Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Как вести переговоры с Путиным ...

Бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО дал шесть рекомендаций о том, как нужно себя вести на переговорах с русскими и лично с Путиным...

1.jpg



Безусловно, профессиональные дипломаты вполне могут продуктивно работать с Россией. Разумеется, это непросто, и от усилий Вашингтона зависит далеко не все. Однако существуют подходы, которые на переговорах с русскими работают лучше других. Вот несколько рекомендаций, выведенных на основании тех трудных уроков, которыми стали для меня частые переговоры с Россией на посту верховного главнокомандующего ОВС НАТО:

Для начала нужно понять российское мировоззрение. Русские видят себя могучей империей с огромной территорией и особой культурой, нацией во всех смыслах этого слова. Они очень гордятся своим языком, своей литературой и своим вкладом в науку. Они понимают, что проиграли холодную войну, но при этом твердо убеждены, что действия Запада после падения Берлинской стены — особенно, продвижение НАТО на восток — коренным образом нарушали некие договоренности. Вопрос о достоверности последнего утверждения оставим в стороне, но, как бы то ни было, чтобы вести переговоры с медведем, мы должны понимать, какой Россия видит себя.

Признавайте значение Путина. Россия всегда верила в единоличную власть. Одни лидеры могут быть лучше, другие — хуже (сравните Петра Великого с Иваном Грозным или Михаила Горбачева — с Иосифом Сталиным), но, в любом случае, российская психология остается иерархической по своей природе. Сейчас страну возглавляет Путин, и все политические вопросы зависят от него. Общаться исключительно на более низких уровнях бессмысленно. Необходимо проявлять к Путину определенное уважение и признавать, что он сильно влияет на любые решения.

Готовьтесь к долгому и трудному процессу. Какими бы ни были уровень обсуждения и значимость вопроса, просто с русскими не будет. Они с глубоким подозрением относятся к партнерам, которых считают ненадежными, и Соединенные Штаты — первые в этом списке (лично я — как главнокомандующий ОВС НАТО — был совсем не тем собеседником, которого русские встречают с распростертыми объятиями). Даже сама атмосфера переговоров будет отравлена недоверием. Вам придется столкнуться со вспышками грубости и скептицизма, с угрозами свернуть обсуждение и с постоянными упреками. Если понимать, что это — их обычное поведение на переговорах, будет легче не поддаваться на провокации. Также не стоит забывать, что русские начинают переговоры, думая не о том, как придти к взаимовыгодному результату, а о том, как победить другую сторону.

Отточите свою логику. Русские ценят логику и прямой обмен мнениями. Эмоциональный подход к переговорам их раздражает и подталкивает к невежливому поведению. При этом они любят выстраивать изощренные схемы и прибегать к обманным маневрам — как в шахматной партии. Неслучайно, они считаются блестящими шахматистами. Россия дала миру вдвое больше гроссмейстеров, чем Соединенные Штаты, хотя ее население вдвое меньше.

Не торопитесь. Перед тем, как ответить на вопрос или сформулировать мысль, русские часто некоторое время молчат и думают. Прерывать молчание после вопроса считается невежливым. Избегайте обычной западной напористости, не подталкивайте разговор. Казалось бы, это мелочь, но я не раз видел, как дискуссии из-за нее сворачивали в непродуктивном направлении.

Не игнорируйте личную сторону дела. Несмотря на все вышесказанное, личные отношения могут многое значить для русских. Мне удавалось многого добиться благодаря незабываемым сборищам как в моей штаб-квартире в Бельгии, так и в России. Водка тоже идет на пользу делу, хотя стереотип о постоянном пьянстве и о необходимости соревноваться, кто кого перепьет, сильно преувеличен. Скорее, важно бывает произносить остроумные, трогательные или даже поэтичные тосты. Это ценят и запоминают. В русском языке есть такое выражение — bratskiye otnosheniya. Его трудно перевести, но приблизительно оно означает высокий уровень доверия, позволяющий всерьез обмениваться информацией и мнениями. Чтобы выработать такие otnosheniya, нужно время и задействовать их только в кризис не получится: в них нужно вкладываться постоянно.

В целом, нам следует всегда помнить известные — хотя и неоднозначные — слова Путина, который в декабре 2014 года тоже использовал, говоря о России, «медвежью» метафору. «Мишку всегда будут гонять по тайге, чтобы поймать, вырвать зубы и когти», — сказал он. Медведь, загнанный в угол, очень опасен. Именно поэтому Соединенным Штатам необходимо тщательно обдумывать не только политический курс, но и свой подход к переговорам. Джеймс Ставридис (James Stavridis)

ЗЫ: Покерист даёт рекомендации, как играть с шахматистом? Ну-ну... )))

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

eltelfo September 16th, 2016
покерист обвиняет шахматиста (очень точно !) в излишней логике и отсутствии возможности для своего обычного манёвра - лжи

bender190191 September 16th, 2016
В целом, очень интересно получилось.

ezhik2007 September 16th, 2016
В целом правильные рекомендации, но отсутствует одна - самая главная: сойдите с пьедестала и поймите, наконец, что перед вами точно такие же люди, а не второй, третий, пятый сорт. Начинаете переговоры с позиции старшего, мудрого, сильного и так далее, пытаясь при этом обмануть? Ну и не удивляйтесь потом, что вас посылают и считают ненадежными партнерами.

"...сойдите с пьедестала..."

schpeer September 16th, 2016
Ну дык ежели вони исключительные, не получится ни как ;-( .

vlhart September 16th, 2016
Очень точно.

jalynski September 16th, 2016
Тут один ОЧЕНЬ важный момент:
США не говорит, что холодную войну проиграл мировой коммунизм в лице СССР.
Они говорят, что ХВ была с Россией и Россия её проиграла.
Т.е. по-военному выходит, что конфликт изначально был не идеологический, а геополитический.
Пытаться торговать с Америкой "декоммунизацией" и выносом с Мавзолея не прокатит.

Edited at 2016-09-16 09:36 am (UTC)

pogo_on_air September 16th, 2016
Интересно было бы почитать кого-нибудь из старой британской дипломатии. Этот же - обычный солдафон, которого дальше определенного уровня не пустят. Ему переговоры об оккупационных зонах вести, разве что, с чинами, типа комдива нашего.

shchukin_vlad September 16th, 2016
с их колокольни так и есть, наверное

2145133 September 16th, 2016
Это не покерист, это шулер. А с шулером разговор короткий - вывести и расстрелять. Бить по ебалу западным партнерам - это хороший тон, и это уже поняли на Востоке, бггг.

pazakk September 16th, 2016
По крайней мере, человек в вопросе ориентируется, и это уже немало.

blondzinko September 16th, 2016
Так правильные рекомендации, как по мне.

novser September 16th, 2016
Вся забота у них - Путин )

bizon_2015 September 16th, 2016
Логика больше присуща неуверенным людям..

jalynski September 16th, 2016
ну да.. зачем штангисту логика?

ki_bella September 16th, 2016
перекрестится перед переговорами пункта нет

olga_simonova September 16th, 2016
пункты не все

vla200171 September 16th, 2016
«Мишку всегда будут гонять по тайге, чтобы поймать, вырвать зубы и когти»

Не, вначале мееедленно вводят санкции. Зубы и когти после этого выпадают сами.

jalynski September 16th, 2016
Или наоборот - приходится растить воленс неволенс.

chernat September 16th, 2016

Чрезвычайно поверхностно


jalynski September 16th, 2016
Провинциалы, держащие себя за пуп земли.

dara_suvorova September 16th, 2016
А дзюдоист их все равно переиграет...

?

Log in

No account? Create an account