Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Чем cоветский человек отличается от российского ...

Интересно, заметили ли вы одну любопытную странность, о которой пойдёт речь?

1.jpg



Я лично, обратил на это внимание очень давно. Как только начал писать в интернете. Коммментарии и посты, написанные Советскими людьми, т.е. теми, чья зрелость пришлась на годы Советской власти или теми, кто застал СССР в юности, но благодаря правильному домашнему воспитанию, проникся духом той эпохи, существенно отличаются от всех остальных - широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией.

Не все, конечно, таковы. В любой семье не без урода. И среди нас, Советских, были свои паршивые овцы, и даже остались до сего дня. Но основная масса - другая, та, о которой я только что написал.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Ехидный Douglas



Интересно, что даже хулители того времени, даже те, кто именует себя антисоветчиками, отличаются от своих коллег по мышлению младшего поколения именно тем же: кругозором и относительной логикой, хотя тоже - не все, конечно.

Повторяю: дело здесь не в возрасте. И даже не в образовании. Дело - в менталитете. Мы были и остались другими. А почему?

Пропаганда и агитация? Нет. Лучшее, чем сейчас, образование, несравненно более доступная культура? Развитая не в пример нынешнему времени наука? Опять нет. Вернее, частично, конечно это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно влияло, но всё-таки дело не в этом.

Было что-то ещё, гораздо более существенное, чем эти безусловные блага того времени.

Чтобы понять, о чём идёт речь, попробуйте себе представить сегодня такую картину:

Вы идёте в Москве по улице Намёткина, знаменитой сегодня тем, что именно там находится головной оффис ГАЗПРОМа. Вы видите это знаменитое здание.

Какие мысли помимо вашей воли придут вам в голову?

Примерно, такие:

1. Вот они, воры!

2. У, суки.... Жируют, а на народ им наплевать.

3. Вот они - деньги!

4. Бесконечно чужое место, попасть в которое даже по делам маловероятно, а уж на работу - и думать нечего!

5. Там живут и работают совсем другие люди! Бесконечно далёкие и чужие.

И так далее, в том же духе.

Общим местом для всех этих ваших мыслей будет то, что вы и ГАЗПРОМ - две разных планеты, которые вращаются на непересекающихся орбитах. И вместе вам никогда не сойтись.

Хотя, как мы все знаем, ГАЗПРОМ, вообще-то, - государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем, без исключения, если это необходимо.

То же самое применимо и к Роснефти, и ведомству мистера Чубайса, и многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, полиции/милиции и прочих.

Между нами и ними возникла "дистанция огромного размера". И с течением времени эта дистанция только увеличивается.

Для многих, прежде всего - для молодёжи, наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах.

Возник своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в... государство!

Не в частный бизнес, а в государственные структуры. Своего рода - граждане "второго сорта", желающие стать "первым сортом" - гос. служащими.

Если эта мысль понятна, то можно перейти к основной идее этого поста.

Она очень проста и заключается в том, что в СССР никто к этому никогда не стремился! Просто потому, что мы все были гос.служащими!

Продавцы, дорожные рабочие, милиционеры, шофера, инженеры, учёные, советские и партийные работники - мы все были ГОСУДАРСТВОМ!

Между нами не было той дистанции, о которой я говорил выше.

Она была, конечно, но это была иерархическая дистанция, обычная для любого единого (!!!) колектива, где есть начальники и подчинённые, и где те и другие живут на одной планете, а не на разных.

Я хорошо помню, какое количество раз мне самому приходилось стучаться в двери высоких кабинетов в те года. И по служебным надобностям, и по личным.

Некоторые вопросы решались мгновенно, некоторые - со скрипом, но все, до единого, проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне. И даже добиваться их решения.

Однажды, в городе Перми, на приёме в местом горисполкоме тамошний градоначальник поил меня чаем с сушками.

В Ленинграде мне любезно разрешали курить в кабинете, если хозяин сам был курящий.

Повторяю: бывало по-разному: оперативно и медленно. Грамотно или не очень, но ВСЕ вопросы решались. И без денег.

Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.

Зато сегодня поводов задуматься об этом более, чем достаточно.

И хотя вездесущее либеральное жлобьё быстренько сочинило присказку "Общее - значит, ничьё!", мы в те времена понимали смутно, что общее - значит своё, наше!

Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе, что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.

И вот это понимание единства себя и страны, ощущение "общности" и всеобщности жизни делало наш кругозор таким, какого нет сегодня в России эпохи капитализма.

Это понимание создавало наш Советский менталитет, суть которого - в чувстве уверенности и спокойного, взвешенного, отношения к жизни. Менталитет хозяина себя и своей судьбы.

Менталитет образованного, пытливого, настойчивого и принципиального гражданина своего государства.

Менталитет государственника! Кем бы ни был этот конкретный человек - сварщиком, токарем, космонавтом или физиком-теоретиком.

И кто знает - не это ли было самым главным достижением мудрых отцов-основателей великого Союза.

Ещё раз повторюсь - это не было свойственно всем! Выродки и отщепенцы были всегда. И тогда, и сейчас.

Но для основной массы населения это было справедливо.

И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно нaш менталитет делал нас несокрушимыми.

Такими большинство из нас и осталось по сей день.

Этим мы отличаемся от остальных.

К сожалению.

Уже предвижу саркстические возражения: А что же вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды о пр. и др.

Ответ снова прост: Именно потому, что мы были частью государства, мы привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами дурную шутку.

Осталось надеяться, что выводы из этого сделаны. На этот раз окончательные.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

Обглодано уже всё до костного мозга.

serzigzagser September 23rd, 2016

tanga_tan September 23rd, 2016
Выводы сделаны: раз мы остались "государственниками", то сейчас нас оберут до нитки ради дворцов, уточек, яхт и полковников с квартирами-сейфами.

taransv September 23rd, 2016
все одинаковые.

(Deleted comment)
mumis34 September 23rd, 2016
Ваше "ананируют" от слова "аноним"? Или вы сексуально озабоченный? В таком случае вы точно описАли себя, как одного из таких мутантов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mumis34 September 23rd, 2016
Просто соглашусь.
Здесь главное замечание, что советские ПРИВЫКЛИ доверять СВОЕМУ государству. И тем самым позволили верхушке управлять своим сознанием. Собственно тем же самым грешит и современное российское общество.
Судя по тому что из ЕР власть делает однопартийную альтернативу КПСС в СССР, нынешние управители понимают к чему такое доверие ведёт. Отсюда и все попытки любыми способами консолидировать общество через общественные организации.
К сожалению, бюрократия на местах яростно (но и неосмысленно) такой консолидации противостоит. И оттого что бюрократы как правило являются членами ЕР ситуации это не меняет. Соответственно и надеяться что партийный контроль сверху и создание МГБ что либо исправят не приходится. Ровно по этой же причине и народный контроль снизу (даже если такой и воссоздадут) не способен что либо изменить на данный момент.

olga_simonova September 23rd, 2016
особой разницы не видно

no_vodkaorange September 23rd, 2016
Лучший для хозяина раб - идейный, на таких все зверства держатся.

gad37 September 23rd, 2016
При этом суммарно из госслужащих было снято премии рублей на 600.
Думаю и сейчас такое возможно. НАстучите на частника, что он что-то вам не доплатил. Его быстренько зашмонают налоговая, полиция, фсб и прочие. Вытрясут до копеечки, а может и сядет. ПОпадет ли вам лично что-то от передела собственности, не известно.

gad37 September 23rd, 2016
"Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Эту присказку тоже помните? Это девиз любого колхозника позднего социализма. Воровали в колхозах все. С полей, с баков, с ферм, с мехбригад. И не надо мне кричать "вывсеврете", я сам, как и многие другие, в этом участвовал регулярно. Потому как другого варианта не было.
Ив России, как и в больинстве постсоветских государств, не капитализм, а феодализм. И газпром с роснефтью не народный, а путинский. Потому туда и стремятся, потому как там есть возможность заработать легких денег, хозяин ведь щедрый. Нет государственности, есть клан, владеющий безраздельно властью. Естетсвенно лучше быть в доле с теми, кто ворует, а не с теми у кого воруют. И именно поэтому нет частного бизнеса, бо у него или уже все украли, или еще доворовывают.
Думающее говоришь поколение... не заметил.

sovietklop September 23rd, 2016
На заводе ты хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь.
Чем пока этот дятел рассуждал о своей несокрушимости реальные "хозяева себя" и занимались.

avant_du_succes September 23rd, 2016
история учит, что история ничему не учит..

dr_abadan September 23rd, 2016
В целом верно написано.

Ирина Рататуй September 23rd, 2016
Мы не были так классово разобщены, как сейчас, поэтому верно.

sovietklop September 23rd, 2016
"Менталитет хозяина себя"
Совки - хозяева себя? Экой ахинеи я только не слышал, но чтобы про "хозяев себя" в очереди за колбасой или югославской стенкой - это уж слишком.
Да они без ведома партии и пернуть не могли даже.
"что мы были частью государства, мы привыкли доверять ему" - вас шизофрения не разбирает от попыток совместить "государство это мы" и "невиноватаяяэтовсегосударстворазвалило"?) Привыкли они доверять, лол, как будто хоть когда-то этих идиотов кто-то о чём-то спрашивал. Сказано Сталину рукоплескать - рукоплещем, сказано тащить его из мавзолея и вешать на беднягу всех собак - будет исполнено.

Edited at 2016-09-23 01:48 pm (UTC)

Arkadi Kivovitch September 23rd, 2016
Мне 66 лет, и я могу сказать, что, в основном, всё это - чушь собачья, выплеск глупого человека. А разница именно в лучшем, чем сейчас, образовании и культуре. В отличие от несравненно более доступной теперь "культуре" (а вернее, АНТИКУЛЬТУРЕ) американской. Америка - это помойка (во всех смыслах, но особенно, в смысле культуры и морали), стоки которой отравляют весь мир.

?

Log in

No account? Create an account