Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

"Учителя, вам не стыдно так нагло выпрашивать деньги?" ...

Вот такой вопрос был задан учителям от одной возмущённой мамы. В посте будут претензии от этой мамы и ответ учителя на данный вопрос.

1.jpg



Я закончила школу почти 30 лет назад! Моя вторая дочь в следующем году заканчивает 9 класс, и это будет великий из всех праздников за последние годы, потому что я жду этого все 9 лет. Можно было бы подождать ещё пару лет, но, боюсь, тогда моё терпение лопнет и я скажу то, что хочу сейчас вылить сюда, всем учителям на выпускном. Заодно хочу задать несколько вопросов педагогам, может, они окажутся на этом сайте среди читателей или даже писателей.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Ирина



Меня достали учителя, которые с 1 класса начинают вбивать в голову родителям, что нужно брать репетиторов, потому что сами они не могут дать все знания за 45 минут.

Вопрос: нынешние дети так беспросветно тупы или всё-таки вы признаетесь, что давно потеряли квалификацию по сравнению с вашими коллегами, которые вели уроки у нас, их родителей?

Меня достали эти унижающиеся перед учителями родительские комитеты, сдирающие деньги на какие-то ремонты, учебные пособия и разные приспособления в классы, но на самом деле большая часть этих денег идёт на презенты учителям. Например, у нас в 6 классе дети сами паковали подарки к новому году двум нашим классным руководителям, и я узнала, что у них к столу на праздник будет копчёная колбаса, кофе и, главное, коньяк. Опять напомню учителей из прошлого. Наша классная очень бы оскорбилась, поднеси ей такое на новый год в виде «подарка», а сейчас удивляются, если не подносят.

Вопрос: блин, вы такие нищие и вам так сильно не хватает денег, что вы берёте эти подачки? За профессию не обидно?

При этом перед школой во время уроков нет места для парковки, и большая часть машин принадлежит отнюдь не родителям. «Жигулей» я там тоже не вижу.

Меня достала эта система образования, когда ребёнку за пение, рисование и физкультуру могут поставить 2−3. Например, в 5 классе у нас был такой пример: ребёнку поставили 3 по технологии в четверти, и это при том, что все остальные оценки были 5. Поставили 3 за неправильно пошитую ночную сорочку! За пошитую, но не так, слышите? Ребёнок же швея-профи, ей учительница целых 10 занятий объясняла, как шить, и не её вина, что та не сделала это на 5, совсем не её, нет! Это была первая 3 у ребёнка за школьные годы. Вообще первая. Не по математике или по русскому, нет, по технологии. Знаю не один случай, когда ставят 3 или 4 по физкультуре при всех остальных 5 даже в 11 классе, и всем понятно, зачем это делается.

Вопрос: вам не стыдно так нагло выпрашивать деньги?

Старшей дочери 25, и я не помню такого бардака 10−15 лет назад.

Ответ учителя. Автор: Маргарита Трубецкая

Прошу прощения, выскажусь по поводу поборов в школе. Я раньше работала в школе и, конечно, видела, что деньги с родителей ( особенно в младших классах) постоянно собирают. Но ЭТИ ДЕНЬГИ ИДУТ ТОЛЬКО НА ВАШИХ ДЕТЕЙ!

Ни один адекватный учитель никогда в жизни не присвоит себе деньги родителей учеников, ибо это аморально и противозаконно! Взять чужие деньги - это воровство, и за это можно попасть под суд. А собирает деньги не учитель, а, как правило, родительский комитет. На что идут эти деньги? Я Вам расскажу, как учитель.

В начальных классах родит.комитет покупает тетради на печатной основе на весь класс. Почему родители не купят своему ребёнку тетради сами? Отвечаю: в тетрадях от разных изданий могут не совпадать задания и страницы с материалом, и у ребёнка на уроке будут проблемы. Поэтому ТЕТРАДИ ПОКУПАЮТ ОДИНАКОВЫЕ НА ВЕСЬ КЛАСС. А тетрадей много, и они по всем предметам, поэтому выходит приличная сумма. Далее...

В начальных классах, как правило, отмечают дни рождения детей и устраивают разные праздники ( Новый год, 23 февраля - день мальчиков, 8 Марта - день девочек, выпускной и т.д.) А это значит, ПОКУПАЮТСЯ ПОДАРКИ ДЕТЯМ НА ПРАЗДНИКИ. Ещё. Маленькие дети часто теряют в школе ручки, карандаши, ластики и т.д. Поэтому покупаем в класс ЗАПАСНЫЕ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, чтобы ребёнок на уроке мог получить от учителя запасную ручку и писать, а не искать пропажу весь урок под партой...

Были годы, когда школам не выделяли деньги на ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ, МЫЛО И КУЛЕРЫ С ВОДОЙ в класс, и родит.комитет покупал это ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ. Всегда в школах были и есть ЭКСКУРСИИ, и почти все они платные. Я никогда не заставляла своих учеников ездить на экскурсии ( кто хочет, тот и едет), но почти все дети хотели, ведь для них поехать куда-то с классом - это праздник! На счёт ремонта классов.

Школам, как правило, НЕ ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ КЛАССОВ или выделяют раз в 20 лет. Я никогда не просила родителей своих учеников сделать ремонт в классе. Но был у меня один класс в старой школе, где штукатурка сыпалась детям на парты во время урока... Мы с ребятами протирали парты на переменах, но всё повторялось вновь и вновь. Я спросила про ремонт у директора, он ответил, что ДЕНЕГ В ШКОЛЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ, Тогда родители САМИ предложили сделать ремонт на каникулах. Собрали, кто сколько может... И, поскольку денег было очень мало, МЫ РЕМОНТ КЛАССА ДЕЛАЛИ САМИ. Родители ( и я с ними) побелили потолок в классе, покрасили стены и положили линолеум. Я в тот год научилась красить стены и класть линолеум ( на даче пригодилось).

Собранные деньги потратили только на СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КЛАССА. Следующие три года ребята учились в чистом классе. Вывод для наших дорогих родителей: когда с вас собирают деньги в школе, посмотрите, НА ЧТО И НА КОГО идут эти деньги. Чаще всего ЭТИ ДЕНЬГИ ИДУТ НА ВАШИХ ДЕТЕЙ! Не лишайте детей праздников и общих мероприятий в школе, так как благодаря этим событиям дети сплачиваются и потом будут дружить всю жизнь! Проверено на моих учениках! Спасибо, что прочитали...

ЗЫ: Я, конечно, понимаю, что школы и учителя бывают разными, но исходя из Вашего личного опыта и с чем лично Вы сталкивались в школе, - на чьей Вы стороне? На стороне возмущённой мамы или на стороне учителя? 

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

scadar September 27th, 2016
"При этом перед школой во время уроков нет места для парковки, и большая часть машин принадлежит отнюдь не родителям. «Жигулей» я там тоже не вижу." - до до до. Учителя на бентли мля приезжают. Заманали таки тупые вбросы.

kwakin_misha September 27th, 2016
чего бентли-то сразу?

pan_inspector September 27th, 2016
Парковка у школы забита дорогими иномарками учителей??? Бу-га-га пеши исчо...

Зарплата хоть и примерно средняя по региону (чуть ниже) - не шибко-то на нее разгуляешься.

По поводу репетиторов - а вы сами пытались с детьми заниматься???? Так как наши родители занимались с нами? Не хотите - нанимайте репетиторов. Программы сейчас много сложнее (иногда как мне кажется не обосновано), чем были у нас и не каждый ребенок с ними справится самостоятельно.

mans626262 September 27th, 2016
Ну вот со мной родители вообще не занимались. Репетитров, естественно, тоже не было. В результате самостоятельно перешел в 9 классе в физматшколу...
Программы даже слабее: сравнил учебник математики моего сына для 3-го класса от продвинутой Петерсон (соответствует обычному для 4-го класса) со стандартным учебником начала 70-х, по которому учился сам - Петерсон примерно соответствует.
ЧЯДНТ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lananet September 27th, 2016
Согласна с родительницей. А учительница просто не знает.

mans626262 September 27th, 2016
В каждом классе реально есть родительский комитет. И у его кассира всегда можно поинтересоваться суммами, направляемыми с наших сборов: сколько и куда. Надо просто почаще ходить на родительские собрания.
Да и вообще - это вам не СССР!

aponibolinaen September 27th, 2016
Доят тех, кто изначально готов доиться.
Про репетиторов втирают в так называмых "элитных" школах, подобныи образом учительское сообщество, не будем назыать его мафией, ибо это касается ограниченного количества преподавателей, обеспечивает себя учениками (хорошим таким доп. приработком).
Учитель из школы А рекомендует педагога из школы Б, и наоборот.
Перекрёёстное опыление.
Никто не мешает родителям
а) проигнорить рекомендацию
б) найти репетитора не из А или Б
в) уйти в другую школу, где мафия отсутствует как класс, добровольнот отказавшись от "элитности".
г) начать прояснять ситуацию с участием РОНО.

Но написать в претензиями в Спортлото всегда легче.
Поборы в школе закончились достаточно давно - и это непропиваемый родительский талант, не замечать факта в течениие ряда лет.

lananet September 27th, 2016
Мешает родителям - стоит вякнуть в РОНО - ребенка сожрут. Психика у детей не такая стойкая, как у взрослых. И ребенка легко задавить. У меня в детстве случай был конкретный - наш класс убрал кабинет, была кабинетная система, и мы пришли на другой день на второй урок, а первый был у другого класса. Я увидела на полу огрызки яблок, собрала и сунула девочке из того класса, чтобы убрали за собой. Начались такие терки - во-первых, та девочка поскакала к классной руководительнице и стала там кричать, что ей засунули огрызки в сапоги, учительница прискакала и начала давление на совершенно другую девочку, не на меня, на нее так орали, что у меня волосы шевелились на голове и я промолчала, потом когда орущая учительница ушла, я все-таки пошла к директору и рассказала - как было дело. Сама. Меня стали вызывать на их педсоветы, стыдили, обзывали моих родителей, кричали что учительница пьет сердечные. И вот когда они все замолчали, я сказала - "за собой надо убирать."
А вот моя дочь не может ничего сказать, и поэтому ее давят в школе. Хотя я училась еще в советской школе - и мне все нравилось, и даже такие вещи я пропускала мимо себя. А сейчас все жестче - выжить в школе нереально. И мою дочу задавили бы - если б я позволила. Они же смотрят - кто родители, кто что может. И если ты, не дай бог бедный - твоему ребенку светят только тройки. Такова сейчас жизнь. И школы сейчас - говно в своем большинстве. Я уж не говорю о контингенте учеников - курят, пьют, наркоманят, матерятся и даже показывают гениталии.

Edited at 2016-09-27 10:32 am (UTC)

Борис Волков September 27th, 2016
у меня к вам просьба

вы можете сделать пост про начальную школу №9 в Севастополе?

там же как после бомбежки
может на ваш пост обратят внимание и отремонтируют школу и дорогии по которым ходят дети

заранее спасибо

Вася Петров September 27th, 2016
не успели пиндосы её отремонтировать.
22-ю успели, а эту нет.

mari_kondrateva September 27th, 2016
Если собирают деньги, можно попросить отчет на что потратили.

shchukin_vlad September 27th, 2016
насчет репититоров согласен, как мы без них выучились - не понимаю

andy_bond September 27th, 2016
Всё просто. Раньше ребенок "как учился, так учился". В классе были пару отличников, чуть больше хорошистов, остальные троечники. Двойки и "остаться на второй год" были редкостью, но, особо никого не удивляли.
А сейчас каждый родитель считает своего ребенка мегагением, который должен быть непременно отличником и поступить в лучший ВУЗ. И очень недовольны родители, когда ребенок без репетитора не тянет больше тройки. Сразу виноват учитель.

А с какой стати-то?



paschenkoilya September 27th, 2016
Смысла в репетиторстве нет)

crafthouse September 27th, 2016
Я то же так считал, пока не столкнулся с его необходимостью.
Дело в том, что в нашей общеобразовательной школе, после 9 класса проводится так называемый ОГЭ. Как это расшифровывается мне не известно, но суть - итоговый экзамен. Проводится он по нескольким предметам. Так вот, для подготовки к этому ОГЭ дети вынуждены посещать по выходным так называемые элективы (аналог наших факультативов, только по выбранным для ОГЭ предметам). Элективы обязательны, ибо позиция школы такова: ОГЭ после изучения обычной школьной программы не сдать.
Я к чему про элективы то? Не все учителя готовы проводить элективы, и на выбранные географию, иностранный язык и т.п. элективов нет. То есть прямо получается - ступайте к репетитору, либо получайте худший уровень образования чем другие.

gagagrins September 27th, 2016
Почему раньше то, при Советах, не вымогали так?! И теперь, что учебный план в тетрадках печатают?! Другая тетрадка создает проблемы для получения образования ребенка, ибо "учитель" сразу пасует! Учителя превратились в нянечек, надсмотрщиков за детьми, пока родители работают. Образование дети должы получать у репититоров. Ну как не стыдно?!

pan_inspector September 27th, 2016
а вы попробуйте на месте учителя провести урок когда у детей 5 разных тетрадей по одному предмету, но от разных производителей и по разным программам, может быть у вас получится.

ilvas September 27th, 2016
Деньги школам действительно могут не выдавать на ремонт. И потратить на ремонт другие деньги (например, оставшиеся от питания) - это должностное преступление.

savushkina55 September 27th, 2016
Это бизнес. Медведев разрешил.

you_ra_13 September 27th, 2016
До репетиторства мы еще не доросли, но по поводу сборов могу сказать так. Да много и меня иногда гложет жаба, но поскольку жена в родительском комитете, то знаю что покупают и сколько стоит.

- дополнительные учебные материалы на класс;
- одноразовые стаканчики и салфетки, туалетная бумага и т.п.. Тех, что выделят хватает детям на полмесяца. И да, эта самая маленькая статья расходов;
- подарки (совсем недорогие) + классные чаепития (кстати больше всех по поводу сдачи денег верещат те, кто говорит - а давайте детям на чаепитие икорки купим...);
- экскурсии и "филармония" (с одной стороны оброк, с другой без обязаловки не заставишь детей слушать классику);
- макеты и подобное украшательство (тут спорно, но с другой стороны создает в классе домашнюю атмосферу).

подарки учителям директор запретил, но все равно дарят. Лично каждый. Кто хочет.

Кроме этого есть условные платежи - форма - заставлять, не заставляют, но рекомендации по цвету есть, а где цвет, там и производитель. Шевроны школы - 1 бесплатный, остальные если хочешь за свой счет.

Но вот, что я скажу, вижу как учитель относится к детям. Я завидую им. Мои начальные классы с ниной андреевной прошли совсем иначе.

zametchatelen September 27th, 2016
учитель теперь не учитель... а менеджер по продажам...вот и все

pikachuvnature September 27th, 2016
Ой, да раньше всё так же было. Пикачу при совке училось, помню эти походы моих родителей в школу по праздникам с бауламе, чтоб физкультурник трояк в аттестат не влепил. И труд этот сраный с сорочками тоже помню, бля! Лучше б не помнило.
Школа всегда была говном и тюрягой.

Arkadi Kivovitch September 27th, 2016
Не пи...и! Твои жлобы-родители вонючие были исключением, а не правилом.

?

Log in

No account? Create an account