Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь в ДНР: Между миром и войной ...

Как изменилась жизнь на Донбассе по сравнению с довоенным временем? Человеку, не имеющему возможности лично побывать в Донецкой республике, ответить на этот вопрос непросто.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/225452242.34/0_13f770_41a109e_orig
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



Эксперты с экранов телевизоров спорят до хрипоты и внушают нам совершенно различные установки: от рая на земле до полуголодного гетто. Где же правда? Она, как всегда, где-то посередине.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Алексей Ильяшевич



Разумеется, жизнь в ДНР сегодня далека от наших привычных представлений о благополучии, а война не могла изменить жизнь людей к лучшему. Но давайте отойдем от привычных оценочных суждений и посмотрим на проблему с другой стороны. За годы войны жители Донбасса столкнулись с процессами и явлениями, о которых не ведали в мирное время. Некоторые из них — негативные, некоторые — позитивные, но многим трудно дать оценку. Они просто такие есть, и о жизни в ДНР зачастую дают более наглядное представление, чем сухие цифры. О чём именно идет речь?

Комендантский час

К режиму комендантского часа очень сложно адаптируются те, кто возвращаются в города республики после долгого отсутствия, за что и рискуют провести ночь в городском отделе полиции. Повторное нарушение чревато уже 15 сутками ареста. Комендантский час длится с 23:00 до 5:00 — в 22:00 все питейные и увеселительные заведения должны быть закрыты, чтобы люди успели разойтись по домам. Находиться на улице в это время можно только при наличии специального разрешения. Это касается и военных.

Закон о полиции позволяет сотрудникам действовать с нарушителями комендантского часа очень решительно — вплоть до применения огнестрельного оружия.

Режим комендантского часа действует в ДНР с 2014 года. С тех пор его отменяли лишь на прошлогоднюю новогоднюю ночь. Цель подобных мероприятий — не только обезопасить мирных жителей, но и воспрепятствовать проникновению на территорию ДНР диверсионно-разведывательных групп противника. К комендантскому часу люди уже привыкли, хотя и не перестают на него сетовать (особенно молодежь). Подобный режим, несомненно, стал одним из самых ощутимых изменений в жизни населения республики.

Гуманитарная помощь

По сравнению с 2014 и 2015 годами роль «гуманитарки» существенно снизилась. Но она все равно остается хорошим подспорьем для пенсионеров, чьи доходы не позволяют приобретать все необходимые продукты. Впрочем, получают её не только пенсионеры: определенная «гуманитарка» предусмотрена для больных сахарным диабетом, для семей с малолетними детьми и других мало обеспеченных групп населения. Выдача поставлена на поток и никаких проблем, как правило, не возникает.

Гуманитарная помощь пришла на Донбасс вместе с войной и прочно обосновалась почти в каждом доме. Сегодня здесь сложно найти семью, где никто не стоял бы в очереди на получение гуманитарной помощи.

Очереди

Два года жизни в условиях полувоенного времени принесли жителям республики много трудностей. Одна из самых заметных — это очереди. Иногда кажется, что жизнь здесь превратилась в одну большую очередь. Очереди в банк, очереди за «гуманитаркой», очереди за зарплатой (стипендией, пенсией), очереди на блокпостах, очереди на таможне при выезде в Россию...

Тренд 2016 года — это очереди на оформление и получение паспорта Донецкой Народной Республики.

Если паспортный стол начинает принимать граждан в 9:00, то люди начинают занимать очередь с 5 утра. Вообще, даже те очереди, которые существовали до войны, сегодня стали ещё длиннее (за исключением, разве что, очередей в магазинах). Зачастую в этом виноват сам государственный аппарат, ещё более бюрократизированный, чем до войны. Но это тема отдельного разговора.

Оживление спортивной жизни

Дети играют с мячом в палаточном лагере для беженцев Донбасса. Ростовская область, 2014г.

Профессиональные футбольные, баскетбольные, хоккейные команды Донецк покинули, зато детско-юношеский спорт развивается намного активнее, чем раньше. Соревнования для молодёжи в разных городах республики проводятся с завидной регулярностью. К развитию спорта здесь подключились неравнодушные россияне:

представители ДНР активно принимают участие в первенствах на территории РФ.

Недавний пример: воспитанники спортивного клуба «Красный Профинтерн» из города Енакиево приняли участие в Кубке России по тэквондо и Всероссийском отборочном турнире на чемпионат мира-2016 по боевым единоборствам. До войны в соревнованиях подобного уровня ребята участия не принимали.

Ставка на спорт властями Донецкой республики сделана не случайно. Удержать молодежь в непризнанном государстве возможно за счёт открывающихся спортивных перспектив. Иных действенных способов сегодня просто нет. Этим и обусловлено стремительное развитие детско-юношеского спорта.

Республиканские СМИ

Журналистика в ДНР сегодня находится, к сожалению, на невысоком уровне. Во многом это связано с тем, что многие донбасские журналисты во время войны уехали. Недостаток кадров восполнили за счёт молодежи, которой до своих старших коллег ещё расти и расти. Тем не менее, процесс становления и развития республиканских СМИ идёт полным ходом.

На территории ДНР функционирует 4 телеканала, несколько радиостанций, практически каждый город имеет свою городскую массовую газету. Местные средства массовой информации сегодня развиваются намного активнее, чем в довоенный период, поскольку достоверные сведения о происходящем в государстве зачастую могут предоставить только они.

Изменения в программе обучения

Программа обучения в школах и университетах осталась принципиально такой же, какой была до войны. Но определённые изменения всё же произошли. Прежде всего, это касается истории. Если раньше школьники и студенты изучали историю Украины, то сегодня ей на смену пришла история Отечества.

Под «Отечеством» понимается Донбасс, но его рассматривают в контексте одновременно и украинской, и русской истории.

Нечто подобное происходит и у студентов-юристов, которым вообще приходится нелегко: к примеру, в курсе «Конституционное право» они рассматривают сразу три Конституции: украинскую, российскую и республиканскую. Украинский язык и литературу тоже никто не убирал: количество часов по этим предметам остаётся на довоенном уровне. Поэты и писатели всё те же, даже Тараса Шевченко с его недовольством царской политикой оставили в прежних объёмах.

А вот ситуация с поступлением в вузы изменилась. Если раньше выпускники сдавали Внешнее независимое оценивание (аналог российского ЕГЭ), то сегодня сдают школьные экзамены, по результатам которых и происходит зачисление. Впрочем, госэкзамены от оценивания мало чем отличаются — задания разрабатываются по той же схеме.

Сегодня в сфере образования ДНР декларируется переход на российские стандарты. Но под этим понимаются скорее вещи технического характера, а содержание программ обучения в средних и высших учебных заведениях претерпевает лишь некоторые незначительные изменения.

Качество дорог и улиц

Состояние дорог в республике по-прежнему оставляет желать лучшего, но этой проблемой власти ДНР начали заниматься еще в 2014 году. Бригада рабочих, укладывающих асфальт, для сегодняшнего Донецка картина более чем привычная. Дороги ремонтируют даже во дворах. Хорошее, как правило, не замечают, но в условиях обстрелов такое трудно не оценить.

Говоря об автомобильных дорогах, на Донбассе за годы войны они «разгрузились» - машин стало меньше. Их количество резко сократилось весной-летом 2014 года, когда многие владельцы личного транспорта уехали за пределы республики или опасались эксплуатировать своих «железных коней»: пользуясь положением, некоторые «приватизаторы» от имени ополчения не стеснялись «отжимать» автомобили.

В 2015 города постепенно начали наводняться машинами, но довоенная загруженность дорогам республики сегодня всё ещё не грозит.

О том, что в прифронтовом Донецке улицы чище, чем в мирном Киеве, сказано немало. Причин здесь несколько.

Во-первых, самоотверженная работа коммунальных служб, сотрудники которых под обстрелами и погибали, и получали тяжелые ранения.

Во-вторых, у самих дончан отношение к своему городу во время войны изменилось, а поэтому мусорить стали значительно меньше. Благодаря этому внешний вид Донецка, как и других городов республики, действительно изменился в лучшую сторону.

Чистота на улицах — одно из главных положительных изменений последних лет.

Рублёвая зона и российские товары

В 2015 году в ДНР наряду с украинской гривной ввели в обращение рубль. Тогда на территории республики была объявлена так называемая мультивалютная зона: расплачиваться за покупки можно было хоть гривнами, хоть рублями, хоть долларами. Сам был свидетелем, как женщина за хлеб расплачивалась 100-долларовой купюрой, а продавщица на калькуляторе высчитывала ей сдачу в рублях.

Однако российская валюта быстро установила свою монополию. Сегодня все финансовые операции на территории республики осуществляются в рублях.

Небольшая гривневая масса еще остается благодаря работникам украинских предприятий на территории ДНР, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам в гривнах. Переход республики в рублёвую зону — одно из ключевых изменений для жителей ДНР.

Товаров украинских производителей на прилавках магазинов в ДНР почти не осталось. Вместо них — продукция из России и Белоруссии. По большому счёту, украинского производителя отсюда никто не вытеснял — блокада со стороны Украины способствовала тому, что образовавшийся продуктовый вакуум заполнили конкуренты. В итоге украинский бизнес потерял многомиллионный рынок, который достался в руки «москалям». Очередная «перемога», надо полагать.

***

Как видно, жизнь в Донецкой народной республике сложна и не привычна для тех, кто никогда не жил в зоне военного конфликта, однако она далека от тех кошмаров, что описывают в украинских СМИ. Местные люди за более чем 2 года приучились жить в новых условиях (хотя не привыкли, к такому не привыкнешь) и пытаются в каждой сфере построить жизнь республики в наилучшем виде.

Терпение, любовь к родной земле и самоотверженность позволяют не просто выживать, но достойно жить, несмотря на все трудности и проблемы ДНР. А их хватает: у людей накопилось немало претензий и вопросов к местной власти и ситуации в целом.


рекламаВыбираете хрустальные бокалы? В интернет магазине xrustalik.ru Вы сможете купить множество разновидностей хрусталя, таких как фужеры, бокалы и прочей посуды на любой вкус.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
marian_baidek November 7th, 2016
Мужественные люди, терпения им и все будет хорошо.

diver61 November 7th, 2016
Хочешь поехать помочь рашистское говно?

scadar November 7th, 2016
А ты чье говно?

abzaz_423 November 7th, 2016
Ничего, Путин скоро присоединит ДНР к России. И тогда они заживут. Там и мост не надо строить.

град за шиворот не попадет

vashletov November 7th, 2016
брат обрадуется из схрона вылезет

Re: град за шиворот не попадет

abzaz_423 November 7th, 2016
Тебе в жопу град попал, тупорылый? А зачем ты свою рогатку раздвинул? )))

scadar November 7th, 2016
Мечтаешь?

abzaz_423 November 7th, 2016
Нет, надеюсь. Не может же Путин бросить русских людей на Донбассе? )

diver61 November 7th, 2016
Хотели в рашку, вляпались по уши в говно!
Гопники вспоминайте как мучались при Украине, а сдохните в гетто...

scadar November 7th, 2016
Хотел в Европу а оказался в говне? Где ваш безвиз чувырлы? Где власть без олигархов лошье сраное?

diver61 November 7th, 2016
Не пей много дурачек, дунбасским пидорком станешь...

w1972 November 7th, 2016

scadar November 7th, 2016
Жалко их.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV

Евгений Заёбушкин November 7th, 2016
А мы и не забыли.

Олег Басов November 7th, 2016
Зарплаты стали меньше, и покупательная способность то же. Цены подросли. Телевизор стал интереснее, а окно наоборот.
Как говорил Матроскин-Телевизор мне природу заменил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account