Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Пора валить! Пора бежать из ЭТОЙ страны в приличное государство ...

Этот текст написан под личным руководством В.В. Путина и кабинета министров, так как все прекрасно знают, что иначе такие тексты не пишутся.





У меня удивительное ощущение от молодых людей, что проникнуты идеалами демократии, свободы и принципами всеобщего равенства.

Обычно их называют носителями либеральных идей. Читаю у своего коллеги на фейсбуке наблюдение о том, что сотовая связь и банки в России работают в среднем лучше, чем в мире и при этом стоимость той же связи минимальна и это произошло не из-за изменения курса рубля, а еще задолго до того. У меня ровно те же самые взгляды и я последовательно рассказывал о том, почему я так думаю, приводил примеры и обоснования. Многие не верят. Большинство из них, как правило, никогда не выезжало за пределы России, их неверие заочное. В конце концов имеют право!

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Эльдар Муртазин


Вот некоторые в электричество не верят, пользуются им ежедневно, а осознать его наличие и что есть какие-то призрачные электроны, что бегают по проводам, не могут. Спрашивают — а как они там живут электроны эти? Что они замирают, когда я током не пользуюсь? И не портятся, не стареют? Обычно это дети 90-х годов, видимо чуть раньше все физики из школ ушли на рынки торговать шмотками или заделались челноками. Природа неверия в свою страну ровно такая же иррациональная.

Обычно, когда кто-то указывает, что в России что-то может быть хорошо, тут же появляется человек, который доказывает, что все это враки и такого быть не может. Особенно доставляет, когда молодая девушка, никогда не бывшая заграницей утверждает, что все пропало и пришла пора валить. Куда и зачем она не знает, но точно уверена, что пора. Потратил десять минут, чтобы посмотреть, что волнует человека. Вот набор тем, которые, как мне кажется, раскрывают образ мыслей:


- новый iPhone не тот, что был раньше, выбрать теперь особо нечего;

- найти приличную маникюршу это квест на миллион, никто не приезжает на дом вовремя;

- в соседнем магазине очень плохие киви и другие фрукты, они часто оказываются зелеными;

- жить стало очень страшно, так как теперь за парковку берут дикие штрафы, совсем озверели, приходится заклеивать номер;

- материнство это вещь не для всех, что можно понять заранее и не надо для этого рожать ребенка;


Там много всего написано, но это неважно. Суть заключается в том, что человек, который это все пишет, не бедствует и не побирался на паперти до того. Ничего значимого не достиг, ведет образ жизни приятный и расслабленный, особо не рвется к звездам, но работу и какой-то стабильный доход имеет. Во всяком случае до текущего момента все было именно так. А вот как будет дальше, никто не знает, в том числе и эта девушка, но подспудное ощущение, что как было, уже точно не будет, явно присутствует. И обида сквозит, что жизнь изменится, а этого ой как не хочется.

Другой пример из моего личного опыта. Знаю человека несколько лет. Молодой, не зашоренный, есть какие-то взгляды и юношеский максимализм. Что я считаю абсолютно нормальным. Но живет в парадигме лозунгов, каждый из которых заставляет морщиться. Приведу только некоторые из них:


- мне душно в ЭТОЙ стране, здесь нечем дышать и нет свободы;
- я не могу жить среди людей, которые не хотят никаких изменений, не хотят сбросить Путина, они неправы, а таких как я меньшинство;
- я не могу понимать, что только в России массовые репрессии возможны в современной истории и убийство собственного народа, меня от этого воротит;
- я не могу терпеть, что люди вокруг одобряют вооруженный захват Крыма и войну на Украине, которую ведет российская армия;


Попытки привести примеры из современной истории разных стран, натыкаются на стену неприятия. Вы все врете, Сталин кровавый тиран уничтожил репрессиями 25-30 миллионов человек еще до Второй Мировой войны. И стоишь озадаченный такой арифметикой без отсылки хоть к чему-то. В его мире это факт и факт непреложный. Сродни тому, что пора валить и все плохо, дышать нечем.

Я всегда спрашиваю одну простую вещь — а что ты, лично ты сделал для страны такого, что теперь опустил руки и говоришь, что пора валить. Что ты попробовал сделать? Что постарался изменить? Понятно, что всем страна по умолчанию должна — она обязана кормить, одевать и поить. Но никто стране ничего не должен, образ мыслей примерно такой, иждивенческий.

Меня удивляет, что об этом, как правило, говорят люди у которых в жизни все более-менее хорошо. Есть работа, определенный уровень достатка, который заведомо выше, чем у большинства живущих в стране. Как говорила моя бабушка про таких людей — с жиру бесятся. И я склонен с ней согласиться. Это вовсе не значит, что в России все хорошо и правильно устроено, что у нас нет проблем. Есть и множество. И я первый поддерживаю право любого человека на выбор место проживания и передвижение по миру, это и называется свободой. Но я также за то, чтобы люди говорили осознанно те или иные вещи, основываясь на фактах, а не на своих ощущениях и домыслах.

Вот вам еще один пример. Набил оскомину, тем не менее, приведу его. Таких людей часто заносит в область стереотипов и они говорят, — в этой стране нельзя заниматься честно бизнесом, кругом страшнейшая коррупция и воровство. Тут я тихонько так спрашиваю, что я делаю не так. Почему для них, никогда не занимавшихся бизнесом и даже не стоявших рядом, непреложный факт, что кругом коррупция, а я тихонько занимающийся этим последние двадцать лет, не сталкиваюсь с этим на практике. Нет, конечно бывает, что кто-то что-то просит и на что-то намекает. Иные даже грозно этак намекают. Но будучи посланными в пешеходную прогулку, никогда оттуда не возвращаются. Почему, когда мне говорят о “нечестных” судах, я задаю вопрос о том, что я делаю не так и как можно выигрывать у государственных структур небольшие тяжбы? Возможно, что я не занимаюсь какими-то многомиллиардными делами, где есть интерес государства или политиков. Ну так и они тоже этим не заняты, их горизонт планирования и вовсе копеечный. Но зато они уверены и свято верят в то, что этим невозможно заниматься. Они не пробовали, но точно знают! И несут свое знание вокруг, перепечатывая какие-то страшилки. Грязь можно найти где угодно, разгильдяйство и воровство. Это норма для любой страны.

Мой опыт говорит об одном. Никто из нас нигде заграницей не нужен. И никто не ждет вас там с распростертыми объятиями. За одним исключением, если вы не приезжаете с серьезной суммой денег, которую инвестируете в страну пребывания. Тогда вам выдадут местный паспорт, оближут с ног до головы и скажут спасибо. В зависимости от страны может отличаться сумма, но с парой миллионов будет хорошо везде. Где-то лучше, где-то хуже.

А теперь страшная правда — при наличии таких денег вам будет комфортно жить, что в России, что на Украине, что где-то в Европе. То есть для вас уже созданы комфортные условия в любой из стран мира. И никто не запрещает оставаться подолгу за пределами своей страны, что многие и делают. Но для тех, кто стонет о необходимости валить, этот вид долгосрочного туризма недоступен по определению, у них нет таких средств. Они считают, что могут уехать и закрепиться где-то еще. Это возможно для тех, кто имеет востребованную профессию и хороший уровень в ней, плюс хорошо знает те или иные языки. Это возможно. Но ключевое тут то, что им надо добиться успеха в своей профессии. И если они добились этого успеха, то дальше возможен вопрос выбора страны пребывания. Это как в игре, когда открываются новые уровни и возможности выбора. И это также нормально. Поехать поработать в другой стране, это хороший опыт. Возможно кто-то решит остаться там, также неплохо. Это выбор людей. Но он возникает на определенном этапе рабочей карьеры и предпосылки там вовсе не политические (у кого-то есть и такие, но это вторичный вопрос, он не основной).

Пока же я наблюдаю виртуальный исход тех, кто ничего в профессии не добился, денег особых не имеет, но считает, что надо бежать, так как тут все пропало. И пальцем о палец не бьют, чтобы сделать что-то для своей страны, чтобы выправить ситуацию. А только ноют, как все плачевно и какой у нас непонимающий народ, плохое правительство и какие они умные, но не оцененные. Право слово, это как-то печально и грустно. Сдаться без боя и бежать сломя голову, это не в нашем национальном характере. Хотя всегда были и такие люди. Хорошо, что они убегают в первых рядах и потом долгие годы ждут, когда корабль утонет, а он все плывет и плывет, а они строчат бесчисленные сообщения о том, как все плохо в стране, которую они бросили. И между делом жалуются на дороговизну местной жизни, невостребованность себя любимых, на местных которые не тонко чувствуют их натуру и другие жизненные неурядицы. Бывает. Они выбрали то, что выбрали. Это побег с поля боя. Мне это неблизко. Да и многим моим друзьям и знакомым также.

Согласны ли Вы с этим мнением?

Полностью согласен
83(80.6%)
Абсолютно не согласен
7(6.8%)
Согласен, но не совсем
13(12.6%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

concluder August 18th, 2016
Валить нужно тогда, когда жареным запахнет (рэволюция, крах государства итп.)
Все остальные причины это колбасная имиграция.

big_mantrap August 18th, 2016
Сколько "всего " уничтожил СТАЛИН ?

bystandercrap August 18th, 2016

Вот про фрукты я с ней согласен, все сцуки, красивые, но на вкус как огурцы.


Arkadi Kivovitch August 18th, 2016
Точно такие же, например, в США. Только в США ими ещё можно гвозди забивать. Вы ели хрустящие персики, например?

Кирилл Стерин August 18th, 2016
Да еёёё ... ну обычные же люди . Ну не хотят они ничего делать "для страны " , совсем не хотят !!! Как и огромное большинство европейцев , это и есть то самое , где личнось во главе угла . Такое общество , такие ценности , и они им нравятся , поэтому и хотят уехать туда , где не будут попрекать " про для страны " . Сами же так воспитали . Ну и скатертью дорога , пусть они там найдут свое счастье . А мы уж тут ... )))

barsik_seacat August 18th, 2016
Так они и для себя не сильно стараются :)

Irina Borisova August 18th, 2016
Я думаю, может, по первому каналу объявить сбор денег? Пусть хотя бы 2-3 людям повезет. Если это их реально тяготит.

Автор делает ту же ошибку, в которой обвиняет охульных

057rus August 18th, 2016
Автор делает ту же ошибку, в которой обвиняет охульных хулителей :)
Разве вы пробовали перехать на запада, чтобы там жить и работать. Разве проработали хотя бы лет 5 во Франции или в Германии, чтобы делать выводы, что нас там ни кто не ждет? Среди моих родственников двое молодых людей сразу после ВУЗа уехали, один в США, вторая во Францию и нормально там трудоустроились по специальности, хотя да там есть барьеры. Например во Франции работодатель должен доказать, что не может найти француза (или жителя ЕС) на эту работу и потому принимает на работу человека с гражданством РФ, и это не все, по факту он должен будет заплатить государству налог за такого работника равный четверти годовой зарплаты работника. Согласитесь барьер более, чем серьезный. Но при все при этом, при наличии таланта можно получить работу. Да надо знать язык свободно, без этого ни как. Да надо быть лучше чем французы (ну так наше образование по факту лучше). Да надо найти место работы.
С остальным согласен, и про бизнес и про все остальное.


Re: Автор делает ту же ошибку, в которой обвиняет охульн

flashzoom August 18th, 2016
Ой, блин,так ваши знакомые ТАЛАНТЛИВЫЕ! Это жеш совсем другая разница! И язык то они знают, и лучше чем местные аборигены. Ну так и слава Богу! Но не все такие, понимаешь, не все!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
pazakk August 18th, 2016
"общество", чтоб его
рантье, гимназистки-институтки, провинциальные губернские секретари, приказчики модных магазинов, помощники присяжных поверенных, "гимназисты в отставке", купеческие сыновья, потомственные дворяне без определенных занятий...

"гъспада, вся ввасть учъетитейьному собгванию!"

а потом приходят гопники Буденного (лимита, Бутово, дяревня некреативная), и гимназистка, вместо постели будущего полковника, оказывается на пляс-пигалях, подвозит ее до клиента несостоявшийся полковник, а на соседней улице депутаты учредилки делят от мертваго осла уши...

а могли бы стать людьми...

irina_fadeewa September 25th, 2016
+100

flashzoom August 18th, 2016
Был я в этой вашей заграницы - везде одно и то же. Пока у тебя деньги - с тобой говорят как с человеком, нету денег - заходите завтра. Может есть разный менталитет у людей: говорят везде улыбаются за границей. Не знаю. Пока ты платишь - улыбаются и у нас. Есть некоторые страны где улыбку приклеивают к лицу. А чем эта улыбка лучше улыбки Анонимуса? Так что перед тем как валить надо добиться хоть чего то в своей стране, для этого по любому нужно меньше сил и средств чем там. Даже языка и традиций знать не надо. А там действительно вали куда хочешь - насильно мил не будешь

agnessita August 18th, 2016
Я больше скажу. Мало того, что они "оттуда" ноют и жалуются. Они еще постоянно с энтузиазмом, достойным лучшего применения, СОВЕТУЮТ НАМ, как НАМ "обустроить Россию". Т.е., та параллельная реальность, с которой они свалили, так и остается в их мозге.
Тьфу...
))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rediski August 18th, 2016
Ты просто не вписался в рынок. Так что вали. Все равно 86% тебя не любит и не понимает. =)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ftyruoert August 18th, 2016
Сразу вспонились Гейм и Новоселов. Те еще неудачники. Покинули поле боя.И полностью непригодны на Западе.

Особенно впечатлило занятие бизнесом без коррупции- и это в стране где 250 000 тыс уголовных дел заводится на предпринимателей в год-только в один год... Просто счастье то какое.

kubikknorr August 18th, 2016
Замечательная статья, но объясняется все просто, люди в большинстве своем глупы, неблагодарны, завистливы и мечтательны. Умный человек не живет верой и лозунгами потому что это путь на котором нельзя принимать адекватные ситуации решения, умному человеку факты подавай, да он их еще и перепроверит, встроит в свою систему мировоззрения, а дурачку можно все что угодно впарить, главное чтобы он верил, проверять, сравнивать, анализировать он не будет, ему это без надобности, а то что у него в жизни ничего не получается так он виноватых быстро найдет.

yuriev_yuri August 18th, 2016

Ваша правда!


morfui August 18th, 2016
Временно. Доить будут не по-деццки. До последнего рубля у тебя в кармане. Никто не привык здесь работать последние годы, особенно власть предержащие.

Но рубеж у каждого свой. Знаю многих, которые вернутся или сразу после (женщины и дети), и сразу, как начнется.

pavel_chirtsov August 18th, 2016
Валителей не люблю, тухлый народ, на мой взгляд!

vladrogonov August 18th, 2016
А теперь страшная правда — при наличии таких денег вам будет комфортно жить, что в России, что на Украине, что где-то в Европе.\\\\
Да конечно в России за своим высоким забором будет комфортно, но стоит вылезти на волю, как сразу попадешь в родное г....

alga August 18th, 2016
"Где-то в Европе" как раз не будет комфортно. Внезапно окажется, что ПДД для твоего Феррари за миллион баксов те же самые что и для нищебродского Фиата, а наказывают за их нарушения не то что не глядя на уважаемость поциента и размер кошелька, а наоборот - тем больнее чем он толще. И так везде: ни побухать на улице, ни музыку послушать громко среди ночи, ни устроить забег в ширину и насрать на природе. И начнется вой - полицейское государство, никакой свободы нет, хуле... А там глядишь - и происхождением денег заинтересуются, и уплатой налогов с них, ага :)

?

Log in

No account? Create an account