нам перспекттивы, нет у нас цели. У таких как я, осталось два желания: жить плюс жить спокойно, не трястись годами от шороха за дверью.


- Ладно тебе, cказал же: не осуждаю. Просто зашел проведать бывшего соратника, убедиться, что жив-здоров, ни агитировать, ни осуждать не буду, а хочешь – сейчас уйду.

- «Не осуждаешь»… «бывшего»… Да пойми - я сам места себе не нахожу: как вспомню наших погибших ребят… Но я ведь ни их, ни тебя, никого не предавал. Устал, можешь считать, что из боя вышел, дезертировал.

А хочешь, как в говорят в Донбассе, «по чеснаку?»

Не только жить на войне надоело, я вообще в ней смысла теперь не вижу. Понял за это время, что напрасно мы вообще «рыпались» со своей «русской весной»: она, как и любая «революция - хуже эволюции». Никому наша «весна» оказалась не нужна, тем более, с последующей кровью и сдачей нашей земли укропам. А без войны бы все постепенно «утряслось, притерлось». Зачем было это противостояние: «Майдан – Антимайдан», «Украина - Россия…»? Кому оно в 21 веке надо? Ту дурь, что Рада принимает, и так никто не выполняет. Тихий саботаж эффективнее открытого протеста (когда сил и средств для Победы нет), главное - жизни и судьбы сберегает.

Вот читаю в интернете, что из наших детей укровские детсады-школы якобы бандеровцев сделают. Ничего подобного:

1) во-первых, если родителям дети дороги – воспитают их так как нужно, никакое «образование» родное воспитание не осилит;

2) во-вторых, большинству молодежи по всему миру, не только у нас, плевать на политику, у них свои интересы: гаджеты, «инстаграммы», мода, «тусовки», концерты…

3) детсадовцев и младших школьников еще можно «выдрессировать» украинству, но подрастут – плеваться им будут, тем более, что оно не кормит, а в старшей школе на все предметы вообще «кладут», так что «тинейджерам» любую идеологию не «впаришь».


И чего ради мы воевали, где «русский мир», который мы себе воображали? В Одессе, к примеру, полно переселенцев от него с Донбасса, да из Крыма тоже. И не только «упоротые майдауны» сбежали - многим здесь легче и бизнес вести, и отсюда за границу ездить или учиться там, и даже работа всем, со всех остатков Украины здесь находится: Одесса пока остается Одессой.

Люди тут живут в мире, а наши «куликовцы» до сих пор сидят без приговора за то, что выжили 2 мая. Лучше бы тогда дома сидели - кто о них сейчас помнит, кто их меняет на укров, кому они нужны в той же России (хотя там двое ее граждан)? Я еще понял с осени 14-го, после того как нас «высшее» командование остановило: все мы – и русские и украинцы, и вся бывшая Украина никому «не треба»: ни Москве, ни Западу. Поигрались нами и нашей страной, свои дела порешали и выбросили. А на тех, кто не согласен – «вагнеров» травят. Как-то так… У меня такая вот «своя» правда. Или я не прав?


- Банально отвечу - правда одна, остальное – болтология. Раз «по чеснаку» - давай «по чеснаку» (заметь – не я начал).

Вышел из боя, выбрал «мир» под нацистами, «по факту» сдался им – это твой выбор, но не какая-то отдельная «твоя» правда. Правда в том, что нацизм и мир несовместимы. И не надо с больной головы на здоровую валить - не мы войну начали, мы просто защищались: в Одессе от присланных после переворота бандерлогов, в Донбассе – от наступления укропов. По-твоему, надо было им изначально сдаться? Так укры бы другую войну затеяли, они и сейчас ведут сразу несколько войн по всем фронтам: не только против народных республик, но и «в тылу»: против русского языка, против пенсионеров, против медицины, против малого бизнеса, против истории, то есть против народа.

Выиграют они свои антинародные войны? Если все «затихарятся» как ты – почему нет? Кому и когда мешали «хатаскрайники», они же «страусы»? Страусиная поза не для воинов, извини. А твоя теория о «пассивном сопротивлении» - простой «отмаз». Подобных отговорок, чтобы ничего не делать, уже море придумали. Не только укры или московские либерасты для нас, но и такие как ты - для самооправдания. Чтобы делать - долго причину искать не нужно, все новые и новые поводы нужны только тогда, когда ничего не делаешь.

- А что и как делать? И с кем, если за эти годы все, кто хоть как- то сопротивлялся, схвачены или ликвидированы? Теперь, естественно, все (кроме пенсионеров – на них внимания не обращают) молчат, а я – что? Я - «крайний», я - «предатель»?

- Не предатель, просто не выдержал, оказался «слабаком» в смысле не способности всего себя посвятить Победе, ради нее, если потребуется, годами и жить на войне. Наши деды жили четыре года, мы и трех не провели, наша война не в пример спокойнее, а уже ноем и драпаем? Или все наши деды были за Сталина, или все хвалили своих командиров, или всем нравились «смершевцы»? Это был повод к немцам бежать? Во время войны всегда не до критики начальства, после Победы историки разберутся. И еще по срокам: нам разве кто-то гарантировал, что будет легко и быстро?

По поводу того, что у нас якобы нет идеи. У меня с соратниками есть минимум две: ближайшая – это военная Победа над хунтой, а потом – либо строительство антинацистской Украины (если такая возможна), либо – новое воссоединение с Россией. Наши народы сами имеют право решить на свободных референдумах: с кем им жить в одной стране или в одном союзе. Не захочет вся Б/Украина – не надо, наша, новороссов, задача – наша земля, наша Новороссия. Освобождение от нацистской оккупации и обеспечение свободного народного волеизъявления – разве не идеи, разве не цели для борьбы?

Про «безидейную» молодежь: нами родители тоже не восторгались. Да всегда, пока детей «предки» обеспечивают – им не до «политики», но вырастают – «политика» ими сама занимается. Так во всем мире. А у нас - «встанут они на ноги» в нищей, безработной стране, считающей их, к тому же, «неполноценными»? Что мы им оставим, как в глаза им будем смотреть – ты думал? А им вот думать придется, придется решать, выбирать «как витязям на распутье» один из трех путей: либо бежать с Родины, либо жить здесь холопами под панством, либо сопротивляться. Ты же просто время тянешь и на детей это решение, которое мы должны принимать, перекладываешь, не стыдно?

И кого твои выросшие дети посчитают виновниками своих бед - не от одного тебя зависит: идеологическую машину, ежедневную пропаганду в одиночку не осилишь. Ты и сейчас, наверняка, со своими не откровенен, чтобы в школе или еще где не ляпнули, что не следует. Уже откладываешь в «долгий ящик» свое «родное воспитание». А в школе, в телевизоре, повсюду им ежедневно внушают, что виноваты во всех бедах «клята» Москва и «ватни батьки, совкови диды». И чего ты добился в «мирной жизни»? Если хунта удержится – твои дети либо станут нищими майдаунами, либо сбегут с Руины.

Но нет, ты не глуп. Ты прекрасно знаешь, что хунта не выживет, что мы победим. Ты просто «спекся» - решил отсидеться «в хате», чтобы другие за тебя и за твоих детей боролись.

- А я что - не боролся, сколько можно? И сколько тех, кто изначально из дома наблюдает чья возьмет? Мне что – больше всех надо?

- Ну раз не надо, в чем проблема? Ты выбор сделал, считаешь себя правым: каждому свое. Только вот - что ж ты «места себе не находишь»? Вообще парадокс: ты дома, но «места себе не находишь», я – вне дома, зато у меня «все дома».

Кто же из нас прав? (рубрика мнение: автор Константин Одессит)

ЗЫ: Что касается моего мнения, - кто из них прав, а кто нет. Сразу скажу, что для меня этот вропрос очень сложный и однозначного ответа я дать не могу. У каждого своя правда и каждый человек сам выбирает свою судьбу, как ему жить и как воспитывать своих детей. Думаю, я не имею права определять чья идеология более правдивая. А вот что касается справедливости, то сперва послушаю, что об этом думают читатели, дабы не навязывать...

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

ilyavaliev January 26th, 7:12
Права только жизнь. Она все расставит на места

aaz1z January 26th, 7:14
Не знаю выдержал бы я - пока не попробуешь не узнаешь, но с Бойцом оставшимся на фронте хочется жить рядом, а со сбежавшим - нет.
А насчет детей - многие из детей немецких ротфронтовцев служили в СС, а некоторые - отправляли своих родителей в концлагерь.

(Deleted comment)
critical_errorr January 26th, 7:43
Какой естественный диалог... )

okunev January 26th, 8:47
:)

almin January 26th, 7:43
расиюшка через муй кинула, но фошысты в Киеве сидят. Отличный образец ватной лишнехромосомной логики.

chuk_and_gek January 26th, 7:56
ебать у тебя логика - "Муму" написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину.

kvg January 26th, 7:53

Тяжеоый выбор не мне судить. Но...
1) как бы родители не рыпались детсад и школа все равно "перевоспмтают". Так что это наивное суждение, что родители все могут
2) святая наивность.
3)не плюнут. Еще и зиговать будут.



Edited at 2017-01-26 07:54 am (UTC)

boockman January 26th, 8:07
«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte». (c)

mura_gra January 26th, 8:56
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать"

Ма́ртин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер - пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма.

marexhe January 26th, 8:30
Прав тот, кто решил бороться до конца, ибо отступать-то некуда ,и уже давно. Но это очень тяжелый выбор, очень.

jeank January 26th, 8:33
Когда люди не посвящены в планы командования, жить в Сочи им не светит.

munnijaoks January 26th, 8:40
Без грамотного руководства и четких целей- всякая борьба это чистой воды анархия и обречена на провал.

lizzza_1 January 26th, 8:45
Если бы я выбирала себе мужа из этих двоих - однозначно выбрала бы второго, продолжившего борьбу.

umnik8 January 26th, 8:59
Тому, кто решил покончить с борьбой, стоило бы подумать о переезде в Россию. С нацизмом в одиночку бороться бесполезно и опасно.

almin January 26th, 9:46
а если бороться с нацизмом опасно, то зачем на роиссю переезжать?

umnik8 January 26th, 9:02
Тому, кто решил закончить свою войну, хотелось бы посоветовать переехать в Россию. В одиночку с нацизмом бороться бесполезно и опасно. И детей, и правда, окружение может сделать врагами своим же родителям. Тогда ради чего все это терпеть и унижаться?

enki_clever_6 January 26th, 10:14
Ответ на этот вопрос зависит от судьбы Украины. Если предположить, что Украина способна сохраниться, то те кто не хотят в ней жить должны приложить максимум усилий для того чтобы помешать ей выжить.
Если же судьба Украины предрешена и вопрос только в сроках, то тратить жизни на ускорение на год того что всё равно случится через два - довольно глупо.

almin February 1st, 18:28

Да да. А еще хахлы зимой замерзнут без рузьке газа


ostapbender_89 January 26th, 10:18
как и любая «революция - хуже эволюции».

вот главная и правильная мысль сего опуса. А так тех же националистов в России гораздо больше,чем в Украине, те же кавказские нацики, те же скинхеды/ фанатьё .

?

Log in

No account? Create an account