Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только ...


Previous Entry Share Next Entry

«Нельзя быть богатым в бедной стране» ...

Обязательно к прочтению! Это просто фантастика какая-то... о_О



  

Пишет автор: Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам об удивительном месте, в котором мне довелось побывать 3 августа.
ЗАО «Совхоз им. Ленина» находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе.
Создан совхоз в 1928 году, до этого с 1918 года он носил название «коммуна Орешковская» соответственно в этом году празднует 95и летний юбилей.

Основная продукция совхоза это земляника. В этом году её было собрано 1000 тонн.
Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год.
Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. По решению акционеров дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу.

Каковы результаты такой политики?



Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет, естественно без процентов и переплат.



Для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет для покупки квартиры в этих домах. Дома простроены совхозом и цена для молодых специалистов устанавливается минимальная.
Остальные квартиры реализуются по рыночной стоимости.



Детская площадка (никогда не видел такой «лазалки» для детей»).



Реконструкция школьного стадиона проведена за счет совхоза.



Спорткомплекс (один из двух, второй в доме культуры также отремонтирован за счет совхоза). Хороших фотографий внутри сделать не получилось, но там есть боксерские ринги, куча тренажеров, в общем, все что нужно.



Таких скульптур на территории много



Прекрасный парк. В середине пруда установлен фонтан с подсветкой, на момент съемки к сожалению был выключен.



Автомат по продаже молока (первый раз вижу)



В поликлинике побывать, увы, не успели. Кстати догадываетесь, кто провел ремонт, модернизацию и регулярно доплачивает врачам, медсестрам (120 000 в месяц уходит на всех)? Кто предоставляет кареты скорой помощи?

Зато мы побывали здесь. Нет, это не коттедж директора завода, это – детский сад.



Детский сад стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров построен полностью за счет совхоза. Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки «очередники».

Спортивная площадка для малышей



Одна из трех игровых площадок.



На входе.



Вестибюль 1



Вестибюль 2



Вестибюль 3
Общего плана нет т.к. нас было 35 человек и невозможно снять помещение без лишних людей.



Лестница на второй этаж



Кусочек спортзала, общего плана нет т.к. смотри выше.



Думаю вы обратили внимание, что на рисунках в садике присутствуют больше диснеевские герои. Директору совхоза это известно.
Поэтому сейчас ведется сооружение парка по мотивам сказок Пушкина. Открытие намечено на сентябрь этого года. Периметр окружает забор и вот такие богатыри (не знаю 33 их или больше, но выглядят очень мощно)



Естественно в поселке есть и скульптуры Владимира Ильича.



Вторая.



Директор совхоза Грудинин Павел Николаевич. Благодаря этому Коммунисту совхоз жив и развивается.
Девиз Павла Николаевича: «Нельзя быть богатым в бедной стране»



Средняя зарплата рабочих составляет 54 тыс. рублей.
Ежегодно ветераны войны получают от совхоза на 9 мая материальную помощь в 75 тысяч рублей.
Пенсионеров работавших в совхозе ежегодно отправляют на отдых и лечение.
Все работники детского сада - бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы. В процессе модернизации количество персонала сократилось с 900 человек до 320, а объем производимой продукции вырос в 5 раз.
Руководство совхоза вместе с коллективом отразило 4 попытки рейдерского захвата со стороны жуликов и воров.



Труженик села.



Подводя итог можно сказать, что построение социализма в отдельно взятом поселке вполне посильная задача при грамотном руководстве.

promo asaratov february 24, 2016 15:45 11
Buy for 50 tokens
Уже несколько дней, практически не отрываясь, любуюсь этим зрелищем - https://www.geocam.ru/online/iss/

krutina August 5th, 2013
Лихо!!! Впечатляет!

zaven926 August 5th, 2013
"Для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет" - да, обычно учителями фундаментальных наук и врачами нейрохирургами клубнику и выращивают, так вкуснее получается :-)

Edited at 2013-08-05 11:36 pm (UTC)

stray2po100 August 5th, 2013
как в другую страну попадаешь

rogovsky August 6th, 2013
Это была Россия без Путина

uvazhaemyi_dk August 5th, 2013
Супер! Утащил в избранное, чтобы, при случае, ссылаться.

(Suspicious comment)
pavel_arhiv August 5th, 2013
почему-то подумалось о налогах, которыми государство нещадно душит

yaros1971 August 6th, 2013
Я наверное расстрою вашу стройную картину мира, но в с/х налоги минимальны, например налог на прибыль 0%.

greystar_belaya August 5th, 2013
Всегда говорила и буду говорить, что все зависит от людей. Придет на его место какой-нибудь рвач, и все посыпется...

Дай бог этому человеку долгих лет жизни!

litastro August 6th, 2013
+++++!

frogerik August 5th, 2013
это параллельная вселенная.

zm_sochi August 6th, 2013

Почему параллельная?! Вполне такая наша при разумном подходе...


torian_frine August 5th, 2013
Да, так бывает там, где воруют минимально или не воруют вовсе. А говорят - страна бедная...

ostap_bulba August 5th, 2013
Так бывает там, где работают настоящие коммунисты.

photograteur August 5th, 2013
Жаль, Ильич не дожил

timoffei09 August 6th, 2013
Ленин мертв, но дело его будет жить в веках!!!!

sabsveta August 5th, 2013
Завтра на работу не пойду. Туда поеду...

bopobyc August 6th, 2013
Русичи они такие - работу бросают по любому поводу

(Deleted comment)
den001 August 8th, 2013
Лукавство здесь прячется даже в названии. Совхоз имени Ленина, конечно же, никаким совхозом не является. По словам Павла Грудинина, название было придумано, чтобы оставить прежний «бренд», который был известен многим москвичам. Это обычное капиталистическое ЗАО — то есть, закрытое акционерное общество. История его очень интересна и увлекательна. В начале 90-х годов бывший совхоз попал, как и все подобные ему предприятия, в полосу кризиса. Грудинин работал в нем с начала 80-х годов, а в 90-х годах он уже был заместителем директора по коммерческой части. Именно при его непосредственном участии была провернута сделка по продаже 5,6 гектаров колхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД.

Покупателем стала компания «Крокус Интернэшнл» известного азербайджанского бизнесмена Араса Агаларова, который построил на ней магазин сети «Твой дом» — один из самых успешных объектов коммерческой недвижимости у этой компании. Продавали землю вроде бы как по 1500 долларов за сотку, но это со слов самого Грудинина.

Эксперты, кстати, говорят, что «сотка на МКАДе» может достигать цены в 100 тысяч условных единиц… Куда пошли «задекларированные» 840 тысяч долларов — тоже не понятно.

Став директором совхоза, Грудинин сразу же взял власть в свои руки так, что времена Рябцева некоторым работникам показались раем. Вообще же, ловкому предтече «эффективных менеджеров» 2000-х годов удалось развести наивных селян как в игре в наперсток. Первым делом Павел Грудинин объявил судебную войну тем крестьянам, которые на основе указов Бориса Ельцина получили 15 соток колхозной земли на члена семьи.

Им предложили вернуть участки обратно, но под благовидным предлогом — в виде взноса в акционерный капитал созданного в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина». Потеряв полученную землю, они стали акционерами.

Но крестьяне поверили. И, в итоге, потеряли как свои земли, так и полученные ценные бумаги. Ведь что такое акции, если речь идет о мизерной доле уставного капитала, которая досталась каждому из членов артели? Сегодня они есть, завтра их нет, и понятно, что рано или поздно они достанутся тому, у кого больше денег. Угадать того, кто сумел аккумулировать их большую часть, труда не составляет. — Акционерами вначале, в 1995 году, были 526 акционеров, работников совхоза. А сейчас их осталось 40 человек, большинство акций в руках у менеджеров, у главных специалистов, — честно признался Павел Грудинин в одном из своих интервью в 2010 году. При этом у самого Грудинина, по его информации, есть около 40% акций.

Проще говоря, верхушка ЗАО во главе с директором исподволь скупила акции у почти 90 процентов акционеров. Так подмосковные крестьяне потеряли свою землю окончательно.

ezhiker August 5th, 2013
как-то нереально..

den001 August 8th, 2013
>>как-то нереально..

Передовик нелегального импорта
Как директор совхоза имени Ленина продавал турецкую клубнику под видом подмосковной
легко найти на гугле вбить Грудинин и первая ссылка на компромат.ру.

Естественным партнером совхоза в этом нелегком деле стали, по версии представителей правоохранительных органов, представители организованной преступности, давно уже отошедшие от примитивных схем «палаточного рэкета» и своими скромными усилиями обеспечивающие продовольственную безопасность страны. Правда, на свой лад. Все просто. На словах совхоз позиционируется как крупнейший производитель так называемой «садовой земляники», которую столичным жителям продают под видом привычной клубники. Но выращивать овощи и ягоды в условиях Подмосковья при импорте подобной продукции из Турции, Польши, Марокко, Испании и Египта — экономически нецелесообразно. Собственно, именно поэтому крупные российские тепличные хозяйства, вроде «Белой дачи» приобретают хозяйства на Кубани.

Причина, конечно, в климате, высоких энергозатратах, в необходимости иметь большие холодильные мощности — ведь ту же ягоду держать без холодильника дольше одного дня летом невозможно, товар пропадет. Зато ее можно ввозить из той же Турции. Схема уже давно отлажена: поставки импортных ягод из Турции и Польши, стоимость которых при транзите занижается в 2-3 раза, а также занижается их вес в фурах, попадает в Россию, где растаможивается с минимальной налоговой базой, а затем через фирму-однодневку попадает к конечному продавцу. Наличие у криминалитета хороших связей в Турции позволяет им договариваться о поставках дешевых ягод. Конечно, при этом уже никто не смотрит на их сертификацию и как они выращены. Затем ягоды проходят через совхоз, где на их упаковке переклеиваются бирки, и далее они поступают уже в торговые сети. Подобная схема позволяет не только получать прибыль от реализации импортных ягод, став опорной точкой их контрабанды в Подмосковье, но и занижать налогооблагаемую базу. В итоге это дает до 70-80 миллионов «серых» рублей за сезон.

Свою заботу о совхозной земле и крестьянах Павел Грудинин объясняет высокими целями: желанием сохранить производство, добиться роста заработной платы, дать людям будущее и так далее. Внешне все так и выглядит: зарплаты в совхозе выросли, поселок «прирос» новыми домами, а надои у коров выросли в три-четыре раза. Правда, некоторыми вещами общительный директор совхоза предпочитает не хвастать. К примеру, Грудинин вряд ли расскажет о том, что большая часть квартир в которых продана «сторонним инвесторам». Или, скажем, раскроет схему участия совхоза в делах и капитале некоторых коммерческих предприятий, вроде торгового комплекса «Каширский двор» и ТЦ «Каширка Молл». А главной производственной тайной «коммунистического» предприятия можно считать схему по ввозу в столицу России импортных ягод, имеющих зачастую геномодифицированное происхождение.

omar217 August 5th, 2013
Если искоренить казнакрадство , вся страна так жить будет

по казнокрадству

sevibor August 5th, 2013
Таки да. Очень близко к истине.

totkogoneznali August 5th, 2013
слышал- верю.... и про автомат для разлива молока говорили

эти автоматы по всей мокве стоят

freedom_of_sea August 6th, 2013
стартап какой-то

lemur_lemur August 5th, 2013
Такой замечательный Коммунист!
Он является единоличным владельцев данного предприятия. Система собственности "совхоза" выстроена таким образом, чтобы никто и никогда не смог лишить его власти. -)
Корень благополучия, в том, что десятки гектаров были отданы под застройку жилья, а предприятие это вплотную примыкает ко МКАДу.
Так что использовать это в качестве примера вряд ли получится.

ross_grifon August 5th, 2013
Хехе, таки да, Коммунист. Как бы вам не хотелось обратного.

albercul August 5th, 2013
"Подводя итог можно сказать, что построение социализма в отдельно взятом поселке вполне посильная задача при грамотном руководстве".
Совершенно необходимо еще одно условие:
руковорство на ставит своей главной и единственной целью личное обогащение во что бы то ни стало.

nikger August 7th, 2013
Добавлю, что при нормальном руко-ведении хозяйства личное обогощение приходит само собой.

?

Log in

No account? Create an account