Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Размышляя о немыслимом ...

Это название - не моё. Я его позаимствовал из статьи, опубликованной одной очень влиятельной американской организацией, о которой есть смысл поговорить...

1.jpg



Есть в США такая организация, исключительно интересная во всех смыслах. Называется она RAND Corporation.

Для мальчиков-патриотов, пылко рассуждающих о "проблемах космического масштаба с космической же глупостью" (с) это имя говорит либо очень мало, либо вообще ничего.

Люди, далёкие от политики, вообще ничего не знают об этой корпорации. А между тем она стоит того, чтобы о ней знали.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Ехидный Douglas



RAND - это мозговой центр американской политики и геополитики. Ещё его называют "эхом Пентагона". В этой компании, 100% финансируемой из бюджета США, работают не пустобрехи-спикеры Госдепа или Пентагона, а лучшие интеллектуалы Америки, профессора, аналитики, лауреаты Нобелевской премии и кавалеры высших национальных наград США. За все предыдущие десятилетия НИ ОДНО решение в области внешней политики, ни одна стратегическая инициатива США НИКОГДА не принимались без согласования с корпорацией RAND. Именно там просчитывались варианты и последствия всех американских войн, именно разрабатывал теоретические предпосылки неоконсерватизма Фрэнсис Фукуяма. Те самые предпосылки, которые, став практикой американской политики, привели мир туда, где он находится сейчас. Сам Фукуяма давно отошёл от своего жутковатого детища. Те, кто читал цикл статей о США, уже понимают, о чём идёт здесь речь.

Но апологеты неоконсерватизма не дали пропасть идее. Наоборот, именно в развитие этой идеи и работает сегодня RAND, удовлетворяя геополитические аппетиты неугомонных неотроцкистов.

И очередным подтверждением этого прискорбного факта стала небольшая статья, опубликованная только что на сайте RAND.

Переводить эту статью я не буду. Вместо этого я дам прямую ссылку на неё, и те, кто читает по-английски, без труда прочтут несложный текст.

http://www.rand.org/pubs/resea...

Суть статьи в том, что отношения США и КНР подошли к такой черте, за которой следует война, если стороны срочно не предпримут соответствующие шаги по снижению напряжённости.

И что в случае такой войны Китаю придётся гораздо хуже, чем США. Его экономика будет разрушена, а внутренние процессы на фоне военного противостояния смогут привести к распаду страны. При этом аналитики RAND полагают, что до использования ОМУ в этом конфликте дело не дойдёт, поскольку колоссальные потери не нужны ни одной из сторон.

И снова вспомним известную уже моим читателям доктрину Вулфовица, где возрождающиеся экономики России и КНР были определены, как главные угрозы безопасности США.

Похоже, за Китаем пришли.

Разумеется, не надо полагать эту статью прямым объявлением войны Китаю. Эта статья - даже не официальный документ правительства США. Это - "мысли вслух". Мысли о немыслимом.

С той лишь разницей, что немыслимыми эти мысли являются для всех, кроме американских политиков.

Попробуем провести здесь очень приблизительный анализ, ни в коей мере не претендующий на глубину.

1. Эта статья написана не конъюнктурными политическими болтунами или "жёлтыми" журналистами, коих в Америке, как и у нас, немало.

Этот внешне абсолютно спокойный и взвешенный материал написан людьми из RAND, т.е. "Генштаба" американской политической мысли в прямом смысле слова.

Иными словами, идея войны с КНР путём нанесения превентивного удара стала идеей, "ушедшей в работу". Причём настолько, что о ней стало возможным написать открыто.

2. Конечно, эта идея не ляжет на рабочий стол уходящему Обаме. Пока он у власти - опасаться нечего. Но у власти ему осталось быть три месяца.

3. Эта статья яснее ясного показывает,

во-первых, до какой степени напряжённости дошли американо-китайские отношения.

Во-вторых, она идеально укладывается в весь текущий американский внешнеполитический курс.

В-третьих, она показывает направление движения "мысли" нынешних американских государственных "умов" одновременно являясь косвенным признаком осознания руководством США исключительно тяжёлых внутренних экономических проблем, не решаемых обычным способом.

Речь идёт о том, что Китай является крупнейшим держателем американских облигаций и в то же время - крупнейшим торговым партнёром США, ответственным за непрерывно растущее отрицательное сальдо Америки во внешней торговле.

А если внимательный читатель этих строк вспомнит вчерашний сюжет из КНР о прилёте президента Обамы в КНР, о том, как был обставлен китайской стороной этот визит и о том, как сотрудник китайской службы безопасности практически крикнул американским представителям "Это наша страна и это наш аэропорт!" (неслыханное дело со стороны всегда спокойных, уравновешенных и улыбающихся китайцев, особенно - представителей органов безопасности!), то становится ясен градус противостояния двух стран.

Обращаясь к теме грядущих выборов в США, скажем лишь, что если в случае прихода Трампа военный конфликт между США и КНР равно вероятен и невероятен, то в случае победы Клинтон он вероятен вполне. И вполне возможно, что именно ради этого мадам тянут в Белый Дом на стальном аркане, идя при этом напролом.

И потому особенно "оптимистично" звучит один из ключевых выводов аналитиков из RAND:

Conflict Could Be Decided by Domestic Political, International, and Economic Factors, All of Which Would Favor the United States in a Long, Severe War

Конфликт может быть обусловлен внутренними, международными и экономическими факторами, которые будут благоприятствовать США в ходе длительной и тяжёлой войны.

Пока писалась эта статья, материал RAND уже появился во влиятельном американском журнале Newsweek (Ньюсуик) в расширенном и обстоятельном виде под заголовком:

"Готовы ли мы к войне с Китаем?"

http://www.newsweek.com/are-we...

Немыслимое медленно становится мыслимым.

Америка! Ты сошла с ума!

Как Вы считаете, возможен ли военный конфликт между США и Китаем?

Да
36(50.7%)
Нет
35(49.3%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

(Deleted comment)
valterboot1 September 5th, 2016
у тебя чтоль твоё говно съели ?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
demkristo September 5th, 2016
Мир вздохнёт лишь тогда спокойнее , когда это блядская звезднополосатая страна перестанет существовать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
mercator100 September 5th, 2016
Ехидный Douglas - упоротый коммуняка, а не авторитет.

ed_chernyaev September 5th, 2016
Военный конфликт безусловно возможен. Не забываем, Китай коммунистическая страна. Для США это вопрос выживания, т.к. капитализм американского образца, явно проигрывает госплану)

(Deleted comment)

У любой медали всегда две стороны

serzigzagser September 5th, 2016
http://kungurov.livejournal.com/

Вся внешняя и внутренняя политика РФ строится по простому принципу: кто больше даст! Нет никаких "табу" или "сдержек"!!!

Причем "украсть" неразрывно связано с с процессом "втюхать". Неважно что "мирный атом", оружие, наркотики, человеческие судьбы, органы для трансплантологии и т.п.

Если "первое лицо" позволяет себе в течение одного года трижды поменять мнение по вопросам национальной безопасности на прямо противоположное, то какие иные могут объяснения?
Важна только отсегиваемая "комиссия" с этого!

"...Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
Позвала их Россия, как бывало не раз.
И опять вы уходите, может, прямо на небо.
И откуда – то сверху прощаете нас."

serzigzagser September 5th, 2016
На http://kremlin.ru/events/president/news/52830 опубликована полная версия интервью Владимира Путина международному информационному холдингу Bloomberg. Запись состоялась 1 сентября во Владивостоке. В частности, Путин там сказал: «…ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред».
Хотелось бы в это поверить. Но на http://www.spb.kp.ru/daily/26201/3088433 до сих пор висит другое интервью Владимира Путина, ключевая фраза из которого вынесена в заголовок: «Россия не собирается присоединять Крым и вводить войска на Украину». Дата публикации: 4 марта 2014г., когда до присоединения Крыма оставались лишь две недели.
Остаётся лишь напомнить об основной специальности Путина. Разведчик никогда не говорит правды. Напротив, он старается ввести собеседника в заблуждение, чтобы тот не догадался о его настоящих намерениях.
Закончить же хочется другой цитатой из интервью Путина международному информационному холдингу Bloomberg: «Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте». Россия ещё долго будет расплачиваться за вскрытый Путиным в 2014г. ящик Пандоры.

***
Люди, которые голосовали за неудачников, воров, лжецов,предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники.
Оруэлл.

Edited at 2016-09-05 12:21 pm (UTC)

uriy_ork September 5th, 2016
Запад открыл ящик Пандоры. Последние лет 20 суверенитет мелких стран превратился в ничто. Хотя и Россия добавила немного хвороста .

dmitriy_larin September 5th, 2016
"Обмен осталось быть у власти 3 месяца". Сейчас что, уже ноябрь? Автор не знает даже самого элементарного. Чего уж говорить об остальном...

И откуда взялась бредовая мысль о том, что организация эта - "генеральный штаб всей американской политики"?

У ватников и прочих совков есть одна хроническая болезнь - они почему-то считают, что весь остальной мир построен по их образу и подобию, что все в нем централизовано.

kwakin_misha September 5th, 2016
а ты веришь в демократическую конкуренцию и невидимую руку рынка?

Огласите весь список!

svetatim63 September 5th, 2016
Великих побед США, пожалста. Как работает мозговой центр мы увидели после залпа Калибров.

Re: Огласите весь список!

serzigzagser September 5th, 2016
Вы ещё Томагавков не видели.

К вечному вопросу о двойниках

serzigzagser September 5th, 2016
У вас лоб отклеился.



Так кто же там всё таки рулит?
http://zigzagser.livejournal.com/97112.html

Re: К вечному вопросу о двойниках

svetatim63 September 5th, 2016

superscotopotam September 5th, 2016

Нет, первая и вторая эконимики мира меряться (письками)  силами не будут, схавают кого то помелче, подегенеративней и послабше.. Ну вы догодались, у Рашки незавидная кончина


kwakin_misha September 5th, 2016
шо, опять?

ну это... вряд ли! (с)

alejorojas September 5th, 2016
Китай тут крайне своевременно задружился с Россией

и может не волноваться за свою безопасность )

P.S. ибо да - США раздавят Китай легким движением ноги

а вот иметь дело с российскими ВС - уже не вариант, совсем

Re: ну это... вряд ли! (с)

lexalexa September 5th, 2016
Легким движением ноги говорите?

Штаны у них на попе треснут.

Уже нет.

lexalexa September 5th, 2016
Опоздали пиндосы, теперь есть риск схватить в ответку.
Да и санкции Китай может ввести :)

kuz_vv September 5th, 2016
Ещё недели две назад я бы сказал что нет, война не возможна. Теперь я говорю да, возможна, но скорей всего не будет. Китай не просто задружил с Россией, он нуждается в России не меньше нас в Китае. Отправка ВМФ России в Средиземное море (можете орать, визжать, плеваться, но это свершившийся факт) остановила американское вторжение в Сирию. Теперь Россия направляет свою эскадру в Южно-китайское море якобы для участия в учениях. Я думаю учения в разных местах Китайских морей будут проходить постоянно, пока не спадёт напряжённость. До американских авианесущих групп наши "Калибры" точно достанут. А уж какой заряд они будут нести мы узнаем после. Да и высадка десанта под ударами крылатых ракет выглядит несколько проблематично. Амеры конечно тупые, но не дураки. У них есть прекрасные аналитики, не только "Псаки".

vla200171 September 5th, 2016
" возрождающиеся экономики России и КНР были определены, как главные угрозы безопасности США"

Хэ с ним, с Китаем. Про возрождающуюся экономику России подробнее можно?

bubafed September 6th, 2016
Это написано в американском издании, к ним и обращайтесь за комментарием. Или снова Путин дотянулся??? Впрочем в самой доктрине слов о "возрождающейся", как о реальном факте конечно нет, тут вы правы. Но чётко сказано, что "возрождения" быть не должно.

Edited at 2016-09-06 10:46 am (UTC)

shchukin_vlad September 5th, 2016
в ближайшей перспективе войны не будет

?

Log in

No account? Create an account