Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США ...

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»?

1.jpg



Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

---------------------

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Олег Щукин

---------------------

Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» свистопляска с XXXI летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Американцам нужно было: а) повысить свой национальный престиж; и б) свести на нет национальный престиж современной России.

Что из этого получилось и еще получится — на эту тему можно спорить, строить прогнозы и так далее. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Асимметричный ответ России

А вот российский ответ на американо-британские безобразия лично меня, честно говоря, и удивил, и восхитил, и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио с сильно, более чем на треть, усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей), следом за командами США, Великобритании и Китая, что, похоже, полностью соответствует реальной расстановке сил на современной политической арене.

Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят судебные процессы и прочие выяснения отношений.

Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли?

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. А во-вторых, буквально вчера Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Роскосмос запасается попкорном

Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты до таких «мелочей» не опускались, да и не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»… Ну, или забыли напрочь все это после триумфа своей «лунной программы».

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно…

NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров? Построить у себя учебный центр с моделированием хотя бы некоторых «нештатных ситуаций»? Что-то еще?

Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков.

«Дядю Сэма» решено не радовать

С «Ангарой» все еще интереснее.

Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет криком кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде — это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов, не говоря уже о «проклятом» гидразине. Что данное обстоятельство резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены, включая максимальную полезную нагрузку (пока в реале она не превышала 60% от максимума). И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся программа носит чисто заказной характер и направлена, прежде всего, на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков.

Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались: Россия заявила о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась.

Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили просто не тратить лишние деньги, радуя «дядю Сэма». А значит, многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлены под большой вопрос.

Все это чревато для США гигантскими дополнительными расходами — или быстрым падением с «космической орбиты». Тем самым Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным.

ЗЫ: Не валяй дурака, Америка! Хватит уже эстафетные палочки ронять! «Перебежки» не будет…

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

Как Обама везде привычно лжет

7freiheit August 24th, 2016
Господи, почему политик такого уровня, Обама, забыл про опасности публичного выступления- касаться руками лица?!
Главным признаком вранья по законам мимики и жестов невербального общения - касание лица невзначай.




А нет ли здесь американского климатического оружия.в этих бесконечных дождях и грозах?
-----------Пора разобраться.
В Луизиане Обама опять же привычно лжет, (дважды потирая кончик носа) что явл. признаком вранья по законам невербального общения.
Обама:
“Я хочу, чтобы жители Луизианы знали, что вы не останетесь в одиночестве, после того как уедут телевизионные камеры. Вся страна будет вам помогать и вас поддерживать до тех пор, пока люди не вернутся в свои дома, а жизнь не вернется в нормальное русло. Необходимо, чтобы все американцы оставались сконцентрированы на этом. Если сегодня вы смотрите это, знайте, вы сможете проверить какая нужна помощь на сайте volunteersLouisiana.gov”.


Узнай лжеца по выражению лица.




[lj-like in invalid context]

Edited at 2016-08-24 07:10 am (UTC)

Re: Как Обама везде привычно лжет

ganshristian015 August 24th, 2016
То-то я смотрю у Жириновского привычка появилась постоянно нос свой подтирать при выступлении:)
Вербальность не обманешь;)

(Deleted comment)
7freiheit August 24th, 2016
Алкоголизм укро-президента перечеркнет все их вбросы и отрыжки против России. Им бы, труПчиновым-аваковым-Сракошвили завещание написать вовремя..)))))
Миру фиолетово на частные разговоры-разборки славян. Реально безразлично!
Нам из Европы лучше видно и слышно, что здесь главное, в что ..так...семечки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
freddy_lj August 24th, 2016
Надо же, какое удивительно находчивое восхваление классического "Денег нет".

По факту уменьшили количество российских космонавтов, чтобы зарабатывать на "космических туристах" и отказались от Ангары А7.

global_avantur August 24th, 2016
и в чем проблема?

kit_zanuda August 24th, 2016
Знаменитое "Денег нет, но вы держитесь там" можно обыграть по-разному.
На этот раз примем его за "асимметричный ответ США"

gunnerminer August 24th, 2016
Этот -ответ- имеет только медийную ценность для массового зрителя.

tepeh August 24th, 2016
не выдумывайте, причина другая, просто денег нет

nota_x August 24th, 2016
но вы держитесь там(с)

(Deleted comment)
demkristo August 24th, 2016
Правильно. Пендослв надо учить

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ramtamtager August 24th, 2016
Короче,с Ангарой провал.Не потянули.

gunnerminer August 24th, 2016
К этому дело и шло.

(Deleted comment)
stassavenkov August 24th, 2016
Наши молодцы! Точно перебежки не будет!)

lol_sus August 24th, 2016
SLS взлетит быстрее, Фалькон хеви взлетит быстрее, Ариан-6 взлетит быстрее

paskin August 24th, 2016
Учитывая то, что американцы на Мире-МКС ходили в открытый космос раза в три чаще русских - врите дальше

bobs_mith August 24th, 2016
/С «Ангарой» все еще интереснее./
Походу, ее банально некому разрабатывать. Роскосмос пора закрывать. Оставить подразделение, которое будет союзы с протонами запускать. Остальных бездельников в шею гнать

global_avantur August 24th, 2016
Вы глупости не мелите )

От легкой и средней Ангары никто не отказывается.
Всё по плану.

(Deleted comment)
pdf_2020 August 24th, 2016
Суть времени. Русский мир противостоит коллективному Западу, миру хитрожопых. Когда мореплаватели меняли золото на стеклянные бусы у папуасов - это вся их суть и метод - обманывать.Вся идеология хитрожопости проистекает из Талмуда, где написано, что некоторая часть особая должна господствовать над другими народами. Отсюда проблема геев на Олимпиаде в Сочи, мельдоний и так далее. Хитрожопые меняют правила по ходу игры. Хитрожопые пишут законы и использую их только в свою пользу.

lol_sus August 24th, 2016
> роскосый обосрался с подливой

неси как перемогу, вся суть ваты

inochi August 24th, 2016
Больше похоже на то, что нас будет меньше в космосе, а всех остальных - больше. Звучит довольно фигово.

global_avantur August 24th, 2016
кого именно больше?
Как они туда доберутся?

vladimir gerasimenko August 24th, 2016
Мдааа ответ - так ответ! Количество пердячего газа производимого путлерсосками увеличилось в двое.
Видимо ракеты на нем запускать и будут.

global_avantur August 24th, 2016
путлерососки - это лохлы.

Зачем нам этот псевдогаз ? У нас топливо нормальное есть

?

Log in

No account? Create an account