Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

"Бабло и капуста. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки" ...

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории:

1.jpg



На тех, кто застал СССР и тех кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

Автор: Сталкер

Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю".

Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", "Наука и жизнь", иногда читал что-то из журнала "Радио", который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал "За Рулём", и уговорил таки. В "Роман-Газете" читал про Аниськина, в "Юности" прочёл "Заводной апельсин", "Историю любви", "Остров Крым". Отец где-то доставал "Искатель" — это было целое сокровище! Я читал "Пионерскую правду", а потом "Комсомольскую правду", газету "Труд" и "Вечерняя Москва".

Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы. Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: "Бабочка", "Школьник", "Салют".

Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас "уважаемым человеком"!

И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение "эффективных менеджеров". Их ведь не переделаешь уже...Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю...И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.

Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.

Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.

Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать...

Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?

Recent Posts from This Journal


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

qkempek July 20th, 2016
Это вряд ли.

crimea July 20th, 2016
А знаешь что может сделать "поколение "эффективных менеджеров"? Оно нам может Америку купить.
ЗЫ: У меня почти такая-же история. +1

+1

agnessita July 20th, 2016
+1

- убрать ссудный процент
- и ввести смертную казнь за воровство
- и принудительно ограничить верхний потолок зарплат на одну морду лица (к сожалению, думаю, без "принудительно" уже не получится)

Re: +1

ukc_urpek July 20th, 2016
И как это может изменить самоедскую капиталистическую экономику?

(Deleted comment)
dmitriy_larin July 20th, 2016
А так же, "трехкомнатная квартира на четверых" - это очень даже хорошо для ссср. Простые люди ютились в одной или двух комнатах на тех же четверых (личный опыт) черт знает сколько лет, чтоб ПОЛУЧИТЬ - как подачку - более или менее сносное жилье.

20 кг макулатуры за талон на покупку книги (я это тоже помню) - это вообще-то издевательство. Потому что книгу потом надо было купить, и стоила она довольно дорого, да и не всегда была. И сколько тонн макулатуры надо было сдать, чтобы потом смочь купить все те книги, о которых вспоминается...

Да и много других мелких деталей говорят о том, что этот человек - если он не плод воображения автора бога - был совсем не тем, кем хочет казаться...

(Deleted comment)
dmitriy_larin July 20th, 2016
Очередные мемуары на тему "в ссср было хорошо потому что был молод и девки давали, а сейчас стар и девки мимо проходят, поэтому социализм -это хорошо, а капитализм - это плохо".

sv0812 July 20th, 2016
гораздо веселее - этот парень к началу Перестройки даже и школу не закончил

sv0812 July 20th, 2016
На тех, кто застал СССР и тех кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные.
===
Это в корне неправильное деление. Те, кто застал СССР во взрослом возрасте, делятся, как минимум, на четыре группы - совкодрочеры (+ подгруппа сталинистов), либерасты, монархисты и нормальные, без завихрений.

Но ровно на те же категории делятся те, кто взрослел уже не в СССР, а во время перестройки (как автор данного письма), и те, кто родился на излете СССР, и молодежь.

>Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло.
Если бы автор не только родился в СССР, но и успел в нем закончить школу, то быстро бы узнал,что СССР вовсе не страна розовых пони, а первые эффективные менеджеры, бизнесмены и бандиты - родом из СССР, как и все остальные

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
diabloforyou July 20th, 2016

Мир баблофилов не так уж и плох так-то.


d_petrov777 July 20th, 2016
Эх, как я люблю за разговоры о борьбе с коррупцией!
Пётр I боярам и головы и бороды рубил, победить не смог. Сифилисованная Гейропа в наши дни только рапортует о паебдах, а толку "ноль" - брали и дают.
Зато "поебдителям" коррупции ежегодно по всему миру памятники ставят. Чугунные. На вокзалах.

7777p July 21st, 2016
как человек в бизнесе с 1987 года - скажу что боротся так как сейявс с коррупцией - это всю равно что боротся с сорняком - уговария егоне рости м иногда отщипывая пару листиков с него ....

Боротся с коррупцией и прочим - надо - создавая такие законы и нормы их применения - что бы было финансово невыгодно - воровать и двать\брать взятки....
такие методы уже были и показалихорошие результаты ....
сейчас с наличиеминета,компов ,програм к ним - можно слёгкостью применит те методы + отрегулировать и сналогами,с банками ,с бухгальтерией - нужнотолько желание сверху

Ибо безболезнено для страны и общества - это можно сделать только с верху - с низу не получается ....потому что революция - даже бархатная - делает невозможным на долго работать мозгами ....

№ 0 - Список Темм по альтернативному законодательству ...

http://7777p.livejournal.com/867.html
там смотреть теммы № 14,15,16,24,26.....особенно 15 и 26

моно и уголовный Кодекс - он с № 6 по № 11 ....

olga_simonova July 20th, 2016
финансовая доминанты существует и будет существовать

Я не знал, что нужно заводить связи.

popyaratolsty July 20th, 2016
Зато это прекрасно знали родители! Я помню как мама и бабушка говорили не купили а "достали". Все приходилось доставать. Я впервые сел на велосипед в 13 лет. До этого мама (родители развелись когда мне было 4 года) и дедушка с бабушкой просто не могли себе позволить его купить, а в том 1990-м году как раз пришла очередь на выплаты по еще прадедовским облигациям - и мне купили Салют (он и теперь еще живой). Нет, не скажу что жили мы бедно - средняя семья советских рабочих.., но на день рождения я всегда получал штаны и свитера с рубашками - это было нужнее.

Edited at 2016-07-20 06:48 pm (UTC)

Re: Я не знал, что нужно заводить связи.

7777p July 21st, 2016
Я живу в Германии с 94 года и ....послушали бы вы как они жили в 50-е,60-е и даже 70-егоды .....
я сравнивал ихрасказы со своими прожитыми с 60-) в селе западного Казахстана ....
так мы жили значительно лучше ....
их подьем стал возможен как раз в то время - как наступал развал СССР ...а до этого они реально жили хуже чем в СССР

мы же привыкли сравнивать свою плохое из 60-х - с их хорошим из 90-х....
а надо сравнивать - нашт 60-е с их ними 60-ми

arit_09 July 20th, 2016
К сожалению, нельзя. К величайшему сожалению!

tanafi July 20th, 2016
Так вроде уже стоят очереди на выставки

rediski July 20th, 2016
Ну и еще из критики - за макулатуру продавались не просто книги. Их было дочерта без всяких проблем. За макулатуру продавались КАЗЫРНЫЕ книги, которые иначе достать было почти нереально. Качественные, редкие, дорогие. Дефицитные в общем. Однако любому пионеру не составляло проблем набрать 20 кг старых газет, если не лень попу поднять и подсуетиться.

Это сейчас все читают новости в и-нете. А в то время каждая семья выписывала по 3-5 газет и еще пару журналов. Ну журналы в макулатуру мало кто сдавал, а ежедневных газет было завались. Собственно и сейчас их полно - даже бесплатно почтовые ящики забивают всяким. И подписываться не надо. Макулатуру в руки суют на каждом углу.

Вот только классные книги теперь за сбор этого не выдают, всё просто уезжает на мусоросжигающий завод.

Edited at 2016-07-20 10:44 pm (UTC)

sergkz July 21st, 2016
Финансовую доминанту в обществе можно убрать только одним способом: сделать базовый набор материальных благ и услуг БЕСПЛАТНЫМ, то есть за счёт государства.
Вот когда человек не будет озадачен работой ради выживания - тогда можно его учить (обязательно! без обучения получится тот самый постапокалиптический капитализм, широко описанный в американской и английской фантастике) применять свои знания и желания куда-то ещё, и с заведомо большей оптимальностью, чем при работе "за выживания". Я вот с тоской смотрю на радостные сообщения из западного мира про людей, которые "создали самую большую постройку из спичек" или "построили подвал под домом при помощи радиоуправляемых игрушек". Представьте - в последнем случае, что смог бы сделать этот вынужденный работать каким-то юристом талант, если бы работал хотя бы в НАСА, для управления космическими аппаратами?

Сразу скажу: продвигаемый в некоторых европейских странах "безусловный доход", он же в произведениях фантастов 70-х "социальный доход" или "соцминимум", заменой бесплатности базового набора благ являться не может.
Поскольку его планируется выдавать обычными деньгами, имеющими неограниченное хождение, а значит его можно потерять, проиграть, отнять, выманить мошенничеством и так далее, что создаст только лишние условия для расслоения общества.

Edited at 2016-07-21 01:28 am (UTC)

socintellectual July 21st, 2016
Не на тех смотрите.
Скажу коротко, в СССР не было бы никакой "виртуальной реальности".
По поводу вопроса - естественно. Никакой финансовой доминанты и нет, кроме как в голове. Только убрать можно (и нужно) у себя, и отвечать надо за себя, а не за десятки и миллионы.

Edited at 2016-07-21 01:56 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account