Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Спортивная журналистка Елена Вайцеховская о ситуации в Рио ...

Об этом никто никогда не напишет, но внутренние круги МОК в шоке - им обещали совсем другой Рио.





Тут, пожалуй, обойдусь без каких-либо комментариев. Просто обстановка глазами непосредственного очевидца:

После двух вылазок в центр Рио на Копакабану пришла к окончательно сложившемуся убеждению: остаток Игр я проведу в своем кластере. То есть - в Олимпийском парке. И слава те, Господи, что все мои оставшиеся виды спорта сфокусированы здесь. Причина проста: очень сложно работать в ситуации, когда голова автоматически переключается то и дело на мысль, как добраться домой. дело, собственно, и не в постоянном мелком воровстве, сводки о котором стали настолько частыми, что на них никто не обращает внимания - за исключением тех, кого обворовали. Хотя и в этом тоже. Об этом никто никогда не напишет, но внутренние круги МОК в шоке - им обещали совсем другой Рио. Все чины МОК передвигаются по объектам исключительно в кортеже автоматчиков и с личной охраной. Или сидят в отеле - как в резервации. И от этого (как и от невозможности свободно передвигаться по городу) они тоже в шоке. И ностальгически вспоминают Сочи, где можно было гулять по городу, по верхнему кластеру, заглядывать в кофейни и рестораны и носить с собой не кредитку, засунутую в дальний карман брюк или в трусы, а сумки с бумажниками.

Вообще в Рио стремительно обрастаешь привычками. Например - снимать с себя браслеты, часы, кольца и прочую дребедень, если выходишь за пределы зоны. Не брать с собой бумажник, а рюкзак носить задом наперед (хотя вряд ли поможет). Или садиться, едва зайдя в олимпийский автобус. Хоть на пол - если нет мест. И крепко держаться за поручни.

Пристегиваться на заднем сиденье в такси многие, знаю, начали после случая с немецким тренером, пострадавшим в аварии и скончавшимся в больнице от травм. А ведь он всего лишь ехал на такси. Еще одна страшная авария случилась: автобус с журналистами на полной скорости перескочил через лежачего полицейского. Осыпались стекла, люди, сидевшие на заднем ряду, пролетели до середины салона, один из фотографов (кажется, чех) - в больнице с подозрением на перелом позвоночника, у второй пострадавшей - девушки - осколками иссечено лицо. Про вдребезги разбитую фототехнику говорить не приходится вообще. Поэтому теперь все садятся сразу. Если это - не автобусы, которые на медленной скорости передвигаются внутри Олимпийского парка, это отнюдь не безопасное место.

Транспортная система тем временем работает. Хотя уже периодически случаются драки (на моих глазах с волонтером пытался подраться престарелый джентльмен в шляпе и с вип-аккредитацией) из-за того, что автобусы не уходят вовремя, не приходят вовремя, не останавливаются там, где должны - и так далее. Безусловно есть такси. Но доехать на такси в нужную точку можно не всегда - останавливают полицейские кордоны и приходится идти пешком. Иногда -триста метров, иногда - километр, причем далеко не всегда - в подходящем для хождения пешком районе. Поэтому проще не выходить за пределы зоны - если есть такая возможность. Не ездить в одиночку: даже вдвоем ждать ночного автобуса на остановке гораздо веселее. Особенно если ждешь его час - полтора.

Еще одна быстроприобретенная привычка - носить с собой теплую одежду. Разную. Много. Это ничего, что на улице +30. В зале для борьбы позавчера было +12 и на моей памяти впервые спортсмены официально заявили, что не будут приходить в конференц-зал после награждения. Хотите интервью - ради бога. Но в микст-зоне или еще лучше - на улице. Потому что в зале для пресс-конференций еще холоднее. Сдувает примерно так, как сдуло в понедельник с трамплина китайца - ураганным ветром. Хотя возможно это был кондиционер - дуют они примерно одинаково.

В общем, народ кашляет, матерится и пьет парацетамол вместо чая. Ходит в зимнем, обмотавшись шарфами. Что есть меньшее зло - непонятно. Вчера в борцовском зале кондиционеры вырубили вообще - и через полчаса стало нечем дышать. Вообще.

А так, в целом, все неплохо. Продолжаем двигаться к финишу. Болейте за нас!

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

3ojlotou August 20th, 2016
Держитесь там...)

edinoross_ept August 20th, 2016
Ты же держишься в Куйбышеве

Ирина Рататуй August 20th, 2016
А чего не верите? Вы впервые слышите о преступности в Бразилии? Так почитайте в разных источниках о тамошней жизни .

SbstnPereira August 20th, 2016
а про то, как Мамиашвили закатал в щщи российской спортсменке за серебро, она не пишет?

kit_zanuda August 20th, 2016
За 4-е место, вообще-то. Грузын горячий, план по медалям горит - он и не сдержался. А так, да, урод.

(Deleted comment)
Веня Ерофеев August 20th, 2016
Ну не хуже чем в бандеристане. Но хохлам хоть есть куда бежать, а бразилам куда? В ЮА все страны такие плюс-минус по некоторым компонентам.

(Deleted comment)

Re: Свежие новости ыз "спортывной жызны рф"

alex_tomas August 20th, 2016
вы присутствовали при лизании что-ли? поди опять "телефон сел невовремя"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
poetry_in_life August 20th, 2016
Как-то печально(

prof61 August 20th, 2016
Бразилия как была "страной диких обезьян" так и осталась. Как была страной латиносов (и этим всё сказано) так и осталась. И правительство здесь ни при чём, там понимают только палку по башке (причём даже она помогает слабо). И так во всей Южной Америке.

olga_simonova August 20th, 2016
все в шоке

katoga August 20th, 2016
хоть кто-то правду скажет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
nati_flame August 20th, 2016
Пусть все будет хорошо!

za_y_ac August 20th, 2016
Олимпиада уже прежней не будет

kit_zanuda August 20th, 2016
А что, ссылки на оригинал давать уже не принято?

nota_x August 20th, 2016
жесткая обстакановка

razygraev August 20th, 2016
Ну норм
Держитесь там

sleeping_sonya August 20th, 2016
Как-то не по спортивному(

?

Log in

No account? Create an account