Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Очередной наезд на СССР ...

Есть и такое мнение: про голодное советское детство и о том, каким дерьмом нас кормили в детских садах и школьных столовых.

3.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



"Нас всех так кормили в садиках и школах, что психика пытается вытеснить детскую травму".

Не так давно, когда я лежала в больнице, добрая пожилая нянечка спросила у нас: "Девочки, обедать будете?" "А что там у вас?" – поинтересовались мы. Она с сомнением заглянула в огромную алюминиевую кастрюлю и задумчиво произнесла: "Кажется, макароны".

Вместе с запахом нахлынули детские воспоминания.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Мария Васильева



Если вы спросите людей старше 35 лет, что самое неприятное из детства вы помните, конечно, найдутся разные мнения, но одно будет общим – ужасная еда.

Вполне допускаю, что повара в садиках и школах были прекрасными, добрыми и с золотыми руками. Просто продукты были странными, но и их тащили домой. Поэтому на выходе в детские тарелки попадало нечто.

Первое

Это трудно назвать каким-то приличным словом, супом или борщом, например. Это все было первое.

Рассольник лидирует в списке страшных первых блюд. Перловка, которую добавляют в него приличные люди для сытности, никогда не разваривалась и стучала о дно тарелки, как камушки. Огурцы же, в свою очередь, бодро всплывали наверх. Вы когда-нибудь видели ребенка, который любит горячие вареные соленые огурцы? Вот и я нет.

Щи. Ужасно кислые и ужасно некрасивые. Иногда в них попадались куриные головы, да, настоящие, с гребешками. А еще куриные лапы. Не ножки и окорочка, а именно лапы – с желтой толстой кожей и когтями. К тому же щи почему-то всегда пахли грязными тряпками. Предполагаю, что на вкус были приблизительно такие же. Ну, просто я росла в благополучной семье, и мне так и не довелось попробовать мокрые вареные тряпки.

Суп из рыбных консервов. Да, дети, не ужасайтесь, ваша мама и такое получала на обед в столовой. Обычно из килек в томате. Красивый, красный, с глазками.

Молочный суп. Он бывал сразу двух конфигураций – сладкий и соленый. Обязательно с серенькими макаронами и картошкой, иногда с сухофруктами, иногда в нем плавало что-то еще. Что именно – рассмотреть было невозможно.

Второе

Многие утверждают, что манная каша это вкусно. Да, конечно. Когда ее варит мама или бабушка, а не повара в столовке. Редко, когда она не пригорала, еще большим чудом считалось отсутствие комочков (одна моя приятельница называла кашу с комочками - с "больками"). А если учесть, что готовили сразу на большой детский коллектив, то она еще и остывала к моменту подачи.

"Любимая" каша большинства из нас – перловка. Того, кто придумал, что ею можно кормить детей в школе, никогда не пустят в рай. Особенно неприятным сюрпризом становился день, когда перловку сочетали с тефтелями в томатном соусе или варено-тушеной печенкой. Вид этого блюда наводил на мысль, что это уже кто-то ел. Пахло оно так же.

Омлет. Трудно предположить, что в СССР его делали из настоящих яиц. Потому что настоящие яйца давали отдельно – вываренные до синего цвета. А вот омлет был не синий, а коричневато-зеленоватый, должно быть порошковый. Омлет не резался, вилка от него отскакивала, как от резиновой игрушки. Съесть его с удовольствием мог бы, наверное, летчик-герой Маресьев. Но он и ежика съел!

Котлеты многим даже нравились. Больше частью они состояли из хлеба, а подавались с синим монолитом макарон, гречки или каши "Артек". Из макарон еще делали запеканку, к ней полагалась рыбная котлета, вареная или жареная рыба, прилипавшая к губам.

Третье

Чай, молоко, какао. Казалось бы, ну чего тут страшного? Но если учесть, что чай варили в огромной кастрюле один на всех, был он весьма своеобразным. Говорят, в него добавляли соду для цвета. Не стоит пробовать, дети.

Молоко и какао сразу наливали в стаканы. Самое главное в них были пенки!!! В каждом классе учился такой человек, который ел их, брезгливо вытащенные на блюдечко. Остальные смотрели с благоговейным ужасом.

Специальным предложением был кисель. Серо-буро-малиновый, молочный или неожиданно нежно-салатового цвета, вкус, впрочем, был всегда непонятно-кисельным. Общим во всех конфигурациях была его консистенция. Густой, густой, оооочень густой. Иногда его нельзя было не то что пить, а просто вытряхнуть из стакана. Подозреваю, что черепашки-ниндзя в канализации вполне могли зародиться в остатках этого киселя.

И самый главный кошмар детства - рыбий жир! Его в садике перед обедом воспитательницы заливали каждому по столовой ложке в рот. Самые слабые духом просили вылить рыбий жир в суп. Представляете борщ с рыбьим жиром?

Удивительно, но мы выжили, и выросли даже вполне здоровыми. Но сегодня, когда я вижу, как мои подруги вывешивают в социальных сетях фотографии завтраков и ужинов, я совершенно не нервничаю. Человека, выросшего на столовской пище, нормальная еда не может раздражать!

Согласны с этим мнением?

Полностью согласен
26(17.2%)
Абсолютно не согласен
94(62.3%)
Согласен, но не совсем
31(20.5%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov февраль 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

evg_berg September 20th, 2016
Да, столовская еда в школе в СССР редко была вкусной. Она и сейчас, в свободной России, мягко говоря, не радует. Так что не в СССР дело.

ki_bella September 20th, 2016
у нас теперь говорить правду про отвратительную еду и воровство в столовых работниками во времена СССР - это значит быть либерастом? Солнце мое, я конечно понимаю - в ссср детей кормили черной икрой и прочими деликатесами, просто потом мозгоеды высосали эти счастливые воспоминания заменив их на комковатую манную кашу, но скажи мне, почему тогда СССР так рьяно боролось с несунами, ворами и прочей нечистью? спешел фо такие товарищи было создано целое управление по борьбе с хищениями социалистиеской собственности? Можно сколько угодно доказывать что ничего-ничего не было. Все было прекрасно, макароны производились на макаронной фабрике, а не на цементной, и варили их детям с любовью, а не как свиньям, но несъедобную еду помнят многие. зачем доказывать что этого не было, когда это было?

asaratov September 20th, 2016
Согласен, не всё было так однозначно...

qwertyl1102 September 20th, 2016
Была бы хорошая еда и вдоволь, СССР бы не рухнул.

ershooff September 20th, 2016
Охуэнная справедливость. Кучка небожителей, у которых было ВСЁ, а внизу серая масса в ватниках, давящаяся за кусок колбасы из говна. Когда же вы совки, подохнете?

Напоминаю, что в журнале ASARATOV

Евгений Заёбушкин September 20th, 2016
Вы правда считаете своих читателей настолько тупыми, что так часто приходится напоминать?

Очередной тупой коммент от заёбышкиных.

derbantor September 20th, 2016
То dolboeb, то Заёбушкин - какая-то потешная армия либеральных креаклов.

Edited at 2016-09-20 07:48 am (UTC)

alexey_donskoy September 20th, 2016
По-разному бывало.
Перловка - это, конечно, отдельная статья, да. А щи с рассольником можно было и не есть.
Но вот любимые вкусы из детства: котлета (или даже печень по-строгановски) с картошкой, творожная запеканка с обыкновенным чаем в гранёном стакане, коржик... Ну вот не пекут сегодня таких коржиков аппетитных!
Всё это вполне из школьной столовой.

derbantor September 20th, 2016
Наверное, готовка зависела от повара
Коржик, ромовая баба, кексы, пирожное в глазуре, персики в сахаре, белый, чёрный хлеб, кефир и многое другое всё было другого вкуса.
При СССР хоть и выбор был невелик, но зато все продукты были по ГОСТу, или как их сейчас называют - экологически чистыми.

pailish September 20th, 2016
мой папа непривередлив в еде, но он ни под каким видом не будет есть молочный суп и манную кашу
пенка и комочки - это травма навсегда
причем, бедных детей заставляли это все съедать, вместе с комочками и пенкой, и они обливали эти "деликатесы" своей рвотой
я в сад ходила мало, но котлеты из печенки до сих пор не ем
в садике они напоминали кучки г...на и пахли соответственно

ссср здесь не при чем
повара такие были
английские дети того времени тоже травмированы едой
котлеты из хрящей ихлеба и вареная треска ничем не лучше

sergiusrus September 20th, 2016
Блин.....
За завтраком прочитал этот пост, нахлынули воспоминания о той "еде", что меня пичкали в школьной столовой...
Чуть не вырвало, даже дочитывать не стал.
Корм ужасный был.
Головы и лапы не встречались, правда, но остальное - очень близко к истине.
В итоге, помнится, я просто оставлял себе деньги, что родители давали на школьные обеды: один фиг ту блевотину, которой пичкали у нас в столовой, я есть не мог.

tarakashka76 September 20th, 2016
да разная была еда. да, молоко с пенками комками - это незабываемо. Но, мне сложно что-то говорить, так как я плохо ела и дома. Но вот бульон куриный с сухариками в детском саду был вне конкуренции. Остальное я ела плохо или не ела вообще. Каши молочные, как и супы не ела и дома, поэтому трудно судить были они настолько плохи в саду или нет.

Сейчас у нас в саду кормят, как при Союзе. Ну судя по меню. Мои дети ели там без проблем, сейчас уже школьники. Может и получше качество еды, кто знает. Поэтому голосовала - согласна, но не со всем!

nyuhka September 20th, 2016
Какими были вкусными томатный сок и школьное пирожное...Да нормально было в СССР. Помню такие тоненькие, как лист бумаги, блинчики в нашей столовой. Возьмешь на 3 копейки и рада до задницы. Ничего вкуснее не ела)))

rad8 September 20th, 2016
Учился в 3 школах.
По 2 воспоминания очень положительные. В одной не умели делать "соус красный основной", остальное вполне съедобно.
А булочки до сих пор вызывают восхищение.

В детстве ненавидел селёдку, одноклассники знали и разыгрывали, кто съест мою порцию. :)

kwakin_misha September 20th, 2016
еда в СССР была в общепите очень хорошая. особенно в сельских столовых.

olga_simonova September 20th, 2016
пусть не наезжают

kiki_morok September 20th, 2016
С каким? Про еда не раздражает? Или про молоко-какао? Или про рыбий жир?

cavallo_blu2 September 20th, 2016
В школе еду не помню. А вот детсадовские запеканки до сих пор вспоминаю и кисель.

ibootsmann September 20th, 2016
мне повезло ходить в садик в маленьком селе, где местный колхоз финансировал все и, по сути, владел всем. Так как почти 100% жителей села работали в колхозе, то нередким было явление, когда родители, вернувшись с полей или ферм уже затемно, перед тем как забрать детей в том же садике и ужинали. Как доярки- механизаторы, так и дирекция колхоза. Конечно, это не носило постоянного характера, но случалось довольно часто. Нужно ли говорить, что стало бы с поварами, если бы в тарелке у взрослых всплыла бы цыплячья головенка, или те же макароны были уварены до монолитной резиновой массы?
В школе мне так же повезло с едой в столовой. Хоть на дворе стояли 90-е и питание было несколько однообразным, но на качестве это нисколько не отразилось.
По- настоящему отвратную еду я попробовал лишь в 97 году в институте. Этот бигус с мясом белого медведя не забыть никогда. Но деваться было некуда: в казарме особо выбирать не приходилось. Однажды поехали с начальником столовой получать продукты и эта гнида- прапор начала своими грязными сапожищами полученную квашеную капусту (для бигуса которая) утаптывать. На резонное замечание, что нам это ещё есть, ответил: "Нихрена с вами не станется, троглодиты, сожрёте" В общем, отмудохали мы этого прапора и пообещали в этой же капусте и похоронить. Я после этого капусту только лет через 15 впервые поел.

barsukk September 20th, 2016
Кормили нас в детстве в столовых не очень вкусно, это да.
Современные дети от такой кормежки точно были бы в шоке)

oimopoz September 23rd, 2016
В нашей школьной столовой еда была ужасная.Поэтому мы бегали есть в рабочую столовую для железнодорожников.Вот там все было нормально.

?

Log in

No account? Create an account