Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

Крик души инструктора по детскому туризму ...

Когда надо было закрывать этот "детский лагерь смерти" на Сямозере, прокуратура и суды фактически ничего не сделали для спасения детских жизней.

1.jpg



Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение" , в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@ibnbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Арапов

Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. А теперь к главному… Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который они посчитали нарушениями… Если кратко, то претензии следующие:

1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.

2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Невозможно привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, повесить водогрей. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.

3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Ладно, допустим костры вы нам жечь вообще запретили – это отдельная тема для дискуссии. Готовим на газовой горелке. Дорогие прокуроры, вы знаете что будет если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения? Я вам скажу – палатка сгорает меньше чем за 2 минуты. Или ребенок (ах, забыл – дети вообще не должны готовить по вашим требованиям) прольет на себя кипяток? Да, это теоретически может случится и на улице. Но готовить в тесной палатке и готовить на улице – не одно и то же.

4. «Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле». Что, скажите мне, будет от того что банки стояли на земле???

И всё в таком духе!

Приведу еще несколько требований проверяющих, но уже не могу ручаться за стопроцентную их достоверность. Из сети Интернет, со страницы одного педагога-инструктора, но лично мне не знакомого.

5. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». Простите, но это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории России.

6. «Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева». Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков.

7. «Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора». В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…

8. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.

9. «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы.

10. «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров». А зачем его тогда вообще разводить?

11. «Повесить на палатки замки». Без комментариев.

Итак, что получается? Детский туризм существовать больше не может. Что будет дальше? Спрогнозировать не сложно… Будет так – большинство педагогов-инструкторов туризма под страхом (и это естественно) ответственности (не только административной, но и уголовной) перестанут водить детские группы в походы. Десятки тысяч детей останутся в загазованных городах, приткнутся к телевизорам и компьютерам, выйдут на «улицу» пока родители на работе, купят пластиковую полторашку «блейзера» и будут распивать её с бывшими членами своей туристской группы. Ладно, может быть, всё будет немного по другому сценарию, но мысль понятна.

Есть ещё один ОЧЕНЬ важный нюанс. Не все педагоги-инструкторы, испугавшись ответственности, опустят руки и откажутся от походов. Некоторые продолжат дарить детям светлые моменты их жизни, продолжат заниматься оздоровлением, образованием и комплексным развитием личности ребенка в походе. Некоторые педагоги, и это вполне реально, серьезно и заслуживает уважения, просто «уйдут в тень».

Они перестанут официально оформлять поход в школе, перестанут регистрировать группу в МЧС и будут ходить в походы «по-тихому». Поверьте, это будет. И очень многие родители на это пойдут, будут рады отправить ребенка в поход и на таких условиях. Почему? Всё очень просто – конкретные родители прекрасно знают этого педагога и привыкли на протяжении уже многих лет доверять ему своего ребенка. Всегда, отправляя детей в поход с педагогом, они рассчитывали именно на его профессионализм, и только в последнюю очередь на МЧС. И никогда родителям не было важно наличие ТУАЛЕТА и ДУША в походе.

Напоследок хочу пожелать терпения всем педагогам-инструкторам, а родителям (а вас очень много) – активной гражданской позиции. Я всё еще хочу верить, что если вы не отдадите чиновникам детский туризм, то и они его у нас с вами не отнимут…

Recent Posts from This Journal

  • Мошенники на детских праздниках! ...

    Помню, мы как-то устраивали детский праздник племяшке… пригласили из специального агентства аниматоров, заказали оформление зала в…

  • Зарплаты для русофобов ...

    Стало известно, сколько зарабатывают украинский политолог Вячеслав Ковтун и американский журналист Майкл Бом, которые постоянно выступают в…

  • "Недешёвые понты" украинских патриотов в Москве ...

    Не буду сейчас рассуждать о провокациозности данного перфоманса в российской столице, а просто хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.…

  • C ДНЁМ ФЛАГА РОССИИ! ...

    Поздравляю с Днём флага России. Желаю благородства в поступках народа, честности и верности своей стране, мужества и великой любови к державе.…

  • Есть ли в Крыму туристы в этом году? ...

    Мне постоянно приходят письма от читателей с просьбой показать и рассказать о том, насколько стал провальным туристический сезон-2017 для Крыма.…

  • Заразная болезнь Путина ...

    Путина пытались заразить, но с первого раза это, похоже, не получилось. Оттого у нас и такие все еще сильные отставания в экономике,…


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

lumixograf July 5th, 2016

Сейчас много бреда кругом(


По туалеты школьные..
Раньше как было - два "унитаза" в полу и всё.
Теперь раздельные человеческие кабинки.
С замочками, чтоб не вломился никто. Пришла проверка - штрафанули за то что туалеты закрываются. Вдруг там школьник в обморок упадет? А то что ему придется дверь держать - зашибись вообще. А ведь всё борьба со стрессом, чтоб животики не болели.


publicenemy July 5th, 2016
У меня дочери 13, так она в школе в туалет не ходит, потому что там нет дверей вообще. То есть, ни на вход в туалет, ни в кабинках нет дверей. В целях той самой безопасности. Терпят девчонки с 8:00 до 14:30.

lumixograf July 5th, 2016

Ну и что за требования, откуда они вообще берутся?  Для кого они были разработаны, интересно?
Такое чувство, что в палаточный лагерь пришли с требованиями для отеля...


dobriy_vasya July 5th, 2016
21 век, блин

filiraene July 5th, 2016
Все эти избыточные требования, а они далеко не только в отношении детского отдыха, делаются с одной целью.
Чтоб любая проверка могла выявить нарушения, а "если что" случится - виноваты были те кто организует, делает, занимается делом.
А чиновники всегда в белом.
Они же наплодили правил, пускай избыточных, пускай тех что невозможно соблюдать.
Но... Теперь всегда есть оправдание. Что не работа чиновниками плохо организована, а правила не соблюдались.
Вот и причина, на поверхности.
Виновные наказаны, непричастные повышены и премированы.



Edited at 2016-07-05 07:14 am (UTC)

maksi2278 July 5th, 2016
золотые слова.
+100500

publicenemy July 5th, 2016
Мне иногда кажется, что нужна какая-нибудь третья мировая, с уничтожением всех крупных городов, чтобы, во первых, все инструкции сгорели, а, во вторых, народ начал жить так, как подсказывает жизнь, а не чья-то тупая фантазия.

caridet July 5th, 2016
Я тоже голосуют за ядерную мировую войну, чтоб всех поубивало. Маразму после такой войны меньше будет.

zazerkaliya July 5th, 2016
Страх какой...

caridet July 5th, 2016
Цель власти в постоянном запугивании своих граждан. Так легче управлять капиталистам, легче навар с эксплуатации рабов стричь.

Edited at 2016-07-05 08:47 am (UTC)

v_stranstviyorg July 5th, 2016
Да я всю жизнь хожу по тихому. И вожу. И детей в том числе. и не только своих. И не только я. так что самодеятельный туризм не умрёт. А вот всяких чиновников от туризма МКК-шников и прочих паразитов давно пора упразднить за ненадобностью.

a_katkov July 5th, 2016
замки на палатки поставили завершающий прекрасный акцент на этот неадекват.

agnessita July 5th, 2016
+100500

stassavenkov July 5th, 2016
Да уж, проверочка! Бред, да и только!

blondzinko July 5th, 2016
Да, эти требования специально для того, чтобы при проверке сразу найти нарушителя и отчитаться.

solma2010 July 5th, 2016
какой бред.

vetrov2 July 5th, 2016
хрень полная
а все от того, что подход у чиновников формальный. Не заинтересованы они дело делать, только чтобы зад прикрыть и не беспокоили
Например, как можно сделать не формально: объявить новую услугу населению "туристические услуги". Эту услугу оценить по западным стандартам и включить в ВВП. За регистрацию похода давать скидку, например на проезд от государства. Зарплату чиновника связать с числом походов. Т.о государство тратит деньги на здоровый образ жизни, граждане получают скидку на билеты, чиновники выполняют наказ президента увеличивать ВВП. Президент получает рейтинг.

Edited at 2016-07-05 08:09 am (UTC)

caridet July 5th, 2016
Зачем ему такой рейтинг? Рейтинг левада-центр за недорого нарисует, так дешевле и мороки с рейтингом меньше.

takoe_nebo July 5th, 2016
У блоггеров как обычно разрыв шаблонов. С одной стороны они истерят о слишком слабом контроле, с другой стороны они истерят о слишком сильном. Блогосфера - хорошая среда для изучении шизофрении :)

13aaaa July 5th, 2016
Согласна. В Карелии дети утонули. АААА! Совсем не следят за детьми, только деньги в глазах.
У автора письма. Абсолютно не оборудованный лагерь, никакой техники безопасности. Проверяющим только бы оштрафовать, чиновники пишут тупые правила.
Определитель уже, "либо крестик, либо трусы".

lunusin_ka July 5th, 2016
Добавить пункт - детей не брать, за пределы городского парка не выходить.

agnessita July 5th, 2016
Я с 12 лет ходила с папой в байдарочные походы (2-3 детей от 5 лет - "по одному ребенку на плавсредство" - таково было правило сомоорганизующегося туризма - без всяких инструкций).
Бред, конечно, эти люди в поход не ходили никогда.
Со своим ребенком уже с 1,5 лет ходили на водные слеты в Подмосковье.
В Крым - с палатками и примусами на месяц.

Это же ужас, как разогнать этих чиновников-мудаков? Они загубят весь туризм и детский в том числе.

Ну и еще одна мысль: вот такими требованиями из детей воспитываются потребляди ("приготовь мне ужин, сделай мне отдельный душ/туалет")
ппц....((((

caridet July 5th, 2016
Это вас, адептов самопального туризма разгонять требуется властьимущим. Они отелей наклепали, они готовы путёвки вам продать, а вы... палатки, примуса..

Так они на вас бабла не заработают. Они капиталисты, вы овцы - с вас треба стричь прибыля.

?

Log in

No account? Create an account