Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Почему эти люди не хотят заводить детей? ...

Яркие представители такого неоднозначного, на мой взгляд, движения как "чайлдфри" рассказали по каким именно причинам они предпочитают не заводить детей.





Движению «чайлдфри» уже более тридцати лет, однако в большинстве случаев люди всё равно эмоционально реагируют на тех, кто осознанно принял решение не иметь детей. Отказ от детей означает отказ и от традиционных ценностей, а значит и от «нормального» образа жизни.

---------------------

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Авторство: TJ

---------------------

Анастасия, 22 года

«Чайлдфри» (как и мамы, и феминистки, например, или, скажем, представители ЛГБТ — сообщества) бывают разные. Есть вполне адекватные люди, не ставящие деторождение «во главу угла» и не создающие из этого культ, при этом совершенно спокойно относящиеся к воспитанным детям и матерям. А есть чересчур эмоциональные люди, готовые ненавидеть человека только за то, что у него есть ребёнок.

Я вполне понимаю и разделяю позицию «чайлдфри», если убрать лишние эмоции. Мне не слишком приятна сама мысль, что я могу быть фактически «инкубатором на ножках». Но это только эстетический вопрос. А в основном мне не нравится общественное отношение к беременной и родившей женщине: она превращается в субъект, в то время как объектом становится ребёнок.

Рождение ребёнка несёт за собой огромную ответственность, как моральную, так и материальную. И, если дать воспитание новому индивидууму я ещё смогу, то обеспечить процесс его становления финансово — нет. «Плодить нищету» не имею никакого желания — насмотрелась таких семей вдоволь.

Александр, 24 года

Стал «чайлдфри» потому, что дети мне ни к чему сейчас. За всё время я встретил только одну девушку, с которой я бы хотел прожить всю жизнь, но она была другого мнения. А если нет такой девушки, то о какой семье может идти речь?

Вдобавок ко всему, у меня шесть младших братьев и мне нужно будет тоже их тащить, а мои дети будут этому мешать.

Если быть точнее, то я «чайлдфри» не потому, что не люблю детей, а вследствие сложившихся жизненных обстоятельств, таких как материальное положение, отсутствие «той самой», как бы сопливо это не звучало, социальная ситуация в нашем государстве, большое количество рентгенов, антибиотиков, обезболивающих и прочих последствий травм в спорте, плюс не самый правильный образ жизни. Я боюсь, что ребёнок родится не совсем здоровым.

Скажу одно: большая семья — это круто. Не потому, что тонна фоток в Инстаграме и прочий бред. Понять это можно, только когда возвращаешься домой, а эта толпа несётся на тебя. И когда ты называешь братом не собутыльника по подъезду, а настоящего брата.

В мои планы входит найти лет в тридцать себе девушку с двумя-тремя детьми. В таком варианте есть своя выгода. Дети уже есть, отпадает адский период с беременностью, плюс дети покажут, что она здорова и не будет проблем с ещё одним ребёнком, а значит можно спокойно проверяться, готовиться и заводить наследника. Ещё у такой девушки будет опыт «бытовухи», а значит можно не ждать от неё сюрпризов.

Даша, 18 лет

Уже года два я всё больше и больше осознаю, что не хочу детей. Меня пугает не сам процесс, а, скорее, трата личного времени. Я слишком сильно люблю себя, чтобы тратить свою жизнь на ребёнка, который будет меня постоянно дёргать, раздражать и кричать по поводу и без.

Нужно жить для себя, я считаю. Все возможные средства тратить на себя. Даже не то, чтобы для себя жить, а жить для своего удовольствия.

Я бы очень хотела стать лучшим тату-мастером в мире. А апогеем моего счастья будет тот момент, когда я буду абсолютно удовлетворена своим материальным достатком, у меня будет много настоящих друзей и я буду жить где-нибудь в Европе.

Если честно, мне кажется, что я ещё не доросла для того, чтобы быть твёрдо уверенной в своей позиции, так что, возможно, моё мнение ещё изменится.

Лилит, 18 лет

Лет в четырнадцать узнала о таком движении и просто заинтересовалась, почему люди не хотят детей. Я узнавала новую информацию о детях, о родах, о вынашивании, слушала истории мамы и знакомых и лет в пятнадцать поняла, что это слишком тяжело для меня. Решила, что заведу детей только при определённых условиях, а в шестнадцать поняла, что точно не готова и при всех условиях.

У меня много вариантов почему люди становятся «чайлдфри». Самый очевидный — статистика. В развитых странах Европы обеспеченные, образованные и благоустроенные люди заводят максимум двоих детей. Причина в том, что они понимают всю сложность и ответственность и хотят дать ребёнку максимум — хорошее образование и обеспеченное детство.

Ещё вариант — неудобство. Ребёнок лет до семи будет требовать ежесекундного присмотра и помощи. Это очень сложно. Ещё деньги, разумеется. Не у всех огромная зарплата, а цены на детские вещи велики, что уж говорить о сборе ребёнка в школу, если даже на это берут кредит.

С женской стороны много проблем со здоровьем, роды очень большая и стрессовая нагрузка на организм.

Ну и такой пункт, как страх. Страх создать нового человека и дать ему пережить все трудности этого мира, страх, что не сможешь хорошо воспитать.

Мотивов масса, и все их, как мне кажется, можно понять.

Дмитрий, 24 года

Масса причин, по которым люди отказываются от детей.

Саморазвитие как вариант. Сюда же входит личное время, здоровый эгоизм (деньги, ответственность), здоровье.

Нередко ещё играет роль боязнь родов. Лично знаю двух таких «чайлдфри», кто отказался именно по этой причине.

Перенаселение. Некоторые думают, что лучше взять ребёнка из детдома в более сознательном возрасте — доброе дело, как никак.

Ещё нередко отказываются по причине того, что в детстве родители обращались очень плохо — поэтому существует вероятность переноса поведения на своего ребёнка.

Боязнь не справится. К сожалению, мы живём в стране, где на полном серьёзе считают, что не существует постродовой депрессии. Отсюда и вывод — если ты родила и осознала, что сделала ошибку, общество тебя осудит настолько, что отказаться от ребёнка не сможешь (отдать в детдом). Считай, твоя жизнь пройдёт в уходе за нелюбимым ребёнком.

В тематических группах очень часто мелькают новости об этом. Можно считать, что «чайлдфри» учатся на чужом опыте. Но первый пункт более обобщённый и встречается чаще всего.

Возможно, люди, которые хотят детей и «чем больше, тем лучше», руководствуются традициями, влиянием общества.

Можно даже судить об отношении к «чайлдфри» по частым словам «В войну рожали и по десять детей». Но мало кто удосужился прочитать, что из этих десяти хорошо если выживало два-три.

Не исключаем патриархат: нужно больше наследников. С точки зрения здравого смысла, наследников, извините, чего?

Кто-то просто видит в этом самореализацию. Я ни в коем случае не осуждаю подобных людей, если их дети растут в достатке и комфорте. Но зачастую активно рожают именно те, кто не может дать детям практически ничего.
А потом эти дети повторяют «ошибки» родителей — замкнутый круг.

Анна, 20 лет, дочь Алина, 1 год

Регулярно встречаюсь с «чайлдфри» в социальных сетях. Переубеждать мне никого не хочется: зачем? Я уважаю чужое мнение, если оно выражено в адекватном формате.

В противовес аргументам«чайлдфри» могу сказать, что ребёнок является самым честным зеркалом родителя. Ребёнок показывает ошибки матери и отца на себе, эдакий пустой холст, на котором ты можешь нарисовать что угодно.

Ребёнок для меня является стимулом, который заставляет заниматься карьерой и саморазвитием. Для меня важно, чтобы она видела, что я каждый день становлюсь лучше, хотя я и так знаю, что для неё я самая лучшая, без всяких ненужных разговоров о целомудрии и важности пятёрок по математике в школе.

Моя задача как родителя — научить её ценить честность и дружбу, уметь быть и доброй и жесткой, если этого заслуживает человек, ну и в конце концов, мне просто хочется минимизировать её разочарования в жизни.

Юлия, 25 лет, дочь Лера, 2 месяца

Люди к данной идеологии относятся по разным причинам. Кто-то ставит на первое место другие приоритеты, интересы (карьера, саморазвитие, хобби, путешествия и так далее). Есть те, кто просто не любит детей, их поведение, матерей, которые пытаются навязать всем своё мнение, основой которого является «детоцентризм» (явление довольно новое, обратной стороной которого и явились «чайлдфри»), которых просто пугают беременность и роды, а также процесс грудного вскармливания. Девушки не хотят это переживать, парни не желают видеть этот процесс.

Есть ещё категория людей, которые не то, чтобы не любят детей, просто не имеют в них нужды. В этом случае возможно просто не пришло для них это время.

Лично для меня главное — не потерять свободу. Можно состоять в браке и иметь детей, можно много работать, но не зависеть полностью от этого. Нужно оставаться собой, со своим правом слова и выбора.

Светлана, 36, сын Денис, 14 лет

Не все люди становятся «чайлдфри» из-за ненависти к детям. Может у них есть желание посвятить жизнь полностью только себе или супругу, не отягощая себя никакими обязательствами, может они стремятся добиться небывалых высот в карьере, спорте или ещё в какой-нибудь сфере. Как вариант — проблемы со здоровьем.

Лично для меня главная ценность в жизни — это когда в семье всё спокойно. Я имею в виду большое понятие «семьи»: бабушки, дедушки, братья, сёстры. Всё остальное — деньги, попа без целлюлита, новая квартира, машина — это тоже хорошо, но это я называю «счастьишки».

Антон, 27 лет, сын Владимир, 7 лет

Многие из моих друзей откладывают этот вопрос на более позднее время, но это связано не только с тем, что им хочется быть свободными от различных семейных обязательств. На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время, чтобы рожать и воспитывать детей.

У нас платное образование, к тому же не самое качественное. На мой взгляд мало мест, куда можно отдать ребёнка со спокойной душой заниматься лепкой, рисованием, да чем угодно, не заплатив при этом какие-то космические суммы.

По статистике сейчас очень много разводов, а ребёнку необходимы и мама и папа. При этом нужно успевать зарабатывать достаточную сумму, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым, но и не забывать уделять ему должное время внимание.

Дося, 32 года, сын Никита, 3 года

Моя хорошая знакомая относится к «чайлдфри». Мои убеждения, что с возрастом всё пройдёт, пока не принесли плодов.

Мне кажется, людей пугает ответственность. Ребёнок не игрушка: ради него, как ни крути, приходится ставить свою жизнь на задний план, полностью посвящая себя ему. Многие этого пугаются и по итогу ставят крест на идее завести ребёнка. Чего в этом больше — глупости или неопытности, мне пока не ясно.

Раньше слова «чайлдфри» вообще не было в природе. Причинами отказа от малышей были другие: нет возможности, риск здоровья, нет мужчины, который хотел бы детей, а женщины этому и не сопротивлялись. Сейчас же это вошло в моду. Красивое слово, которым многие разбрасываются, не зная сути.

Можно сказать, что ты «чайлдфри» временно, пока, допустим, у тебя нет партнёра или супруга, работы, какого-то статуса, сам ещё ребёнок, в конце концов. Но позицию «Я не хочу детей, потому что не хочу» я не понимала никогда. Это не ответ.

Интересно посмотреть на этих девушек спустя лет пять-десять, когда они изменят свою точку зрения, а изменить что-либо в жизни будет уже поздно. Возможно у этих людей совершенно другие понятия о счастье.

Для меня счастье — это даже когда просыпаешься с улыбкой. Потягиваешься и бурчишь: «Я такая счастливая!». Счастье — это мои родители, которые живы и здоровы. У них уже два внука и одна внучка, и это ещё не предел! Я счастлива, когда мой муж играет с нашими детьми, и я слышу звонкий смех на всю квартиру. Ценностей в жизни много, но главное, чтобы все, кого я люблю, были рядом со мной.

А Как Вы относитесь к таким людям, как "чайлдфри"?

Больные на всю голову
40(28.8%)
Мне плевать. Это их осознанный выбор и им с этим жить
57(41.0%)
Поддерживаю
21(15.1%)
Не они такие - жизнь такая
21(15.1%)

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

(Deleted comment)
mesier August 17th, 2016
18 лет, 22, 24 года... Бггг, нашли же у кого спрашивать!!. Эти мальчики и девочки через 2-3-5 лет переженятся и захотят детей, всё нормально будет.
"Настанет день и листья сакуры упадут к её корням" (с) восточная мудрость

one_versus_all August 17th, 2016
Они просто жертвы одной из разработок фонда Рокфеллера.

korvackx August 17th, 2016
Получается, что чайлдфри - либо ещё сами дети, либо нищеброды - впрочем, то и другое исправимо.

xamel August 17th, 2016

В 18 - 22 все чайлд фри. Потому что смерть далеко и вообще не факт что будет. К 35 все как правило становится по другому.


global_avantur August 17th, 2016
у меня жена уже в детстве знала, что у неё будут дети.
И хотела их.

всё от воспитания зависит...

soldat_volga August 17th, 2016

Люди с промытыми мозгами. Где вместо семьи быдлу предложили айфон и журавль в небе в виде некого киношного идеала несуществующего благополучия.
В СССР такой херни быть не могло в сути своей, потому как цели человека были точно обозначены и ясны.


fracorvus August 18th, 2016
В СССР не было бездетных? Ведь не так.

broomich August 17th, 2016
основа явления - гипертрофированный эгоизм. причем, ущербность свою они понимают, отсюда ненависть к неодобряющим.

barsukk August 17th, 2016
>>Ребёнок не игрушка: ради него, как ни крути, приходится ставить свою жизнь на задний план
Вот она, вся суть. Мало того, это говорит человек, у которого есть дети.

Пришло счастье, о котором и не догадывался, и заняло твою жизнь. Отодвинуло на задний план. "Пришлось" подвинуться.

А чайлдфри не больные, за редким исключением. Просто эти люди в принципе не понимают, о чем они говорят. Тут ведь пока не попробуешь, не узнаешь, как говориться.

Edited at 2016-08-17 02:06 am (UTC)

schanx August 17th, 2016
Хахаха
Всем "чайлдфри" меньше тридцати лет:)

rusa_nova August 17th, 2016
Ненависти к детям не испытываю и никогда не испытывала, но пришли
к обоюдному мнению, что смысла в детях нет никакого.
Разве только занять-убить время суетой, заботой, кашками, пеленками получая в конце
непредсказуемый звездец, даже если дитя ежесекундно плещется в бесконечном океане любви...
И в таких случаях может получится редчайшее по жестокости и жесткости по жизни существо
А уж какое смертное страдание когда выпестованное тобой дитя безвременно уходит....
Самому злейшему врагу не пожелаю такого...
Неееее....дети это вечная боль!!!!

Edited at 2016-08-17 02:08 am (UTC)

13aaaa August 17th, 2016
Звездец не получается непредсказуемым, что воспитывают, то и вырастает.

(Deleted comment)
13aaaa August 17th, 2016
Посмотрите фильм "Игра в имитацию". Абсолютно не советский строй убил гения.

sorkin_and_son August 17th, 2016
Очень странно слышать о "чайллфри" в возрасте 18-25 лет. В этом возрасте вообще мало кто детей хочет.
Вот если будет "чайллфри" 35 лет и старше, тогда, действительно, будет интересно услышать его аргументы.

bearissimoo August 17th, 2016
+100. Им вообще детей рано в таком возрасте, это просто нормальное поведение.

mp_doc August 17th, 2016
Чайлдфри? Умри.

kvg August 17th, 2016

Так они и вымрут) К счастью!


(Deleted comment)
kvg August 17th, 2016

Эволюция расставит все на свои места.


rad8 August 17th, 2016
Да, есть мнение, что это Природа решила, что чайлдфри и всякие ЛГ - тупиковая ветвь.

vasionok August 17th, 2016
Я думаю, чайлд-фри имеет ту же самую природу, что и гомосексуальность, т.е. влюблённость в себя. Это часть общего мирового тренда, а именно так называемой "эпидемии нарциссизма". Раньше в штатах говорили про Поколения Я, теперь уже про Поколение ЯЯЯ. Кристофер Лэш - тот самый, который писал про "восстание элит" - на эту тему ещё в 70е высказывался.

nebullah August 17th, 2016
Что за бред сумасшедшего про гомосексуальность? Она совершенно никакого отношения к влюбленности в себя не имеет.

(Deleted comment)

родительство - это не мороженку слопать :))))

rusa_nova August 17th, 2016
эээээх, девочка, то ли еще будет!!!
пока еще лютики- цветочки,ягодки впереди и не все вкуса меда
Желаю Вам таки побольше радости ну и капелюшечку слёзок - без них...ну никак!!!

Edited at 2016-08-17 03:34 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account