Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Почему победитель СССР никак не может победить Россию? ...

То, что СССР с треском проиграл информационную войну с Западом - факт очевидный. А вот повторить успех у них не получается!

1.jpg



Проиграв инфовойну, СССР проиграл и страну, население которой вдруг увидела на Западе тот самый коммунистический рай, который обещала построить, но так и не построила советская элита. Рай этот имел вполне измеряемые параметры - по количеству колбас, электронных и бытовых приборов, готовых ко всему проституток и других "ништяков" в свободной продаже.



Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Сергей Васильев



Всё это удачно дополняла видимость свободы слова из-за дикого количества телеканалов и фиговой тучи фривольных глянцевых изданий, которые в СССР шли по цене трехтомника Есенина. Контрольным выстрелом была демонстрация благосостояния западно-европейских пенсионеров, выглядевших на фоне советских сверстников неприлично роскошно и ухоженно.

На фоне советского хронического дефицита и очень скромно устроенного быта, всё это выглядело настолько оглушительно, что в конце концов оглушило большую часть населения, всё чаще и всё настойчивей цитировавшего слова из песни Высоцкого: “Я, Вань, такую же хочу…”

Кричащий и бросающийся в глаза западный комфорт положил на лопатки советский "casual", сделав из 300 - миллионной страны плюшевого покорного мишку, глядящего на Запад с немым обожанием и страстным желанием понравиться. Вот именно это страстное желание понравиться Западу сделала советский народ крайне уязвимым, чем не могли не воспользоваться и немедленно воспользовались "наши заокеанские партнеры."

Именно это страстное желание “жить не хуже, чем буржуи” привело к той самой геополитической катастрофе, организованную руками самих советских людей. То есть советский народ и его элита сами разгромили свою собственную страну, поставив самих себя в тяжелейшие условия выживания в экстремальных условиях

И вот, через 25 лет после того, как СССР больше нет, РФ - это меньше половины Страны Советов, причем жестко интегрированная в глобальную экономику, а повторить успех не получается. С чего бы это?

Я считаю, что главной причиной неудач Запада на фронтах инфовойны является отсутствие у США того самого превосходства в комфорте жизни, которое было во времена СССР. Если сравнивать сопоставимые территории обеих стран, то окажется, что Москва, например, ничем не уступает Нью-Йорку и Лондону - ни по числу шикарных атомобилей, ни по числу колбас на витринах, ни по числу бомжей на улице.

А кроме этого, внедренные в быт интернет-технологии позволили россиянам догнать и перегнать американцев по такому параметру, как "Свобода слова". Каждый теперь может не только читать, что хочет, но и писать о чем хочет. В результате авианосцы инфовойн - крупные медиахолдинги - проигрывают сетевые схватки москитному флоту частных блогеров и народных корреспондентов.

На собственной территории медиагиганты США - еще "властители душ человеческих", а вот на территории "вероятного противника" их влияние давно начало стремиться к нулю, как только "Голос Америки" и ВВС перестали быть для русского человека безальтернативным источником достоверной информации.

Удивлять русского человека Западу больше нечем.

Западные ценности категорически не привлекают. И это не слепой отказ. Многие русские (в том числе и я) покатались по США и вернулись откровенно разочарованными и уровнем жизни и имеющимися в наличии перспективами для простых граждан. Не удалось американцам привить американские ценности и новому поколению. Ничтожное меньшинство из числа обеспеченных молодых людей интересуется всякими-разными “ролексами” и “луи-витонами”. Остальные, ничуть не комплексуя, носят рюкзаки за 20 баксов и часы за 30 и совсем не стремятся к гламурному образу жизни.

Провалив дебют в конкуренции ценностей, западные пропагандисты проявляют удивительное скудоумие и в самой что ни на есть американской вотчине - маркетинге. Даже если бы все, что они пишут и говорят, было бы правдой, "продажа" этой "правды" российским потребителям не тянет даже на двоечку. Ну сами посудите, что и кому можно продать, если начинать диалог с потенциальным клиентом со слов: "Ну ты, лох конкретный, заткнись и слушай, что тебе будет говорить один умный человек - Я!"...

Такое впечатление, что современное поколение руководителей западных инфослужб не читали даже такого популярного автора, как Карнеги, не говоря уже о более серьезных изданиях по CRM и управлению стереотипами потребителей. Естественно, что после такого "подхода", современный российский гражданин, уже избалованный обходительным сервисом, воротит нос от предлагаемых ему инфоблюд госдеповских кулинаров, и даже не попробовав, отправляет авторов "в" и "на".

Качественный тупик Запад решает проломить экстенсивно - количеством. И вот уже британская армия присоединяется к войнам в твиттере, выделив целую бригаду для "поговорить" ( "Gearmix » » Воины клавиатуры: Британская армия присоединяется к войнам в Твиттере"). Ну прям, как дети.. Они бы еще мелом на заборах в российской глубинке писали - эффект был бы монопенисуальный.

Ну а россияне, раззадоренные общением с интеллектуальными голдранцами из страны Русофобии, ждут продолжения банкета, активно приглашая наиболее рьяных оппонентов пройтись по тропам Наполеона и Карла 12-го. Прочувствовать, так сказать, лично то, что пока пообещали сделать только на словах.

И Запад, после таких приглашений, опять оказывается в позе "раскоряка", где пойти - значит повторить опыт своих предков, а не пойти - значит потерять всякое уважение на два поколения вперед. Цугцванг, не правда ли? И как из этой ситуации собираются выходить западные генералы инфовойн, я даже не представляю.


рекламаКомпания "Лионтекс" предлагает скатертные ткани оптом. Все ткани обладают необходимыми уникальными свойствами, а именно: малоусадочность, износостойкость, легкоотстирываемость.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

serzigzagser October 26th, 2016
На сколько я помню историю, а я её помню, цены на нефть уронили в 1986 году, а стало невмоготу уже в 1981 и Горбачёв в 1985 объявил перестройку, сдал всё что можно и всё равно ничего не вышло. В 1991 союз канул в лету. Ресурсная экономика обречена, как не извивайся, и не наращивай объёмы добычи.

Не стоит бежать впереди паровоза, всего то два года прошло, пока телевизор опережает холодильник, но это уже всё было, всё уже было.

Данные из википедии, статья: Цены на нефть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C

Обратите внимание на падение нефтяной ренты как ОПЕК, так и Саудами, начиная с 1980 года: добыча урезалась неоднократно, что приводило лишь к падению доходов. К 1985 году экспорт нефти Саудами упал на 70% к 1981 году, нефтяная рента упала значительно ниже.
К сентябрю 1985 года провал данной политики стал очевиден. Саудовская Аравия начала возвращать собственную добычу к доэмбарговым уровням: это должно было позволить вернуть долю на рынке и повысить доходы. Так оно в конечном счете и произошло. В мифологии же данное событие сегодня интерпретируется как коварный заговор Саудовской Аравии в сговоре с администрацией Рейгана, безо всяких на то оснований решивших наращивать саудовскую нефтедобычу.
Саудовская Аравия помнит эту историю. Не в последнюю очередь на основании этой памяти сегодня они не пытаются понижать нефтедобычу с целью удержать цены на нефть: уже обжигались...




Edited at 2016-10-26 07:17 am (UTC)

infin56 October 26th, 2016
Можно много пиз...еть с выкладкой графиков и кривых. А что каждый смог сделать сам лично в не ресурсной сфере экономики?

scadar October 26th, 2016
Никак не будут выходить. Им хоть ссы в глаза, все божья роса.

infin56 October 26th, 2016
Собственно если снять шкурку с нашего либероида требующего свободу и теме не менее рвущегося к власти, откроется детское стремление нажраться вволю колбасы, но при этом не прикладывая особых усилий. Но поскольку без труда как известно х..й из пруда, то приходится придумывать новые формы свободы человека, что-бы "тот кто не работает - жрал".
Я-бы всех наших оппозиционеров отправлял в США. Там быстро поймёт, что свобода в желудке от пищи... напрочь отбивает желание думать об индивидуализме и конечно о сложностях жизни в "рашке".

evg_berg October 26th, 2016
Причина того, что сейчас народ не поддается на пропаганду Запада проста - появление жизненного опыта. Люди на своей шкуре почувствовали, что:
1)"Уверенность в завтрашнем дне" над которой так смеялись во времена СССР - это вовсе не пустой звук
2)Наличие двадцати сортов колбасы на прилавках вовсе не означает такого же количества в холодильнике, большинство всё равно выберут самую дешевую
3)Те, кто говорил, что хочет только обезопаситься от советской угрозы, показали свое лицо.

infin56 October 26th, 2016
Ну и даже дешёвая колбаса теперь и не ночует в украинских холодильниках. Простой кусок мяса стал праздником. Это не я говорю а специалисты минсельхоза Укры. И это тоже пример для россиян, как пример до этого Ирак, Ливия, Сирия. и .т.д.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
fanatik33 October 26th, 2016
а теперь и мы вещаем на САСШ. ))) история циклична...

infin56 October 26th, 2016
при чём далеко не только через RT. Американский блогодром хорошо окучивается русскими блогерами.

tanga_tan October 26th, 2016
Это давно известно.
Наталья Медведева, одна из жен Эдички об этом писала еще в 80-е.
Дай Медведевой колготки, прокладки и право иметь книгу Солженицера - просто иметь- читать она не будет, ее тянуло на рвоту от всех "телят, бодающихся с дубами" и все в общем-то.

Страна, которую мы потеряли

serzigzagser October 26th, 2016
...или почему многое в СССР было лучше, чем в РФ.

Александр Огородников
http://ruskline.ru/special_opinion/2014/12/strana_kotoruyu_my_poteryali_ili_pochemu_mnogoe_v_sssr_bylo_luchshe_chem_v_rf/

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lol_sus October 26th, 2016
СССР победил сам себя, сори плес

А стоит ли жалеть?

serzigzagser October 26th, 2016


      Последние годы в истории СССР были крайне тяжелыми в экономическом и политическом аспектах. Глубокий кризис отображался на лицах людей, а бедность и безработица заставляли буквально бороться за выживание. В данной подборке собраны фотографии, сделанные знаменитым фотожурналистом Питером Тёрнли (Peter Turnley) накануне распада Советского Союза, в 1990-1991 гг.




Edited at 2016-10-26 07:55 am (UTC)

pennkoff October 26th, 2016
Уймись, еврей.

serzigzagser October 26th, 2016

Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя — Залман Афроимович Храпинович; 8 [21] сентября 1916, Себеж, Витебская губерния — 18 ноября 1996, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990). Участник Великой Отечественной войны.

"Почему мы так жили и живем? Ничем не хуже других, ничуть не глупее, а живем так, что стыдно перед всем миром. Я когда думаю об этом, вспоминаю одну историю. Во время войны я лежал в очередном госпитале. И ко мне в палату комсостава из солдатской повадился ходить парень лет двадцати. У него была фамилия Бляхин, я хорошо запомнил. Он писал стихи и носил мне на рецензирование. Эпигонские, под Есенина, про какие-то кабаки, в которых Бляхин никогда не был, да еще написаны эти стихи были на обрывках газет, обоях. Бумаги-то не было. Я говорил: «Бляхин, почему ты пишешь о кабаках, ведь ты воевал, пиши о том, что видел, знаешь…»


Как-то Бляхин приходит: «Ну, старший лейтенант, оставляю вас на неделю, мне рулон обоев принесли, так что сажусь за поэму». И действительно, дней через десять Бляхин появляется с рулоном. Читаю: красным карандашом идет название — «Обелиск». И начинается как-то так, допустим: «Деревья листьями оделись… та-та-та… обелиск». Читаю дальше и глазам своим не верю: в каждой строфе обелиск и ударен не по тому месту. Спрашиваю: «Бляхин, как называется поэма?» Он: «Обелиск». С ударением на «е». «Понимаешь, — говорю, — Бляхин, мне очень жаль, но ужасная ошибочка вышла. Он не обелиск. Он обелиск». Бляхин просто задохнулся: «Да вы что, у меня там двести куплетов, и в каждом обелиск!» Ничего, говорю, нельзя сделать, он никогда не будет обелиском. В общем, расстроенный Бляхин ушел из моей палаты и очень долго, к моей радости, не появлялся.

Понимаете, мне кажется, что мы когда-то очень давно тоже сделали одну, но роковую ошибку. Не по тому месту ударили. Нам показалось скучным жить, как все люди. И мы решили срочно, в кратчайшие сроки соорудить рай на земле. И соорудили ад. И сейчас нет, я убежден, другого выхода, кроме как терпеливо исправлять все двести куплетов. Работать по тем законам, по которым живет весь мир. Я очень боюсь, что новая власть, которую я очень (это честно) уважаю, может поддаться соблазну сделать все побыстрее, в обгон, и опять ударит не по тому месту. А этого делать нельзя. Народ не выдержит, он на грани…"

Цит. по изданию: Гердт, Зиновий. Рыцарь совести. — М.: АСТ; Зебра Е, 2010. — (Актёрская книга).

barsik_seacat October 26th, 2016
По-моему, очень просто всё. Просто люди теперь увидели не только лакированную обложку. Как в том анекдоте - "Не путай туризм с эмиграцией".

Sergio Khrystyuk October 26th, 2016
/отсутствие у США того самого превосходства в комфорте жизни, которое было во времена СССР. Если сравнивать сопоставимые территории обеих стран, то окажется, что Москва, например, ничем не уступает Нью-Йорку и Лондону/

В Нигерии люди тоже хорошо живут и дорогих машин немало

dailymail.co.uk/femail/article-3855038/Rich-kids-Nigeria-shade-lavish-display-wealth.html

За 101 километр выглянуть не пробовали?

serzigzagser October 26th, 2016
Великая газовая держава!










Оригинал взят у stainlesstlrat в Здесь живут победители хохлов и ИГИЛа, переигравшие Обаму и Меркель!




Edited at 2016-10-26 09:54 am (UTC)

Поневоле вспоминается "Брат-2": "Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!"

krutina October 26th, 2016
Из интервью А.Кончаловского поэтусу Быкову: "Теперь попробуй опровергнуть несколько фактов: Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов 2-й мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.). А ты утверждаешь что Россия гниет… Другой вопрос что кризис мировой политической системы, а также невероятный накат лжи и грязи, льющийся из общезападного «Министерства Правды» вкупе с разного рода санкциями, заставляет Россию поджимать ноги и преодолевать ухабы и рытвины, а также принимать адекватные меры для сохранения своей государственности. Да, запахло морозцем, но «подмороженность» – как говорил, кажется, Победоносцев, — лучшее состояние для Российского государства… Чтобы, так сказать, «не протухла»…
А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии… " Полностью читать здесь:"Андрей Кончаловский: «чем дольше он будет править, тем это лучше для России»" http://andreyvadjra.livejournal.com/616715.html

Да вы что?

serzigzagser October 26th, 2016
Братья Михалковы получили от правительства РФ полтора ярда долларов под проект столовых "Едим дома".

С таким же успехом можно открыть турфирму "Сидим дома", или сеть хосписов "Спим стоя". О возврате денег пока речи не идёт.

Как у всех капиталистов: деньги не только привязывают но и обязывают)))

Докредитный период интересней)


serzigzagser October 26th, 2016

?

Log in

No account? Create an account