Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Крымчане — это «типичные украинцы»? ...

Жадные, живущие одним днем и не думающие о перспективах развития родного края?

https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/225452242.46/0_17d830_c2ad3948_orig.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Крымчане, не требуйте от России благодарности: ваше стремление вернуться домой не делает вас героями. Жители материка, не требуйте от крымчан платы за входной билет в Россию — она далеко не элитный клуб.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Андрей Бабицкий


Этим летом ближайшие родственники ссорились в социальных сетях особенно непримиримо. Дошло до того, что курортники с Большой земли почти отказали крымчанам в праве называться соотечественниками. Они заявляли, что за 25 лет население Крыма переродилось этнически, не сумев или не пожелав дать отпор чуждому влиянию, переняло повадки и культуру государства, в составе которого пребывало с момента распада СССР.

Поэтому крымчане — это «типичные украинцы», сделали вывод курортники с материка: жадные, живущие одним днем, не думающие о перспективах развития родного края.

Что же послужило причиной для столь радикального приговора?

На самом деле, ничего нового явившиеся на отдых россияне для себя не открыли: высокие цены и скверная инфраструктура были отличительной особенностью крымских курортов на протяжении многих лет.

Почему же именно сейчас этот сетевой скандал вышел особенно громким и некрасивым?

А дело в том, что, когда Крым находился в составе Украины, высокие по украинским меркам цены россиянам казались смешными: уровень жизни в России и Украине, особенно в последние годы, был несопоставим. Но Крым, перебравшись в Россию, этим летом задрал цены, исходя уже из внутренней, российской, шкалы.

И они оказались непомерно высокими — где-то в районе московских — хотя качество сервиса и предоставляемых услуг осталось на все том же, традиционно невысоком уровне.

Я, честно говоря, не вижу в этой истории особых поводов для далеко идущих выводов о какой-то особой природе жителей Крыма.

Действительно, на курортах Краснодарского края цены уже давно вышли на приемлемый баланс, поскольку иначе краснодарскому побережью едва ли удалось бы выдержать конкуренцию с курортами Турции и Египта. Но Крым еще только осваивается в России, у него нет необходимого опыта и понимания российских реалий. И то, и другое обязательно придет, для этого потребуется чуть больше времени, нежели два года, прошедшие с момента возвращения домой.

То есть предмет раздора, на самом деле, яйца выеденного не стоит. Однако же участники баталии, как с одной, так и с другой стороны, не слишком ограничивали себя в выражениях.

Во-первых, стремление унизить население Крыма утверждениями, что оно является украинским по духу, мне кажется, не слишком достойным делом, поскольку среди жителей полуострова немало украинцев. Кроме того, вина соседнего народа в том, что он позволил нацистам взять власть в своей стране, окончательно не доказана. И вряд ли будет.

Мы все знаем, что между украинцем и русским отсутствует сколько-нибудь различимая цивилизационная дистанция, мы похожи до неразличимости. Ну и вообще называть кого-то евреем, украинцем или пиндосом, желая таким образом закрепить за отрицаемым объектом некий генетический дефект, якобы свойственный тому или иному этносу — это как раз и есть осуждаемый нами подход, исходящий из убеждения, что народы делятся на плохие и хорошие.

Во-вторых, дело, как мне кажется, вообще не в уровне сервиса, а в счетах, которые Крым и Большая земля торопятся предъявить друг другу, исходя из собственных представлений о том, кто и кому за что должен.

По мнению крымчан, Россия должна быть им благодарна за то, что они ей не изменили на протяжении всех 25 лет, за стойкость, бескомпромиссность и мужество, проявленные во время референдума о возвращении Крыма в Россию.

Это глубочайшее заблуждение.

Стремление жить дома, в своей семье, любить родственников и быть любимым ими — это естественное, органичное свойство человека. И то, что крымчане упрямо связывали свое будущее с Россией в течение четверти века, не делает их героями. Они просто русские люди.

Но и Большая земля удивительнейшим образом ошибается, считая, что она сделала Крыму великое одолжение, позволив ему переселиться из нищей Украины в богатую Россию. Не такую уж и богатую по нынешним временам — жить в новых условиях кому-то проще, кому-то сложнее, но разительных перемен к лучшему не произошло. Да и возвращались не за богатством и благоденствием, а именно, что домой.

Кроме того, у крымчан на Россию те же права, что и остальных жителей страны: никто не обременен преимуществами и поражениями только за счет того, что одни после развала Союза стали владельцами российского паспорта, а другие против воли — украинского.

Слава Богу, что случай помог устранить очевидную несправедливость. Это все равно произошло бы рано или поздно.

Поэтому скандал в благородном семействе есть лишь всплеск раздражения, причин для которого в сегодняшней России более чем достаточно. По большому счету никакая дороговизна курортов, хамство таксистов не могут отменить того непреложного факта, что Крым — это снова часть России, и жители полуострова могут жить во все еще плохо обустроенном, но своем доме. Это великое свершение, которое только и надо иметь в виду.

А курорты станут лучше и дешевле, дороги, переправа, рестораны и отели — все когда-нибудь придет в норму, дорогие соотечественники.

Понятно, что вы дорожите комфортом во время летнего отдыха, но скажите: разве вам удалось обуздать своих чиновников, побороть коррупцию и бедность? А ведь со всеми этими проблемами вы пришли в Крым, и не так важно, что там было до вашего появления.

Так что не стоит требовать платы от крымчан за билет в элитный клуб под названием Россия. Она — не элитный клуб, а общий дом, где проблемы решаются сообща, а не порознь, отдельными общинами — крымской, уральской или кавказской.

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

almin August 29th, 2016
"общий дом, где проблемы решаются сообща, а не порознь, отдельными общинами — крымской, уральской или кавказской." - ита щедевр. Поржал.

ogon_777 August 29th, 2016
Никакой принципиальной разницы между людьми в России и Крыму не увидел. Просто бардак 90-х в России с трудом, проблемами и ошибками разгребается 16 лет, а в Крыму только два года.
Мы одна страна

ээээ нееет!!!

infin56 August 29th, 2016
не всё так просто, что-бы свести только к ценам на жратву.
Всё именно по украински в контексте крымчан "не этого мы ждали от России". То например как в Севастополе выдавливали Меняйло, непросто действовали по капризу, а вполне организованно в рамках спецоперации...с петициями в интернете, митингами и накачиванием истерии.
То как сейчас действует крымский и севастопольский депутатский корпус. который трудно перетасовать из Москвы как чиновников, вот где сидят настоящие враги России, хозхлизм прочно обосновался в этих креслах... и они вновь идут на выборы...
Хохлизм освоился в Крыму. Поначалу притихли. Понимали что к чему в России, но сейчас уже играют свою скрипку подзуживая народ...

olegmedvedev69 August 29th, 2016
Общался с многоими жителями Севастополя, про Меняйло не слышал хорошего ни разу, в целом у людей позитивный настрой, но вот губернатор почему то сильно не нравился всем.

paklonnik August 29th, 2016
Какое "взять нацистам власть в стране", придурок? Это не украинские нацисты от слова совсем. Власть у следующей группировки жидов, благодаря подлому нападению, удару в спину соседней страны - бляди. Власть, благодаря вам, бурятизированным неславянским вырусям, сейчас у Пети Вальцмана и у Коломойского.
А вот как ты выражаешься - выдает в тебе настоящего великоякутского нациста...

pazakk August 29th, 2016
где берешь? еще есть?

kedrovy_ruchey August 29th, 2016
Время героев завершилось начало время торговцев) это нормально.
Всё постсоветское пространство надо обустраивать ускоренными темпами, не только Крым - но Крым быть может в первую очередь.

cheshit August 29th, 2016
Крымчане просто избавились от иллюзий, что РФ - свой дом для русских. Они думали, что это русская Россия.

pazakk August 29th, 2016
без слова "многонационалия" не катит

фигово форсите и топите

olegmedvedev69 August 29th, 2016
Глупо предъявлять друг другу претензии, мы живём в одной стране, время сейчас не простое, трудности есть у всех.
Не могу сказать, что отдых в Крыму слишком дорогой, всё зависит от возможностей, выбор есть в разных ценовых категориях.
Сейчас удивительное время, интернет даёт множество вариантов, можно не выходя из дома просмотреть массу предложений и сделать выбор за ранее. Например планируя поездку ранней весной, можно купить недорогие билеты, в этом году на июнь брал билет на самолёт туда - сюда за 8500 рублей.
В Севастополе уже хорошо ориентируемся, жили в разных районах, по этому знали где хотим в этом году жить, нашли студию с чудесным видом на Артбухту за 1800 рублей в сутки.

Это еще при СССР было

lexalexa August 29th, 2016
Отдыхал в частном секторе, будучи совсем маленьким, во времена СССР в Феодосии.
Ребяты, уже тогда жители прибрежных домов отличались таким рвачеством, что количества у одного хватит на еврейско-хохляцкую дивизию рыночных торгашей и булгактеров торговых баз.

Домик был довольно далеко от моря, сральник на улице, умывальник тоже (обычный с затычкой нажимной), если что сорвал в саду - на весы и деньги в кассу (в деревеньке в Литве к примеру пользоваться садом и огородом можно было свободно, дед платил только за молоко), плита одна на толпу жильцов, а ЦЕННИК - жопа жопейшая и это еще было "по блату".

Через несколько лет отдыхали уже по путевкам в Адлере и Туапсе - что удивительно, мальчишками лазили в тот же Агой, местные тетки не сильно-то и гоняли, если что в саду сорвет пацан, а многие и деревья как бы "дикими" высаживали за оградами или еще как.
Да и ценники для дикарей дикими не были (в отличие от Абхазии к примеру).

Так шта .........

Re: Это еще при СССР было

koi_78 August 29th, 2016
Так штаа... крымчане сами оказались заложниками российской экономики - цены взлетели не только для туристов. Куда им деваться, если рыбу черноморскую приходиться покупать круглый год чуть ли не по московским ценам. Поэтому и за фрукты в саду они вынуждены брать плату с вас. Вы ведь отдыхать приехали, а им жить и питаться здесь. Когда вы уедите, цены к осени не сильно снизятся на продукты. А зп таки останутся небольшими. Средняя - 10-15 тыс руб. Так что все стали заложниками кривой экономики РФ

abzaz_423 August 29th, 2016
Ой, а какие нацисты взяли власть в Украине? Президент Украины, её премьер министр и спикер по национальности у нас кто? Неужели цыгане? )))
Интересно как все эти факты налазят на голову обычного россиянина. ))

paklonnik August 29th, 2016
Вы ошибаетесь. У обычного россиянина головы нет, потому и налазить не на что.

Веня Ерофеев August 29th, 2016
Цены обычные. Такие же как на российском побережье. Ялта только выделяется, но до Сочи ещё не дотянул:) Сервис надо подтягивать иначе проиграют конкуренцию материку. Раньше ценой брали, теперь цены практически сравнялись. Единственное, что заметно подорожало - это фрукты-овощи. Даже местные жаловались. Видно, что проблемы с логистикой есть и не малые. Какой-то разницы в общении вообще не заметил, даже акцент меньше, чем у краснодарских, не говоря уж о кавказских республиках.

maxim_korzhov August 29th, 2016
Только приехал с Крыма - были с середины июля (почти 40 дней). Да, дороговато, цены задраны. Но ведь это обычная практика курортов - на пляже булочка 50, за пляжем 30, в городе 15. Так на любом курорте та же картина. Хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Турции или Египте.
Не надо разборок - мы, слава Богу, одна страна и один народ. Лично мне денег не жаль, даже приятно, что я оставляю их в своей стране, моим согражданам.
Отдохнули замечательно. Крымчане принимают очень радушно. Это главное. А отдых можно подобрать на любой кошелек. Это точно!

serzigzagser August 29th, 2016
Россия, снимающая последние портки в результате имперских амбиций, поделилась с крымчанами "величием", и сразу же оставила их без штанов.

За "величие" нужно платить:
Денег нет, держитесь там - так написано на каждой пятой футболке в Крыму, а два года назад носили: Крымнаш, даёшь Аляску, Хоть камни с неба, мы на родине, Путин №1. Вот мне интересно какой сейчас номер у Путина в Крыму?

Отмороженных ватанов не спрашиваю, нет смысла.

Edited at 2016-08-29 08:13 am (UTC)

koi_78 August 29th, 2016
То же самое можно сказать про экономику новой Украины. ЕС поделилась величием свободы и выбора с Укр. и спустя 2 года украина без штанов экономических, уровень жизни ниже чем при януке. Так что все одно и то же. "КАмни с неба, мы европейцы, а не москали, ЕС №1. Порошенко - №1 - смотрим результаты выборов президента. Вот интересно, какой сейчас номер у Порошенко в Киеве?

lacafe August 29th, 2016
Крымчане — это типичные совки

o_avgust August 29th, 2016
Одно из самых сильных впечатлений от посещения Крыма, сразу после его присоединения заключалось в следующем - стихийные платные парковки у всех туристических объектов. Говорят - 200 рублей без ограничения времени. Раз поставил на время прогулки, потом задумался. Спросил - а если на месяц оставлю авто. Ведь без ограничения времени. Не, нельзя - кричат. Стал ставить, чуть ближе или чуть дальше шлагбаума. А ведь сколько бабла с доверчивых россиян срубили. И кто они после этого, если не хохлы?

koi_78 August 29th, 2016
По вашей логике - русские 90-х годов - хохлы. У нас такая же ситуация дикая была в 90-е годы. Крым ментально еще в 90-х. В РФ в регионах в 90-е даже не было кафе среднего ценового сегмента - рестораны дорогие и никаких кофеен. Нет в Крыму среднего класса еще, чтобы развивать инфраструктуру туристическую и конкурировать ценами и качеством.
И весь пост автора о склоках и обвинениях крымчан доказывает, что у нас осталось совковое мышление. Оцениваем все на уровне 6 класса, эмоциями. Не комфортно - вы сволочи. А мозг включить и понять, что не может сервис возникнуть за пару лет (его кстати так и нет в РФ тоже), но потребность заработать остается. Что же у нас народ не называет сетевые магазины продуктов - хохляцкими. Цены на продукты накручены в разы и постоянно растут. Так что ситуация в Крыму не отличается от российской. Обычное рвачество, как на всем постсоветском пространстве.
В этом году все туристы знали заранее, что цены в Крыму высокие и сервиса нет, так какого черта туда едите? Езжайте в Грецию, или в Краснодарский край.

Edited at 2016-08-29 09:05 am (UTC)

ftyruoert August 29th, 2016
Если бы не одно НО. В 91-м 54% крымчан-тогда советских людей- проголосовали ЗА отделение от России. И выбрали Украину своей родиной.

Так что крымчане действительно по предательски выбирают где лучше и сытнее кормят. И если в Украине станет жить лучше чем в России они так же взвоют что Путин их завоевал. И очевидцы найдутся военного вторжения И требование отдать Путина в Гаагу под суд-лишь бы вернуться к хорошей украинской миске.

koi_78 August 29th, 2016
Это что за выборы были такие отдельные в Крыму о присоединении к Украине, когда АО Крым входил в состав Украины? Напомните?

diver61 August 29th, 2016
Ватник это пренебрежительное название российского ура-патриота.
Ватники — старый-новый сорт совковых особей, выросший в лихие 90-е и получивший в стабильные нулевые возможность покричать в интернете о том, что еслинепутинтокто, славароссии и, наконец, затокрымнаш.

Ватники искренне верят в то, что Россия — самая великая в мире страна, что Европе вот-вот придёт конец и что Путькин — дальновидно-гениальный лидер, данный России боженькой.

При этом уровень жизни ватника в десятки раз ниже европейского, а власть относится к ватникам как к лояльному зомбированному быдлу, которому только и подавай, что телевизионную жвачку про бандеровцев, либерастов, глупых америкосов и фашистов.

?

Log in

No account? Create an account