Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Прочитал учебник истории сына за 9-ый класс. Я в шоке! ...

Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис...


фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Рубрика мнение: Автор grosgros

Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции

- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.

- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова

1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....

1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....

У меня всё, можете пинать....

Ссылка на учебник - http://shcolara.ru/download/2607.html

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

hasnamus January 4th, 9:06
Надо рассматривать Вторую Мировую войну вцелом, а не эпизодами

vanjka_ivanych January 4th, 11:59
Можно также сказать, надо рассматривать события 1914-1991 годов в целом как одну большую войну, а не отдельные эпизоды типа Второй Мировой. Также надо рассматривать роль финансово-олигархического капиталла в развязывании войны.

superscotopotam January 4th, 9:08

Пинать надо не вас, а верхушку в министерствах и правительстве что оскотинивают молодежь, делая из них "иванов не помнящих родства"...  но царь сказал что его все устраивает...


dmitriy_larin January 4th, 13:07
Надо просто принять прошлое, каким оно было, и строить свою жизнь, смотря в будущее. Но у России нет будущего, вот ее россияне и цепляются за свое альтернативное прошлое. Других причин для гордости, кроме этих мифов и сказок, у них нет.

bull_terier January 4th, 9:16

Авторы какие-то евреи полукровки


satira_ua January 4th, 9:29

Как и всегда.


serzigzagser January 4th, 9:23
Для объективности нужно объяснить ребёнку, что такое Вторая Мировая и Великая Отечественная.

Кстати, термин Великая Отечественная выдуман только в СССР, потому что Вторую Мировую Сталин начинал союзником хорошего Гитлера, а Великую Отечественную - противником плохого Гитлера.

А в мире знают и помнят всего одну войну - Вторую Мировую. Своя история - свои шаблоны.

outstalker January 4th, 10:27
Чо зо бред ты несёшь? СССР не был воюющей стороной, без малого, целых 2 года, с начала WWII. Каким, к чёрту, союзником и кого он был?

satira_ua January 4th, 9:29

Про ленд-лиз и его значение наши тоже всю правду не пишут.


outstalker January 4th, 10:22
А что лендлиз? Вы в курсе, что кроме бесплатных поставок по лендлизу - СССР платил золотом/сырьём и за поставки вне его. Решающей роли оный лендлиз не сыграл, хотя без него было бы труднее, но если бы 2й фронт открыли на год раньше - это было бы весомее в разы.

almin January 4th, 9:29
а что про ленди-лиз и его роль в участии в войне сысысыр?

satira_ua January 4th, 10:53
Не было ничего ! Ни танков, ни самолетов, ни машин, ни тушенки, ни локомотивов с вагонами. Мы всё сами, под мудрым руководством Партии и Правительства.

Автор прежде чем поднимать

briz_65 January 4th, 9:34
волну, стоило бы подробнее изучить предмет. Вы взяли учебник Всеобщей истории за 9-й класс, но почему-то не поинтересовались учебником Истории Отечества XX век Н.В. Загладина, С.Т.Минакова, С.И. Козленко, Ю.А. Петрова, который изучается параллельно и более того ему отводится часов поболе чем тому учебнику о котором вы написали. На ВОВ там отведен раздел с 178 с. по 218 с. К тому же если поинтересуетесь и захотите сдавать ОГЭ после 9-го класса то будете сдавать только по Истории Отечества.

Re: Автор прежде чем поднимать

outstalker January 4th, 10:19
Вот кстати, да, именно такой учебник у меня и был в 94/95 году. К учебнику, кстати, ещё и учитель должен прилагаться, который расскажет несколько подробнее, чем параграф в учебнике.

taransv January 4th, 9:39
за такие учебники надо сажать.

kygecthuk January 4th, 9:57
Забавно:)
Сажать надо не тех, кто трактует историю, а тех, кто перекраивает границы, пытаясь на крови целых народов попасть в учебники истории.

ilyavaliev January 4th, 9:52
Что-то даже не удивлен..

О как?

briz_65 January 4th, 10:01
Блохеры одним словом!

weibbart January 4th, 9:55
А ты как путин хочешь завысить Роль в войне только России ?
Остальные сидели и поп -корн кушали по твоему ?

weibbart January 4th, 9:56
Дай соотношение потерь . Знаешь сколько жизней положили ?

kygecthuk January 4th, 10:01
7 миллионов. Так сказал товарищ Сталин в интервью газете “Правда” 14 марта 1946 года. А кто пытается эту цифру оспорить, того судить за искажение итогов ВОВ.

outstalker January 4th, 10:15
Ну не все 25 лет, я 9й класс заканчивал в 95-м, нормальные были учебники, из них, в основном, повырезали роль коммунистической партии из каждого второго абзаца и всё. Ну, возможно, во всяких регионах победнее, где школы финансировали спонсоры или пропихивали авторов учебников (чудаков) такое и было и есть, но не везде, факт.

(Deleted comment)
satira_ua January 4th, 10:51
Вы за Бильжо ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
exorcist2007 January 4th, 10:56
Полистал учебник. ВОВ отображена в нем не так, чтобы неправильно, но как-то весьма тезисно. Слишком мало информации, слишком много ссылок на не советских участников войны. О маршале Жукове лишь немного больше информации, чем о генерале Макартуре. Это в корне неправильно.

elijah_crow January 6th, 10:47
Да сколько же вас, народу, которые в школе не учились и учебники по истории увидели только сейчас?!!! Всегда было два учебника по истории - один по отечественной, где ВОВ разжевывалась на многих страницах, и история Всеобщая (Зарубежная), где про Восточный фронт, было только вскользь. Это даже в советское время так было....

dzecko January 4th, 11:12
Со ссылочкой только осторожнее - там Амигу пытается прикрепить.

Sergio Khrystyuk January 4th, 11:34
Тут надо или снять крестик или надеть трусы.
Россияне говорят о победе в ВВ2, но в тоже время говорят про Великую Отечественную.

Трусы надо надеть хохлам, когда они там что-то

jalynski January 5th, 12:58
говорят о каких-то хохло-победах..

vasilisa_p2012 January 4th, 11:53
Чтобы не быть в шоке, надо требовать учебники по стандарту ФГОС, а то устроили "ромашку" в школах, а родители и рады, - ах, программа экспериментальная, ах у нас дети будут супер подготовлены, у них будет суперальтернативный взгляд на все.

vanjka_ivanych January 4th, 12:01
Медведев несколько лет назад заявил, что подавляющее большинство "наших" учебников пишется на иностранные гранты, в том числе, и учебники истории.

eugine74 January 4th, 12:35
А смысл детей дополнительно знаниями накачивать? Это нашими поколениями манипулируют, используя эти темы. Детьми будут манипулировать совсем другой тематикой, более им близкой.

rashpilnya January 6th, 16:36
"Детьми будут манипулировать совсем другой тематикой, более им близкой."
Про "более близкую тематику" Вы куда-то не туда завели...
Но, что детьми будут манипулировать совсем не в целях России и её государственности - факт.

Немного реальной истории в ленту

serzigzagser January 4th, 12:54
10 товаров ленд-лиза, которые помогли СССР.
http://www.novate.ru/blogs/080516/36270/

Re: Немного реальной истории в ленту

satira_ua January 4th, 16:20
Сталина на вас нету !

dmitriy_larin January 4th, 12:57
У автора этого "мнения" типичный шок от правды после десятилетий тотальной полу-лжи.


Не было Великой Отечественной войны. С 1-го сентября 1939 по 2-е сентября 1945 шла Вторая Мировая война. Война, которую начали гитлеровская Германия и сталинский ссср. И кроме восточного европейского фронта на этой войне было много других фронтов.

И по итогам этой войны в восточной Европе одна оккупация сменилась другой, может, чуть менее жестокой, но зато более долгой.

После долгой лжи правду принять ох как тяжело. Вот поэтому этот папаша и мучается. ..

ievon January 4th, 17:28
"Не было Великой Отечественной войны" Это вы там в Америках такое открытие сделали?

dmitriy_larin January 4th, 13:00
И, как всегда, в этом журнале - никакой ссылки на оригинал. То есть автор просто выдумывает всякие "истории".

vlhart January 4th, 18:58
А если не врать?

artemis_r January 4th, 13:01
Надо смотреть всю линейку учебников.
ЕМНИП, в средней школе проходят мировую историю по периодам, а в старшей - историю России отдельно, и логично, когда в рамках мировой истории рассматривается ВМВ, а в рамках истории России подробно рассматривается ВОВ.

elijah_crow January 6th, 10:48
Есть несколько схем, иногда проходят просто параллельно.

Открываем Федеральный закон "Об образовании"

holera_ham January 4th, 13:10
И узнаем, что РОДИТЕЛИ имеют право выбрать учебное заведение, учителя, учебную программу и учебник. Кто виноват, что ваш ребенок хуйню изучает? Лично вы.
Не завуч, не учитель. Это ВЫ были обязаны указать, какую именно образовательную услугу за ваши же бюджетные деньги вам школа оказывает.
И кто теперь украинець?

MaxPV1981 January 7th, 11:37
Ну, может, и не так жёстко, но написать письмо в министерство образования - это как бы естественно. Это было сделано?

outstalker January 4th, 13:22
Теперь что-нибудь про Мюнхенский сговор и переговоры Чемберлена,... там-то наверное ни слова про гитлера нет.

satira_ua January 4th, 16:18
Там про пакт молотого Либентроппа не написано ?

?

Log in