Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

"Мои скромные советы тем, кто собрался отдохнуть в Алупке" ...

Многие ругают свой отдых в Алупке, многие наоборот нахвалиться не могут, как хорошо отдохнули. В чем секрет такой неоднозначности мнений у совершенно разных людей?

1.jpg
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com



Во-первых при всей своей красоте природы, красивейшему плато Ай-Петри, Воронцовскому парку, огромном количестве субтропической зелени - это все таки очень гористая местность. И здесь, говоря языком тур операторов или местных маклеров существует понятие первого уровня (возле моря) это значит ниже так называемой "нижней дороги".

Своими впечатлениями от поездки в Крым делится Альяс, в рамках авторской рубрики: "Отзывы туристов о Крыме"

Второй уровень - выше этой дороги (значит до моря не 10-15 минут, как пишут на своих сайтах большинство объектов, а как минимум пол часа по жаре и петлявым горным тропам), и третий уровень - это практически "верхняя Алупка", то есть намного ближе к трассе "Ялта-Севастополь", чем к морю. Исходя из этого формируется и порядок цен на проживание, хозяева создают различные модные "примочки", привирают в интернете, ведь необходимо как то заманить клиента на третий уровень.

Понятное дело, что люди рассчитывающие приехать на море, жить с бассейном во дворе (где логика - если рядом море, зачем открытый бассейн с морской водой, ведь зимой в нем купаться все равно не будешь), а главное еще и дешевле чем у других (это основной фактор ошибок в выборе места (через мерная практичность). В итоге челок вынужден смотреть на море в бинокль, либо ежедневно совершать подвиг, добираясь до него в палящий зной по совсем неприятным маршрутам. Какой отзыв он может написать после этого негатива?

Вторая причина - пляжи! Да их не много, да они маленькие, здесь ведь открытое море, не Ялтинская бухта и тем более не естественные пляжи Восточного или Западного Крыма. Каждый пляж здесь рукотворный и он не может быть большим. Зато какая здесь чистейшая вода!

Пару аргументов в пользу пляжей Алупки:

Многие коренные жители Ялты, садятся на маршрутку и приезжают купаться именно сюда, сам видел и разговаривал (разговор передавать не буду он не в пользу экологии Ялты).

Практически большинство "Влиятельных людей" Украины и России построили свои дворцы именно здесь - Медведчук, Тимошенко, Кучма (поверьте длинный список) да, что там говорить сам граф Воронцов тоже знал в этом толк.

Хорошо помню слова Одесситов, которые приехали сюда на море: "Да у нас тоже есть Черное море, но это не то море"

Так что ради хорошего моря можно и потерпеть, это Вам не Турция, нужно делать поправки на страну.

При всем при этом можно элементарно жить возле пляжа, заранее правильно выбрав объект отдыха и не иметь всех этих проблем.

Дам совет: большинство пляжей Алупки и ближайших поселков это не городские общественные пляжи, а чаще всего пляжи относящиеся к Санаториям, которые как раз и находятся в прибрежной зоне. При Украине они напоминали проходной двор, через который ходили на эти пляжи все подряд, потому рядом с санаториями и повырастали отели и гостиницы, живя в которых люди свободно ходили на эти пляжи. Теперь, когда Крым стал частью России, несмотря на лозунги "все для народа", территории санаториев становятся режимными объектами с ограниченным доступом. И большинство людей, живя в отеле с помпезными номерами, пробираются на пляж, образно говоря - "через колючую проволоку".

Какие при этом могут быть отзывы?

Третий пункт обвинений в адрес Алупки - "Деревня и Скукота без развлечений"

Да это так, здесь нет ни модных клубов ни пестрой набережной. Господа! Поймите раз и навсегда за этим сюда лучше не ехать. Зато практически все значимые туристические объекты, куда едут со всего Крыма, находятся именно здесь. Воронцовский дворец и парк (перед носом), Аквапарк "Голубой залив" (пока лучший в Крыму) - 5 км. слева; канатная дорога на Ай-Петри - 1,5 км. справа; Ласточкино Гнездо - 3 км. справа; Форосская церковь (на отвесной скале) 20 км. слева; Дельфинарий "Акватория" 15 км. справа; Байдарская долина и "Скельская пещера" (кстати красивейшее место) - 30 км. слева; Ливадийский дворец - 10 км справа и это список бесконечный.

Вот за какими развлечениями сюда нужно ехать.

Подведем итог: Алупка - это хорошее море, богатая природа, путешествия. Но приятные воспоминания можно получить только если правильно определиться с местом отдыха!

Несколько советов:

1. Не может быть слишком дешевого жилья возле моря, а тем более возле пляжа.

2. Выбирайте место где магазины и аптеки в радиусе хотя бы 300-600 метров. Больше вы навряд ли пройдете по горной местности и по жаре.

3. Планируйте ехать в Алупку за морем. природой и путешествиями, а не шумной и веселой жизнью.

И тогда Вы полюбите Алупку

ЗЫ: В журнале открыта рубрика "Отзывы туристов о Крыме". Приглашаю всех желающих принять в этом участие. Если Вы отдыхали в Крыму и Вам есть чем поделиться, то присылайте свои рассказы/отчёты на почту ASARATOV@INBOX.RU

Если Вы уже где-то публиковали запись о своих впечатлениях об отдыхе в Крыму, то ссылки на эту статью будет вполне достаточно. Главное, чтобы рассказ был авторский и подчёркивающий быт, нюансы и реалии сегодняшнего Крыма.

Смысл данной рубрики - составить объективное впечатление о Крыме, как о курорте.

Posts from This Journal by “Отзывы туристов о Крыме” Tag


promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

  • 1
garry_plotter March 9th, 2016
Как-то сразу резанул слог и количество ошибок, что не похоже на хозяина блога. Потом нашел в тексте, что это Альяс и перестал удивляться. :)
А по теме - все понятно, спасибо, учтем.

asaratov March 9th, 2016
К сожалению! Ошибки стараюсь редактировать. Стилистику написания оставляю неизменной.

(Deleted comment)
asaratov March 9th, 2016
Да, есть из присланных. Скоро опубликую!

abzaz_423 March 9th, 2016
На всяк товар есть свой покупатель. )

rajon_pride March 9th, 2016
А в чем проблема с развлечениями, сел на 32 маршрутку и ты в центре Ялты через 25 минут.

nin_mak March 9th, 2016
Вы, наверное, ошиблись)На Ялту №36, идет по трассе от Буревестника, быстро. И маршрутка №115 идет медленнее, но мимо поселков.

rajon_pride March 9th, 2016
Я не совсем ошибся, я просто так сверху не ездил. А 32 вниз идёт, у неё конечная недалеко от дворца, а в Ялту она потом поднимается и мимо старого кладбища и дальше через центр идёт к вещевому рынку.

nin_mak March 9th, 2016
Ааа! Поняла. Это по нижней дороге, из парка. а поднимается наЮБШ у ореанды. Я не знала номер этого маршрута

rajon_pride March 9th, 2016
Да, да, она самая. В общем, запомните, если понадобится туда вниз, то 32-я :)

nin_mak March 9th, 2016
Спасибо) Я местная) И мне удобнее ехать по верху -№ 36

rajon_pride March 9th, 2016
А, местная, тогда ясно, что мои советы ни к чему, хотя я тоже в какой-то небольшой мере местный, только ялтинец тогда уж :)

nin_mak March 9th, 2016
Жителям, т.н. второй и третьей линии удобнее маршруты 36 или 115. Особенно если нужно в Кореиз, Гаспру, Стройгородок.
Ялтинец? Земляк! Ялта совсем рядом)

rajon_pride March 9th, 2016
Ну я не сам из Ялты, я москвич, у меня мама из Ялты и бабушка с кучей другой родни там живёт, поэтому я почти весь ЮБК исходил вдоль и поперёк)

nin_mak March 9th, 2016
Таки ялтинец! Коренной) Наш человек!

rajon_pride March 9th, 2016
Ну тогда предлагаю дружбу :)

nin_mak March 9th, 2016
Рада знакомству!

rajon_pride March 9th, 2016
Взаимно)

rajon_pride March 9th, 2016
Ну и для тех, у кого есть деньги и кому охота развлекаться в ночных клубах - им один хрен такси можно взять.

nin_mak March 9th, 2016
Точно)

blade_g March 9th, 2016
Все так. Подтверждаю. Плюс в прошлом году во время июньского шторма смыло навозной галечник с парка- и обнажились валуны. :(((
В остальном - Алупка полностью отличается и от остального Крыма и РФ.
Какая то прямо Италия...
Кардиотренировки после алупкинских улицы не нужны - на третий день бодро скачешь с горы/в гору козликом.

koira23 March 9th, 2016
Очень понравилось в Симеизе. Он сильно меньше Алупки, и, как следствие, не такой толпливый. Поселились аккурат под верхней дорогой и не пожалели. Во-первых, на нижней и средней линиях расположены все питейные заведения, а значит, шум, гам, трэш и угар практически круглосуточно, ночью толком не поспишь. Во-вторых, ежедневные спуски-подъемы по скалам на пляж и обратно очень поспособствовали приобретению стройности и улучшению внешнего вида. Килограммов мы на этих тропинках оставили изрядно, при том, что покушать очень любим и ни в чем себе не отказывали. Ну а в Алупку, в Воронцовский дворец и в парк и так съездили на автобусе.

ftyruoert March 9th, 2016
Такими советами только оттолкнуть можно.))) Весь смысл- если ты не прихотлив, терпелив и любишь унижения и тебе на себя и своих детей наплевать, то приезжай в Крым. И ты поймешь что такое отдых

artinventor March 9th, 2016
А там в море в самом есть на что посмотреть?
Ну ежики всякие морские, звёзды, водоросли, крабики ...

musya_martin March 9th, 2016
ежей в море нет, и слава богу

di_sus March 9th, 2016

Я отдыхал с семьей в Симеизе...классно!


sergiusrus March 10th, 2016
Хм.
А мне, что-то, не понравилось.
В 2008-м приехали в Симеиз, сняли жилье, и сбежали в Ялту на следующий же день.
Как-то тухло совсем, скукота....

sergiusrus March 10th, 2016
Хехе)
Билеты куплены на конец мая.
Крым - встречай!
Севастополь, жди!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account