Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Не пора ли превращаться в нормальную Россию? ...

Российское государство и все его граждане несут огромные издержки за право называть Крым своим.

1.jpg
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Социологи из пяти исследовательских центров РФ и Белоруссии обнародовали итоги масштабного опроса, проводившегося в Крыму в середине июля. И выяснилось, что только 43,1% крымчан идентифицируют себя как «россияне», а 35% — как «крымчане». Это меньше, чем по России в целом. И это не случайно, потому что Крым спустя два года все еще отличается от «нормальной» России. И отличается часто не в лучшую сторону.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Григорий Иванов

Наверное, мне повезло. Я никогда Крым не терял — ни в прошлом, когда будучи советским ребенком поводил здесь каникулы. Ни во времена Украины, обитая здесь месяцами. Ни в нынешнюю эпоху, проживая на постоянной основе. Крым всегда был мой — от рожденных здесь предков до выросших под благодатным крымским солнцем детей.

Потому, наверное, некоторые вещи, происходящие вокруг сегодня, меня искренне изумляют. Например, почему после присоединения Крыма к России вокруг воцарился некий дух расслабленной лени. Да, мы все знаем, что полуостров не относится к числу самых процветающих регионов РФ. Но почему патриотический подъем чувств после «Крымской весны» не использован для повышения требовательности по отношению к себе, для поощрения желания самосовершенствоваться? Совершенствоваться во всем — в управлении, в сервисе, в коммунальном хозяйствовании.

Мне искренне непонятно, почему дорожные работы ведутся в разгар курортного сезона и почему они не ведутся во все остальное время года? Почему игнорируется проблема цивилизованных парковок возле пляжей? Почему на обочинах растут мусорные кучи? Ведь это не наследие Украины — эти выбоины и мусорные кучи появляются на наших глазах. И нужна ли для их ликвидации помощь из федерального центра? Может, все же, вопрос в организационных способностях на местах?

Разве Киев или Москва виноваты в том, что для проезда транспорта напрочь перерыты улица Дражинского и Массандровский парк в Ялте, а потому пробка на въезде в город уходит аж до Никиты? Кто-то же поставил шлагбаумы на альтернативных заездах! Или два года изводящая севастопольцев развязка на 5-м километре? За пару лет можно построить десятки километров первоклассных дорог, а не только несколько сотен метров на одном перекрестке. Или «карманы» для общественного транспорта, где троллейбусы и маршрутки могли бы останавливаться для высадки и посадки пассажиров, не тормозя весь идущий следом транспорт. Для этого какие-то особые распоряжения из Кремля нужны?

Примеров бездействия можно приводить десятки, я взял только из области организации дорожного движения. Можно отдельно пройтись и по паркам, пляжам, ценам… Посыл моей статьи в другом. Неужели местная власть не понимает, что и другие люди это видят? И бесхозяйственность вызывает закономерное раздражение как коренных обитателей полуострова, так и приезжих. Российское государство и все его граждане несут огромные издержки за право называть Крым своим, так можно же, наконец, соответствовать их ожиданиям и вполне законным требованиям. Или нас интересует только бюджетная зарплата в дотационном регионе, а дальше хоть инжир не расти?

Не будет такого, что несколько лет подряд люди себе в убыток и неприятность продолжат отдыхать в разрухе девяностых (куда, вдобавок, проблематично добираться). Кредит доверия не бесконечен. Аттракцион невиданного патриотизма скоро закончится и россияне, отдав должное Крыму, быстро вернутся к привычному для них уровню сервиса. Разве что будут ссылать сюда по профсоюзным путевкам тех, у кого выбора нет. И продолжатся среди местных традиционные разговоры, что «сезон не удался». Так не пора ли из диковатой экзотики превращаться в нормальную Россию?

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

olga_simonova July 21st, 2016
пусть у них много трудностей, но они россияне

renase July 21st, 2016
Из крымского чинуши можно убрать Украину, но украинство из него никуда не денется.

nepilsonis_eu July 21st, 2016
Лучше не надо.

ogon_777 July 21st, 2016
Я тоже посмотрел все это в последние три года. Да, реально - если сравнить развитие Крыма с центральным Сочи, Адлером, Анапой, Геленджиком и прочими известными российскими курортами...лучше не сравнивать. Печально это. В Крыму вроде бы есть хорошее, и много: и отели, и например аквапарки или рестораны. В Евпатории например. Там отличный дельфинарий, новый аквариум, в общем неплохие пляжи, но целостная картина города пока....тоска
Короче тоже вангую лет 5-7, чтоб изменения стали достаточно радикальными.

Кстати в России жесть-курорты еще есть, полно и кроме Крыма. Я в этом году охренел от района "Адлерский курортный городок". Туда приезжаешь из Имеретинки (где Олимпийские города выстроены) и как в машине времени попадаешь из 21-го века в смесь 80-х и 90-х

m_knyt July 21st, 2016
Товарищ ещё не понял, что это и есть настоящая Россия, когда почти любой вопрос решает царь-батюшка, сумел на прямой линии пожаловаться ему на плохую дорогу, сделают, не смог, ответ один - а нет денег, но вы держитесь.

pan_inspector July 21st, 2016
Не звезди. Дороги за последние 15 лет стали в разы лучше, хоть мы и далековато от Москвы и «царь-батюшка» нас не шибко-то жалует.
Кстати, тут как-то незаметно автодорогу достроили от Читы на ДВ. Ту которой вообще фактически не было.

d_petrov777 July 21st, 2016
Укры вон до сих пор "оперируют" фотографиями РФ образца 90-х. Доказывают отсталость, невыносимость бытия и пр.

pan_inspector July 21st, 2016
Ну если им легче пусть дрочат.
Самое страшное, это когда мои же земляки не хотят видеть улучшения(
Все плохо, все разворовано. Начинаешь спрашивать за конкоетые места - ну это мелочь, не считово.
Третий мост через Обь не считово? Да вы ухуели мудаки..б

lol_sus July 21st, 2016
ответ прост, те кто больше всех кричали крым-россия никогда туда не поедут, потому что у них денег нет, а у кого есть выбирают сервис получше

dartii July 21st, 2016
за 2-3 года смешно ожидать перемен А то что в ялте дражинку перекрывают То автор видимо не в курсе что это очень узкая дорога и там всегда пробки и в советские времена это дорога вообще была закрыта для проезда

(Deleted comment)
(Deleted comment)
tanafi July 21st, 2016
Подраспустились крымчане,не вошли в ритм...

kulichevsky July 21st, 2016
Говорят, что в системе управления как сидели ещё украинские чиновники, так и сидят.
Так и работают по украински.
Саботаж.

Олег Басов July 21st, 2016
Украинские из Крыма! Круто.

olhanninen July 21st, 2016
кому Крым нравится, кому другие курорты

restartmylife July 21st, 2016
Иди полы мой.

avant_du_succes July 21st, 2016
ой, я бы с удовольствием в такую ссылку поехала, хоть в умытую, хоть неумытую крымскую россию:) я помню советский крым, крым девяностых и крым двухтысячных, так вот по сравнению с 90-ми крым конечно стал лучше..но до советского периода развития, а тем более российского - ему сейчас очень далеко..лет 10-15 понадобиться восстановить разруху..но ведь с каждым годом крым все лучше и лучше! ..так что хватит страдать по поводу крыма, всегда найдутся недоброжелатели, но всегда будут и те, кто ездит в крым не за турецким олинклюзивом...надо просто заниматься делом и не обращать внимание на гавканье (а его с каждым годом будет все больше)

dmitriy_larin July 21st, 2016
Ответ на этот вопрос - полный и всесторонней - дал крымчанам и прочим россиянам их премьер министр: "Денег нет, но вы держитесь..."

Почему денег нет, но надо "держаться"? Да потому что воровать как минимум не хорошо. А войны развязывать - еще хуже. И то, и другое - преступления, а за преступления приходится платить.

bizon_2015 July 21st, 2016
Ну не понимаю я напряга с Крымом .

Вот к примеру ...остров Итуру́п один из островов Курильской гряды, где раньше жили японцы. Забрали у них остров в виду нахальства последних и теперь там одни русские.

Но в Крыму то... кто жил там - так там и живет. Завоевания то нет. Мало того. Стороннее государство Россия помогает полуострову - всем и даже по их просьбе стало инвестировать в него..

shchukin_vlad July 21st, 2016
пора уже браться за ум и за работу

parallel_real July 21st, 2016
На счет нероссийского Крыма всем советую посмотреть фильм "Дикари" 2006 года. Снимался в Крыму. Там все очевидно без политики.

Edited at 2016-07-21 11:31 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account