Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство ...

Не совсем согласен с этим текстом, но от себя добавлю, что сразу после воссоединения Крыма с Россией я первым делом объездил весь Краснодарский край и вернувшись обратно в Крым испытал аналогичные чувства...

11.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Александр Старостин



Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?


реклама
- Дома, бани из бруса, бытовки. Вас порадует отличный выбор типовых проектов домов, бань

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

Ingrid Cox October 24th, 2016
Все оттого, что у нас люди не хозяева на своей земле.
Им внушают, что они скот и они со временем начинают вести себя как скот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
larkon_ru October 24th, 2016
Хуйня какая-то. Сравнивать Москву и деревеньку под Вильнюсом.
- Не знаю как сейчас в России.
Вы и раньше этого не знали

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вот и вопрос: как с этим жить?

briz_65 October 24th, 2016
УбитьсяАпСтену. Кстати, финов спросил бы они поди и веревку с мылом принесли, чтобы не маялся

dobre_kot October 24th, 2016
Умом Россию не понять....
В России нет людей есть чиновники и налогоплательщики

fed_fish October 24th, 2016
а) Это уже было на 1 месте в топе. б) Этому баяну уже много лет
с) но если обсуждать нечего можно и это обсудить

Не понял?

serzigzagser October 24th, 2016
Я просто не понял автора. Неужели что-то меняется?

А как же коммунистическая идея? А как же те, кто спасёт этот мир? Как же скрепы, православие, "русский мир" и "русский дух"? Что случилось?

"Загнивающий" Запад и проклятущая "гейропа" по прогнозам вот вот загнуться от своих демократий и порядка, будущее за широтой русской души, правильными законами и духовными налогами.

"Министр социальной защиты предложил ввести налог на безработных. Обязательно надо ещё ввести следующие налоги:

● Налог на бездомных, так как они не платят налоги на недвижимость. К тому же это сподвигнет их сразу найти жильё.
● Налог на бедных, чтобы бедным было быть невыгодно.
● Налог на одиноких и на бездетные пары – пусть заводят семью и детей, ведь государству не хватает налогоплательщиков. Заодно налог на семьи, где меньше трёх детей, по той же причине.
● Налог на больных – ведь больные, в отличие от здоровых, действительно пользуются бесплатной медициной.
● Налог на здоровых – ведь у здоровых больше возможностей зарабатывать, чем у больных.
● Налог на велосипедистов и пешеходов – потому что они не тратят деньги на транспорт и бензин, а, значит, государство не получает кучу денег.
● Налог на полных – потому что они занимают слишком много общественного пространства.
● Налог на худых – потому что они мало тратят на еду и в результате не поддерживают сельское хозяйство.
● Налог на старых – тогда люди будут вечно молодыми.
● Налог на детей – потому что они вообще ещё нигде не работают.вернуть
● Налог на хорошее настроение – потому что если у вас хорошее настроение, вы явно где-то уклонились от уплаты налогов.
● Налог на унылых – потому что не должно быть унылых.
● Налог на недовольных – возмущайся, сколько хочешь, только плати.
● Налог на довольных – раз довольны, значит, полностью поддерживают налоговую политику государства и готовы заплатить ещё.
● Налог на страдающих бессонницей – потому что те явно что-то скрывают, раз не могут заснуть."

От себя:
Штрафовать за безработицу приблизительно так же эффективно, как добивать за инвалидность.




hnovckiy October 24th, 2016
Зачем ездить в Финляндию и иные "загнивающие" западные страны, надо проявить патротизм, взять га земли на Колыме и зяняться его благоустройством и организовывать велотуры по Магадану, Якутску, Чукотке.., и наслаждаться дорогами и кемпингами...

batareykin_gena October 24th, 2016
Тебе лично- гектар в Биробиджане

you_ra_13 October 24th, 2016
Все познается в сравнении.

Что же касается конкретики, то можно вспомнить историю России и историю Финляндии. Часто чужеземцы на них нападали? Часто разоряли? Да даже после присоединения территорий, культура новых иная.

А вот в ответ многочисленным комментаторам про "совок". Или вы не жили и говорите со слов. Или именно вы и есть то самое быдло, которое хамит и мусорит. И не важно где - на улице или в блогах. НИКОГДА и НИГДЕ в СССР не культивировалось хамство. В моем детстве, а это конец 80 точно, в деревнях дома не закрывались и точно также помогали всем миром. За выкинутый на улице фантик можно было получить привод в милицию. А многочисленные субботники. И не сорили. Чисто было. Было и быдло, но его было не так много. А вот после 80 начало культивирования материального и эгоизма - один раз живем и т.п. И вот тогда и то поколение и поколение за ним превратилось в то о чем написано. А поколение до другое, у меня маму и тетю много раз накалывали ходоки, а они все равно верят и напоят и накормят.

Так, что не стоит вот так сравнивать - здесь хорошо, здесь плохо и в этом виноват кто-то. Только ты сам.

lizzza_1 October 24th, 2016
квартиры при Союзе не закрывались и в городах. И только с приходом "благословенного капитализма" жизнь превратилась в страх.
И посмотрите на наших советских родителей и бабушек-дедушек. Они что, не отзывчивые? Или хамы? Нет.
А вот мы, дети всяких там перестроек и рыночных экономик, выросли уже хамовитыми гадами, да.

zaven926 October 24th, 2016
сказочная дешевая бредятина

larkon_ru October 24th, 2016
+

prosto_kak_123 October 24th, 2016
Этот высер уже лет 10 по сети гуляет

kit_zanuda October 24th, 2016
Частенько катаюсь по Подмосковью (ближнему и дальнему), был в Тверской, Калужской областях. По-моему, люди довольно адекватны. Проблем с тем, чтобы объяснить, как проехать или воды налить, никогда не возникало. Другое дело, что дачники дальше забора своего СНТ частенько ничего не знают или считают, что там, где не проедет их пузотерка и велосипед утонет :)))
А вот заборы, растущие как грибы после дождя, особенно в Подмосковье, действительно за&б@ли.

scadar October 24th, 2016
Если бы только в подмосковье ))) Я как то через 5 лет приехал в Москву и решил за бухлом сгонять в известный мне магаз. Так пиздей... Все в заборах, все мля. И это внутри города.

slava_vologda October 24th, 2016
Знакомое чувство.
Многие говорили мне, что после возвращения в Россию им хочется закрыться в каком нибудь чуланчике, что бы никого и ничего не видеть.

albertguess October 24th, 2016
Порядок и воспитание начинаются в семье - так же, как и хамство, дикость, тупорылость.

Если большинство граждан - дикие и невоспитанные хамы, у которых главные увлечения пьянство и воровство - то порядка никогда не будет: ни на дороге, ни в городе, ни в стране.

И человек думающий, с тонкой душевной организацией, понимает, что ни страну, ни ее граждан уже не исправить - и остается только одно решение: уехать туда, где больше порядка.






Ох уж эта загнивающая "гейропа", чего творят

serzigzagser October 24th, 2016









igo300let October 24th, 2016
Да всё просто.
1. Ввести драконовские штрафы за "мусор из окна автомобиля" + доносителю 50% от штрафа (или 25% нарушителю и 25% полицейскому, остальное в местный бюджет) + презумпция виновности нарушителя.
2. Ввести драконовские штрафы на местные власти за плохую организацию вывоза мусора, отсутствие раздельного сбора мусора, презумпцию виновности местных органов власти за мусор на территории, чтобы деньги собираемые с населения, тратили по назначению.
3. Ввести дополнительные акцизы за всякие ПВХ, ПЭТ, батарейки, жевательную резинку, всё что плохо разлагается, требует специальной переработки, валяется под ногами.
4. Уголовная ответственность за нарушении экологических норм.
5. Объявлять экстремизмом все высказывания или действия, которые вступают в противоречия с пп 1-4.

И лет через 5 везде будет чисто.

you_ra_13 October 24th, 2016
Насчет презумпции виновности сильно спорно (ну, например, кучка твоих недругов целенаправлено станет чморить лично тебя на эту тему, другое дело фото/видео доказательства сейчас не проблема), а штраф штука действенная.

kedrovy_ruchey October 24th, 2016
Проведём эксперимент, возьмём двух человек с идентичными условиями жизни и идентичным доходом. Но - на протяжении многих лет один при этом будет отдавать часть своего дохода другому, а тот будет лишь получать, и более ничего.
заморозим ситуацию лет на 25. И придём полюбоваться на свежий цвет лица, красоту убранства жилища реципиента и нервозность и нищету в жилище донора.

Финляндия - реципиент, Россия - донор. Достаточно ввести экспортные пошлины на кругляк, чтобы пол экономики Финляндии накрыло медным тазом. Россия их спонсирует.
Не вполне добровольно, конечно, а просто как часть коллективного запада, пирующего за счёт обращения России в колонию.

Финны вложились не в трубу, а в мозги, тут всё просто.

serzigzagser October 24th, 2016
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других областей. В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». Система образования в Финляндии была значительно реформирована около 40 лет назад. Рассмотрим, что отличает финские школы и вузы, и какие идеи могут быть с успехом внедрены в отечественную систему образования.

Дети начинают ходить в школу не ранее, чем им исполнится 7 лет. До этого (в 6 лет) они могут по желанию посещать предварительное начальное образование.
В млаших классах дети практически не получают домашних заданий, не сдают экзамены, им не выставляются оценки. С 4-го класса оценки от 4 до 10 баллов, 10 — "практически недостижимо", 4 — "хуже некуда". Также есть оценки за поведение — умение работать в группе и одному, воспитанность, стремление влиять на других в лучшую сторону.
В 3 классе начинается изучение английского языка, в 4 классе ребёнок выбирает факультативный иностранный язык (французский, немецкий или русский). В 7 классе начинается изучение обязательного шведского. Иноязычному ребёнку полагается с первого класса изучение родного языка.
В финской школе очень много пишут: всевозможные эссе призваны научить ребёнка иметь свое мнение по каждому вопросу и излагать его литературным языком.
В возрасте 16 лет школьники сдают единственный обязательный стандартизированный экзамен.
Нет разделения детей на успевающих и неуспевающих - все учатся в одном классе. Различия в успеваемости учеников наименьшие в мире.
30% детей получают дополнительную помощь от учителей в течение первых девяти лет обучения.
66% студентов обучаются в вузах (лучший показатель в Европе).
Для практических работ по естественнонаучным предметам классы разбиваются на подгруппы размером не более 16 человек.
93% финнов имеют высшее образование.
Перемены в начальной школе длятся в целом 75 минут.
Учителя проводят в классе только по 4 часа в день. 2 часа в неделю им отводится на профессиональное развитие.
В Финляндии на одного учителя приходится меньше учеников, чем, например, в Нью-Йорке.
Школы полностью финансируются государством. Государство гарантирует бесплатное основное образование. Сюда входят обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, питание в школе.
Все учителя обязательно должны иметь магистерскую степень, что также субсидируется государством.
Учителями становятся только 10% лучших выпускников педвузов.
Национальная стратегия образования включает лишь самые общие положения.
Средняя зарплата учителя в Финляндии - 29000$ в год (по данным на 2008 год). Учитель со стажем в 15 лет получает 102% от средней зарплаты других специалистов с высшим образованием. Учителя не получают премий за эффективность работы.
Социальный статус учителя то же, что и у врача и юриста.
По данным оценки, проведенной в 2001 году, финские школьники были лучшими по математике, чтению и природоведению. Высокие позиции в международных рейтингах они занимают до сих пор.


Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/psynews/26051.shtml [Почему финское образование - лучшее в мире?]

Edited at 2016-10-24 10:01 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account